9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +23°С

Поклонник колумбайна и анархо-коммунизма: в Волгограде подросток задержан за подготовку взрыва в школе

Самодельные бомбы и «коктейли Молотова» он испытывал в овраге рядом со школой

Поделиться

Подросток готовил «коктейли Молотова»

Подросток готовил «коктейли Молотова»

В Волгограде оперативники ФСБ задержали 14-летнего школьника. У подростка было весьма недетское увлечение — он изготавливал самодельные взрывные устройства и испытывал их на пустырях. Молодой человек утверждает, что делал взрывчатку и «коктейли Молотова» исключительно для развлечения, однако следствие полагает, что молодой человек хотел взорвать школу. Собираем всю оперативную информацию о происшествии в режиме онлайн.

Если вы знаете задержанного молодого человека, знаете о каком конфликте с педагогами или другими школьниками идёт речь? У вас совершенно другая информация о произошедшем? Может быть, вы видели, как он испытывал свои самодельные бомбы, позвоните или напишите нам в редакцию. Наш номер +7 917 840–00–50. Мы есть во всех соцсетях и мессенджерах.

В квартире, ставшей цехом для 14-летнего школьника, сотрудники УФСБ России нашли уже готовые бомбы и бутылки с зажигательной смесью, компоненты для взрывчатых веществ, холодное оружие и рукописные инструкции по изготовлению бомб. В них также объяснялось, как совершить вооруженное нападение на школу.

Школьника подозревают в подготовке к массовому убийству

Уголовное дело в отношении 14-летнего школьника возбуждено сразу по нескольким статьям. Подростка подозревают не только в незаконном изготовлении взрывчатых веществ, но и в подготовке к убийству двух и более человек.

Официальная версия СК России

Следственными органами СК России по Волгоградской области возбуждено уголовное дело в отношении 14-летнего подростка. Ему инкриминируется незаконное изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств и приготовление к убийству двух и более лиц общеопасным способом.

По данным следствия, сотрудникам УФСБ России по Волгоградской области стало известно о том, что 14-летний школьник по месту своего жительства изготавливает самодельные взрывные устройства и жидкостные зажигательные гранаты, так называемые «коктейли Молотова». По данному факту незамедлительно были организованы оперативные мероприятия, в рамках которых преступная деятельность подростка была пресечена.

В ходе осмотра его квартиры были обнаружены СВУ, компоненты, необходимые для его изготовления, в том числе металлические поражающие элементы, а также 18 готовых к использованию бутылок с зажигательной смесью. Со слов несовершеннолетнего, воспользоваться всем этим он планировал исключительно в развлекательных целях — привести их в действие в балках и на пустырях Волгограда.

Однако у следствия есть основания полагать, что целью было учебное заведение, а жертвой должны были стать сотрудник школы и один из учеников, с которыми у подростка был конфликт, а также иные лица.


В настоящее время подросток задержан. По ходатайству следователя в отношении него судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Допрошенные по делу свидетели преступной деятельности подростка указали следователям участки местности, где задержанный испытывал свои изобретения. В ходе осмотра удалось обнаружить неразорвавшееся СВУ, а также поражающие элементы приведенных в действие устройств.


Школьнику уже предъявлено обвинение. Проводятся дальнейшие следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Органы следствия не исключают, что у обвиняемого могли быть сообщники. Эта версия сейчас проверяется. Расследование уголовного дела продолжается.

Следственный комитет выложил видео с осмотра места в овраге, где школьник испытывал свои самодельные устройства.

В ноябре 2018 года восьмиклассник из хутора Красный Даниловского района пришел в школу с ножами, топором и канистрой с бензином. Когда педагоги отняли у подростка холодное оружие, он проглотил яд для грызунов. По словам учеников, на крайний шаг мальчишку могла подтолкнуть травля. Школьника, который любил читать и увлекался динозаврами, считали «белой вороной».

— Не знаю, каких ярлыков навешали на Диму. Мне кажется, что его просто затравили. Затравили за то, что он воспитан, — уверена продавец из небольшого сельского магазинчика. — Я очень хорошо знаю этого мальчика и могу сказать, что после этого инцидента в школе по хутору поползли самые разные слухи. Им нет конца и края. А мама его до сих пор не может отойти от шока. Каждый день к ним домой приезжает по семь-восемь «делегаций». Родным бы ребенка спасать, а они отвечают на все вопросы.

Обыск в квартире школьника

На видео ФСБ запечатлено, как во время обыска переговариваются подросток и оперативник. Мальчик настаивает, что все эти предметы у него уже лежат давно.

— Здесь собрано вот это всё? Или где-то что-то еще есть?
— Ну там много «молотов», но…
— Где?
— На лоджии.
— На лоджии?
— Да.
— Что в этой сумке?
— Здесь они готовые, или в каком состоянии?
— Да они тут уже стоят месяца три… Ой, ну я не знаю, да давно уже.
— Что содержится в этих емкостях?
— Да всякая дрянь горючая.
— А ты распиши, что за дрянь горючая.
— Машинное масло, бензин я там пробовал, еще что-то пробовал.
— Пустые…
— Это что?
— Это? Это я пробовал, оно просто загорелось.
— Статьи разные читал.
— В поисковике вбивал?
— Есть, тут всё есть касаемо этого. Всё это фиксируйте.
— Да это давно, это еще в 18 году.
— Какая разница?
— Маленькие саморезы и...

Андрей Петров

У подростка могли быть сообщники

Следователи не исключают, что у молодого человека могли быть сообщники, которые помогали ему в изготовлении зажигательных смесей и самодельных взрывных устройств. Эта версия сейчас прорабатывается.

Андрей Петров
Горючие вещества были компонентами самодельных гранат

Горючие вещества были компонентами самодельных гранат

В квартире, где жил подросток, оперативники УФСБ обнаружили 18 бутылок различной емкости, заполненных зажигательной смесью, которую сам задержанный назвал «всякой дрянью горючей».

На столе в комнате, где шел обыск, стояла коллекция пустых банок из-под напитков. Рядом с ними — пластиковые бутылки, заполненные неизвестной жидкостью, к которым примотаны несколько охотничьих спичек для зажигания смеси. Кроме того, в комнате были несколько пластиковых банок, наполненных гвоздями, мелкими болтами и гайками, была емкость с алюминиевой пудрой. На экране монитора у молодого человек был рисунок керченского стрелка. Кроме того, на столе лежала исписанная общая тетрадь, в которой следователи обнаружили записи, которые, по уверениям школьника, были сделаны в 2018 году. В тетради были рецепты и схемы изготовления взрывчатых веществ.Ъ
Испытывал уже получившиеся боеприпасы в ближайшем овраге.

Испытывал самодельные гранаты в овраге

Андрей Петров

Стала известна личность задержанного

Стала известна личность задержанного школьника. Самодельные бомбы делал 14-летний Ярослав И., ученик восьмого класса школы № 61 на Спартановке.

Свои взрывные устройства подросток испытывал в овраге рядом со школой

Самодельные взрывные устройства и «коктейли Молотова» задержанный школьник испытывал в овраге на берегу Волги всего в двухстах метрах от школы № 61.

Мы нашли место, которые обыскивали сотрудники правоохранительных органов. Это совершенно пустынное место с остатками какого-то давно разрушенного строения в ста метрах от гостиницы «Каскад» и примерно в двухстах от школы № 61. Никаких следов масштабных испытаний взрывчатых веществ или зажигательных смесей не видно.

Здесь школьник якобы испытывал свои бомбы

Здесь школьник якобы испытывал свои бомбы

До школы отсюда — метров двести

До школы отсюда — метров двести

Овраг на берегу Волги практически всегда безлюден

Овраг на берегу Волги практически всегда безлюден

Андрей Петров

Всё, что известно на данный момент о личности подростка, собрали в нескольких карточках. Подросток слушал панк-рок и при свидетелях говорил, что хочет расправиться со своими обидчиками.

Отреагировала и прокуратура Волгоградской области. Старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина заявила, что надзорный орган взял на контроль ход расследования уголовного дела.

Кроме того, прокуратурой в рамках организованной надзорной проверки будет дана оценка полноте принимаемых органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних мер по предупреждению подобных деяний.

Поклонники «Колумбайна» появились по всей России

Задержав 14-летнего подростка, волгоградские силовики предотвратили массовое убийство в школе. Такие же кровавые бойни готовились и в других регионах России. В январе сотрудники ФСБ вышли на двух приятелей, которые уже не первый день вынашивали план расправы. В школьной столовой мальчики планировали заложить взрывные устройства: всех выбегающих из помещения они хотели обстрелять из пневматического ружья и закидать бутылками с зажигательной смесью.

Спустя несколько месяцев похожая история едва не случилась в селе Чикча Тюменской области. Во время режима самоизоляции был задержан 18-летний парень, готовившийся к годовщине «Колумбайна».

— Парень очень специфический. Он увлекался страйкболом. У него много ножей, оружие пробовал сам мастерить. Сейчас он студент — в колледже учится, но почему-то во всех своих бедах винит школу. Возможно, это и стало причиной такого поведения. Примечательно, что он хотел всё устроить в годовщину «Колумбайна» — массового расстрела в школе в Америке, — 20 апреля. Но тут и губернатор все школы закрыл, и правоохранители на него вышли, — рассказал знакомый с ситуацией источник 72.RU.

Соседи рассказали, что знают о мальчике

По словам местных жителей, семья мальчика сравнительно недавно переехала в многоквартирный дом на улице Грамши, окна которого как раз выходят на школу. Причем Ярослав много времени проводил во дворе, а в школе его практически не видели — якобы он был на домашнем обучении.

— Соседи недавно появились сравнительно. Отношений у нас с ними практически никаких нет. Знаю только, что мальчишка живет здесь, учится в школе 61-й, — рассказывает сосед Михаил. — Мальчик любил музыку громкую, и его мама часто интересовалась, не мешает ли он нам? Я сказал, что нет, не мешает. Сравнительно негромко было. Но я вот его редко видел. Если судить по прошлому году, это был довольно упитанный рослый мальчик. Одевался то ли рокер, то ли покер… Ну панк. Длинные кудрявые волосы. А вот весной, месяца три назад, я его на лестнице встретил. Одет ну как будто новобранец и пострижен покороче, чем я.

Андрей Петров

Адвокат молодого человека уже подал апелляционную жалобу на решение Тракторозаводского районного суда. Он уверен, что избранная для школьника мера пресечения в виде заключения под стражу слишком сурова и что молодой человек вполне может дождаться окончания расследования под домашним арестом или другой, не связанной с изоляцией от общества мерой пресечения. Апелляция уже поступила в суд, однако дата ее рассмотрения пока не назначена.

Мы же на этом завершаем нашу онлайн-трансляцию. Доброго вам вечера и хорошей недели!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!