22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

«Расстреляйте нас ещё!»: Волгоградский областной суд оставил в силе приговор Владимиру Поташкину

Бизнесмен посчитал 7,1 года колонии слишком суровым наказанием, а прокуратура — мягким

Поделиться

Владимир Поташкин намерен дойти до Европейского суда по правам человека, уверяя в своей невиновности

Владимир Поташкин намерен дойти до Европейского суда по правам человека, уверяя в своей невиновности

Сегодня, 25 декабря, Волгоградский областной суд по итогам рассмотрения апелляции оставил в силе приговор бизнесмену и чемпиону Европы по кикбоксингу Владимиру Поташкину, осуждённому на семь лет и один месяц колонии строгого режима. V1.RU провёл онлайн-трансляцию из зала заседания.

Дзержинский районный суд признал виновным Владимира Поташкина, его племянника Дмитрия Исмаилова и знакомого Сергея Янина в вымогательстве и драке в одном из кафе Волгограда. Спортсмена называют преемником авторитетного бизнесмена Владимира Кадина. Сам бизнесмен считает, что дело против него и его друзей шито белыми нитками. На последнем слове волгоградцы попросили судью не брать на душу страшный грех и оправдать их по всем статьям. Но приговор Дзержинского районного суда Волгограда не устроил никого. Владимир Поташкин посчитал его слишком суровым, а прокуратура настаивает, что волгоградец заслуживает более длительного заключения в колонии. 

В коридоре областного суда начала заседания ждут супруги Дмитрия Исмаилова, Сергея Янина и Владимира Поташкина. Ещё во время судебных разбирательств женщин назначили общественными защитниками своих супругов. Сегодня девушки волнуются как никогда. 

— Потерпевший или его представитель явились? — кричит выглядывающий из-за двери секретарь.

— В машину побежал за удостоверением, — снисходительно отвечает защитник Владимира Поташкина.

В тесном зале заседания включен небольшой экран, на котором уже выведена картинка из СИЗО. Трое мужчин стоят, прижавшись к стене и быстро перешептываясь друг с другом. 

— Поташкин Владимир Никитович, — перекрикивая звук открывающихся решеток, рассказывает осужденный мужчина. — Четверо у меня детей, четверо.

— Спасибо, присаживайтесь! — после стандартных вопросов предлагает судья. 

Но садиться мужчины не собираются.

— Написано, что Вы учитесь на четвертом курсе Волгоградской академии физической культуры, — спрашивают у Сергея Янина. 

— Отчислен, — шепчет жена осуждённого спортсмена. 

— Попрошу без посторонних реплик! — резко отрезает судья.

Адвокат Родионова, который отправился за удостоверением, в зале суда так и не появился.

— Возможно рассмотреть в таком составе. — отвечают и адвокаты, и общественные защитники мужчин.

— Есть у Вас ходатайства до рассмотрения апелляционной жалобы? — спрашивает судья.
— Я могу обсудить свою защиту со своим адвокатом? Дайте нам 5–10 минут, — просит Дмитрий Исмаилов. — Всем троим.

Из зала суда провожают всех слушателей. Поговорить со своими адвокатами подсудимые смогут лишь пять минут.

Судья без микрофона еле слышно напоминает о наказании, которое мужчины получили по приговору Дзержинского районного суда. Тонкий женский голос заглушают звуки, долетающие по видеоконференцсвязи. Все трое вглядываются в маленькую камеру и, сложив руки на груди, пытаются расслышать хотя бы какие-то слова.

«Преимущество в драке было на стороне бизнесмена Родионова» — считает экс-чемпион по кикбоксингу

«Преимущество в драке было на стороне бизнесмена Родионова» — считает экс-чемпион по кикбоксингу

— Встреча Поташкина с Родионовым произошла случайно. Между ними случилась обоюдная драка, преимущество в которой имел Родионов, — зачитывает судья апелляционную жалобу Владимира Поташкина. 

Мужчина ещё раз говорит о нарушениях во время следствия и напоминает о своих детях и пожилых родителях, которые попадали в больницу с серьезными диагнозами.

Владимир Поташкин уверен, что Дзержинский районный суд был необъективным во время вынесения приговора и не раз неправильно передавал в протоколах показания свидетелей. Экс-чемпион Европы по кикбоксингу просит оправдать и его, и двух его приятелей.

Прокурор настаивает, что приговор мужчинам оказался слишком мягким. 

— Суд не учёл, что осужденные не признали своей вины и не компенсировали ущерб. Прошу приговор Дзержинского суда изменить в сторону ужесточения! — уточняет гособвинитель.

Адвокат Владимира Поташкина выступает вразрез с мнением прокурора и просит не просто смягчить приговор, но и полностью его отменить. 

— Органы расследования не учли важные и существенные обстоятельства, — берет слово защитник Владимира Поташкина. — Как человек может признаться в том, чего он не совершал? Только если он на голову больной.

Владимир Поташкин решил не разбавлять речь своего защитника, а вот Дмитрий Исмаилов и Сергей Янин пользуются случаем и повторяют все свои аргументы. 

— Сам приговор был незаконным и несправедливым. Ни один свидетель не подтвердил ни факт угрозы, ни, тем более, вымогательства. Считаю, что приговор должен быть отменен, потому что в нём были существенные нарушения норм Уголовного кодекса, — говорит Дмитрий Исмаилов. — У меня будет возможность еще сказать? Или всё сейчас?

Сергей Янин убеждает, что в момент преступления он отдыхал за рубежом.

— Адвокат Говорухина, который защищает Родионова, работал со мной когда-то. В момент преступления я был за границей. Мы предоставили все документы, — придвигаясь к решетке, говорит Сергей Янин.

— Мы хотим посмотреть видео из ресторана. Мы пальцем тыкали в него и прокурору, и судье, — вступает в разговор Владимир Поташкин. 

Мужчина распаляется и выходит за рамки своего привычного спокойного поведения. 

— Я тоже хочу посмотреть видео. Почему именно сейчас? В зале присутствует пресса, поэтому стоит акцентировать на этом внимание, — подтверждает Дмитрий Исмаилов. 

— Какой том, какая страница? — повышает голос судья. 

— Так мы же не готовились! — оправдываются сидящие на скамье подсудимых.

— Да войдите Вы уже в youtube и посмотрите это видео, — советуют участники процесса.

Судья решает, что смотреть видео в этом заседании они не будут.

— Давайте перейдем к судебным прениям? — интересуется судья. — Вы там сможете высказать свою позицию. 

— А в чем заключается судебное следствие, если мы тут ничего не изучили. Мы что будем просто читать апелляционные жалобы? — возмущается Дмитрий Исмаилов. — Вы не хотите изучать доказательства, которые изобличают судью Федорова. Вы не хотите выводить его на свет и замечать!

В областном суде начались прения сторон. Впрочем, позиция всех участников не изменилась. Прокуратура уверяет, что приговор слишком мягкий.

— Санкции статьи предусматривают наказание от 7 до 15 лет. Дали минимальный срок, — повторяет гособвинитель. — Вина нашла своё подтверждение. Доказательства есть.

— Какие? — не сдерживая эмоций, подсудимые перебивают гособвинителя.

Адвокат Герман Студеникин настаивает, что ни о каком вымогательстве не было и речи

Адвокат Герман Студеникин настаивает, что ни о каком вымогательстве не было и речи

— Даже супруга Родионова не даёт показаний и не подтверждает, что с её мужа требовали какие-то деньги, — убеждает адвокат Герман Студеникин. 

Владимир Поташкин с трудом приходит в себя после речи прокурора. 

— Да сколько же можно слушать это вранье? — возмущается экс-чемпион Европы по кикбоксингу.

Спокойствие Владимира Поташкина окончательно нарушено. В своей речи мужчина вновь говорит о коррупции и несправедливости правоохранительных органов.

— С самого начала нас обвиняют по тяжёлой статье. Откуда её взяли, непонятно. Я конкретно заявляю: ни одного доказательства того, что происходило, просто нет! — говорит бизнесмен. — У моего товарища вообще стоит штамп в паспорте — он в этом время отдыхал. Прокуратура же даже не краснеет. И судья ни разу не поправил, что гособвинитель нагло врёт. Теперь говорят, что мало дали. Да? Расстреляйте нас ещё. В прокуратуре и суде происходит концерт.

Владимир Поташкин прижимается к решётке и кричит в камеру. 

— Дайте мне хоть одно доказательство. Нас тут держат по полному беспределу! — на эмоциях заявляет подсудимый. — Полтора года жизни. Меня её просто лишили. В прокуратуре сплошная коррупция. Ну где же справедливость?

— Семь месяцев в зале суда мы рассматривали это дело. Почти все свидетели подтвердили только дружеские отношения. Никто не говорил о вымогательстве. Очень обидно за страну и за законы! — выступает супруга Дмитрия Исмаилова.

Сам осужденный мужчина по традиции хорошо подготовился и подкрепил все свои слова статьями Уголовного кодекса. 

— Судья не хотел брать повторные показания свидетелей, которые опровергали слова Родионова, — Александр Федоров был заинтересован. У меня есть книжечка, я ее хорошо изучил (Дмитрий Исмаилов показывает в камеру Уголовный кодекс). Я не получал протоколы месяцами. Когда всё же получал, читал искажённые слова. Все, что противоречило словам Родионова, убиралось или менялось.

— Пять человек говорят об обратном, но судья ссылается на слова одного, — в речи Дмитрия Исмаилова куда больше конструктива. — Где состязательность сторон? Её не было. Администратор и официант кафе опровергают, что мы вымогали деньги с Родионова. Но все слова трактуются не в нашу пользу. Почему такая несправедливость? Если Вы не «крышуете» районные суды, вы разберётесь!

Судья просит мужчину взять себя в руки и убрать из своей речи все жаргонизмы.

— Это не сходка авторитетов! — настаивает судья.

— Это наша жизнь. И она в ваших руках, — вмешивается Владимир Поташкин.

После не самой лаконичной речи Дмитрия Исмаилова судья объявляет 10-минутный перерыв. 

— Прошу Вас разобраться по совести! — напоследок добавляет осужденный волгоградец.

За время перерыва сотрудники СИЗО отключили мужчинам микрофоны. 

— Вы нас слышите, а мы вас — нет, — передает судья. 

Владимир Поташкин и Сергей Янин пытаются позвать кого-то из работников и внимательно смотрят в камеру.

А у нас, кажется, наметился еще один перерыв. На сей раз — технический. Секретарь областного суда обзванивает технических сотрудников и перезагружает систему. Оказалось, что звук был выключен в зале заседаний. 

— Опять вину на нас возложили? — спрашивает Владимир Поташкин.

Адвокат Сергея Янина просит судей не обращать внимание на экспрессивные речи осужденных. 

— Они пытаются себя оправдать и объясняются на простом, понятным им, языке, — комментирует защитник. — Все показания мы подвергаем сомнению. Существенные противоречия не устранили ни на стадии следствия, ни в суде. Это сейчас Владимир Поташкин, Дмитрий Исмаилов и Сергей Янин говорят, что они товарищи и друзья. Но друзья они поневоле, потому что находятся в одной клетке. Но это совсем не значит, что у них был общий умысел.

— Прошу обратить внимание на то, что потерпевший не раз являлся потерпевшим у одного и того же следователя Лозового, — добавляет адвокат Сергея Янина. — Мы не делаем никаких конкретных выводов. 

Сам волгоградец уходит от пылких речей.

— Поддерживаю своего адвоката, — подтверждает Сергей Янин.

Подсудимым предоставляют последнее слово.

— Прошу меня оправдать. Это была обоюдная драка. На видео записано, что я слушал гадости Родионова, а потом уже не сдержался, — повторяет Владимир Поташкин.

Дмитрий Исмаилов приносит извинения за проскользнувшие в речи жаргонизмы.

— Поташкин — мой родственник. Я за него вступился, но это не значит, что мы занимались вымогательством. Тем более, это опровергается свидетелями. Как защиты, так и обвинения. Два года мы дружили с Родионовым, — говорит Дмитрий Исмаилов. — Но всё это разрушилось после его оскорблений. Я не мог не вмешаться в драку. Извините меня за сравнение, за слово «крышевать». Просто людей посадили буквально ни за что — за слова одного человека. Вообще я стараюсь выражаться юридическим языком. Разберитесь, пожалуйста, по чести и по совести. 

Суд уходит в совещательную комнату.

 — Видео драки, которое разлетелось по социальным сетям, было смонтировано! — уверен адвокат Герман Студеникин. — Оно не дает объективного представления о том, что происходило в ресторане. Мы потом посмотрели записи с камер и поняли, что всё было не так.

Участники заседания слушают решение Волгоградского областного суда. Мужчины наклоняются к камере и напрягают слух — судья вновь говорит очень негромко.

Приговор Дзержинского районного суда оставили без изменения. Адвокаты и жены осужденных мужчин выглядят очень подавленно. Владимир Поташкин, Дмитрий Исмаилов и Сергей Янин пытаются сдержать свои эмоции.

— Мне непонятно, почему мне не разъяснили? — спрашивает Владимир Поташкин. 

На этих словах секретарь отключает камеру и уводит с экрана изображение из СИЗО.

— Особой надежды на другое решение у нас и не было, — признаётся адвокат Сергея Янина. — Обязательно будем обжаловать. Волгоградский областной суд был лишь необходимым этапом. Мы однозначно пойдем дальше.

На этом мы завершаем онлайн-трансляцию. Читайте самые интересные новости на V1.RU. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Волгоградец
26 дек 2018 в 11:59

Явно приговор вынесен по чьему-то указанию с верхов, чтобы показать что работает правосудие.Смешно за драку в общественном месте 7 лет.

Санька
25 дек 2018 в 13:20

Януарьевич сгинул, а дело его живет. Были бы ребята смуглые, вышли бы сухими. Темные времена для славян настали.

Спасибо!
25 дек 2018 в 16:51

Хороший репортаж. Поташкина и компанию понять и простить! Они грамотные юристы и настоящие предприниматели! И жёны у них классные защитницы!