СЕЙЧАС +24°С
Все новости
Все новости

«Мы еще едем, а ресторан уже горит»: музыканты Волгограда о куклах, ипотеке и новогодних праздниках

«Акапелльщики», джазовые музыканты, духовики и барабанщики раскрыли секреты своей жизни и работы

Волгоградские музыканты первыми встречали болельщиков-2018

Поделиться

Ни одно мероприятие в Волгограде не обходится без участия музыкантов. Корреспонденты V1.RU встретились с тремя абсолютно разными по стилю музыкальными группами. О том, что движет музыкантами, почему они до сих пор работают в индустрии развлечений, как могут играть в одной группе товаровед, физрук, юрист и экономист, читайте в нашем материале. 


Группа «Разные» 

Ребят из «Разных» весело не только слушать на концерте, но и во время обычного общения. Перед корреспондентом — четверка разговорчивых молодых людей, и у каждого свое собственное представление о жизни и музыке. 

— Мы собрались ради денег! Вот я их ненавижу всех, всё только ради денег! — размахивая руками кричит битбоксер группы Максим Клочков. 

«Разные» ребята целый год потратили на то, чтобы стать сплоченным коллективом

«Разные» ребята целый год потратили на то, чтобы стать сплоченным коллективом

Поделиться

Девушки краснеют и сразу же принимаются ругать меркантильного коллегу: 

— Нам нравится то, чем мы занимаемся. Всё это интересно, круто, вообще здорово. Мы же в Волгограде первые, кто «акапелльно» исполняет музыку. Все звуки, что вы слышите, мы воспроизводим ртом. К нам часто подходят, когда мы выступаем, спрашивают, под минус ли мы поем, выискивают, где инструменты спрятаны, и очень удивляются, когда их не находят.

Выделяется у «Разных» обычно битбоксер — любящий деньги Максим

Выделяется у «Разных» обычно битбоксер — любящий деньги Максим

Поделиться

Ребята работают вместе под одним брендом совсем недавно — около года. Совместным творчеством они увлеклись во время подготовки к конкурсу — «Московская весна а капелла».

— Именно из-за этого конкурса мы и собрались. Света и Саша вместе решили принять участие. Потом Света позвонила мне и предложила присоединиться. Так мы и начали репетировать, узнавать друг друга. Просмотры у нас были, долго подбирали бас — битбоксера то есть. А потом пришел Макс.

— Они врут, на самом деле мы до сих пор поем вместе, просто потому что мы взяли ипотеку на пятерых, — снова вставляет Максим.

— Ни у кого из нас нет музыкального образования. Мы раскладываем наши голоса на разные музыкальные инструменты, — рассказывает Александр Галустян. — Света по образованию товарный эксперт, Максим — физрук, Серёжа юрист, я экономист и только Маша музыкант.

«Разные» выступают как вместе, так и порознь

«Разные» выступают как вместе, так и порознь

Поделиться

Год у «разных» ребят ушел на то, чтобы спеться, узнать и проверить возможности друг друга. 

— Первый год мы с ребятами, можно сказать, жили у нас с Сашей. Безвылазно у нас торчали, — рассказывает Света. — Мы засыпали и просыпались с репетициями. Нам важно было, чтобы мы спелись, чтобы в итоге получился качественный продукт. Эту новогоднюю ночь мы всю работали: сначала в Волгограде, а потом в шесть часов утра у нас самолёт — улетели выступать в столицу.

Для «акапелльщиков» важно, чтобы во время выступления им было слышно друг друга. А вот волгоградские заказчики этого часто не понимают.

— В Волгограде у нас немного колхозные заказчики, понимаете? Они хотят дешево, на двух хрипящих колонках, провести свадьбу. Говорят нам: «Да у нас зал маленький! Нам и двух колонок хватит и одного микрофона». Ну как это? На пятерых один микрофон? А мы, грубо говоря, ртами своими всю музыку делаем. Здесь одновременно пять ртов открыто, а они хотят, чтобы мы с одним микрофоном им весь вечер пели. И не докажешь ведь людям ничего. Поэтому мы, бывает, даже отказываемся от выступлений, потому что мы не хотим брать деньги и выступать не очень здорово. В первую очередь это наше лицо.

Megapolis Brass Band

Коллектив Megapolis существует уже пять лет

Коллектив Megapolis существует уже пять лет

Поделиться

Студенты-музыканты играют вместе ровно пять лет. Семеро парней смело и с вызовом выступают на ярких мероприятиях города с саксофоном, валторной, трубой, тромбоном, тубой и барабанами.

Репетируют ребята в гараже, оборудованном под хорошую звукозаписывающую студию

Репетируют ребята в гараже, оборудованном под хорошую звукозаписывающую студию

Поделиться

За пять лет парни многое повидали и сталкивались со многими странностями и неожиданностями. Играть приходилось не только на местечковых концертах, но и на еврейских праздниках, и на чемпионате мира по футболу. Играли ребята и в аэропорту, встречая ярких иностранных болельщиков, и даже в горящем ресторане.

Молодым музыкантам доверяют самые разные мероприятия

Молодым музыкантам доверяют самые разные мероприятия

Поделиться

— Был случай, когда мы ехали выступать в ресторан. Накануне у нас был саундчек, мы всё проверили, поставили барабаны, инструменты и уехали, — теперь с улыбкой вспоминают ребята. — Едем на место, а тут звонок: «Ребят, вы пока не торопитесь, тут какие-то неполадки со светом». И всё так спокойно, невзначай как будто, но Роман барабанщик в шутку так сказал: «Ага, сейчас приедем, а ресторан сгорел». 

Павел Скворцов не просто играет на тубе — он ещё и доцент кафедры оркестровых инструментов

Павел Скворцов не просто играет на тубе — он ещё и доцент кафедры оркестровых инструментов

Поделиться

— Приехали, а заведение действительно сгорело. Нам ведь ещё сначала сказали, что не нужно торопиться. А потом кричат: быстрее, спасайте инструменты. Мы кинулись внутрь — спасать наши дудки. Представьте, Роман идёт, тащит барабаны, а сверху на него падает пожарный. Все благополучно разрешилось, ни люди, ни инструменты не пострадали. Вот только ресторан сгорел.

Задорным гимном болельщиков трубачи встречали болельщиков чемпионата мира по футболу

Задорным гимном болельщиков трубачи встречали болельщиков чемпионата мира по футболу

Поделиться

С инструментами у ребят особые отношения — медные трубы, саксофон требуют большого внимания и заботы.

— На сцене мы обычно как-то пританцовываем, может быть что-то крикнем, но инструменты не бьём, как гитаристы в порыве чувств. Накладно у нас это выйдет. Саксофон около 50 тысяч стоит, и каждый раз его об сцену прикладывать не очень правильно будет. Наоборот, инструмент требует особой заботы и ухода. Бывало, что мы и на морозе играли. Кстати, чтобы инструмент не мёрз, в него заливают спирт. Но пить его во время уличного концерта прямо из саксофона, увы, не получается.

Весело танцующие рядом с выступающими ребятами гости даже не знают, как легко они могут травмировать музыкантов. 

— На наших свадьбах, да вообще на наших выступлениях драк никогда не было. Но Влад — тромбонист наш, часто подвергается серьезной опасности. Гости бывает подходят близко, танцуют, да мы сами со зрителями активно работаем. Так вот, танцующие бывает задевают кулису тромбона, что очень травмоопасно — Влад, хоть зубы и бережет, но может легко без них остаться.

Combo Jazz Band

Анатолий Воронов гордится каждым своим музыкантом

Анатолий Воронов гордится каждым своим музыкантом

Поделиться

Основатель коллектива Анатолий Воронов уже много лет выступает со своим бендом не только по Волгограду, но и по России и Европе. За годы сменилось не одно поколение музыкантов, но коллектив всё так же продолжает существовать. Combo Jazz Band — это шесть музыкантов и солистка.

— Мы много где были, много с кем выступали. И мир повидали, и себя показали. Должны мы были как-то выступать в Болгарии. Поезд остановился где-то в горной местности, там всё было в снегу и льдом покрыто. Мы вышли на станции и продолжили свой путь на машине. Это было удивительное приключение на самом деле. На дороге через каждые несколько километров стояли обелиски и памятники советским солдатам. У каждого из них мы останавливались. А добравшись до нужного нам города, мы оказались уже в цветущих краях, на зелёных лугах. Вот такая удивительная страна оказалась. Но знаете, каждое выступление уникально и запоминается оно именно из-за таких маленьких деталей.

Combo Jazz Band существует уже больше 30 лет

Combo Jazz Band существует уже больше 30 лет

Поделиться

В репетиционном зале Combo Jazz Band прямо у входа стоит большой шкаф, на котором гордо восседает человечек с золотым саксофоном.

Маленькая копия основателя коллектива живёт в репетиционном зале музыкантов

Маленькая копия основателя коллектива живёт в репетиционном зале музыкантов

Поделиться

— Эту куклу подарил мне наш кукольный театр. Мы праздновали юбилей коллектива, и мне преподнесли его, сказав: «Анатолий Николаевич, посмотрите, а вот этот человечек на вас немного похож».

Анатолий Воронов: «Джаз — музыка не для всех»

Анатолий Воронов: «Джаз — музыка не для всех»

Поделиться

Анатолий Воронов признаёт, что музыку они играют не для всех.

— Чтобы слушать джаз, нужно обладать достаточным уровнем интеллекта или очень сильно хотеть слушать джаз, найти в нём что-то особенное для себя. Джаз — это музыка для ограниченного круга слушателей. Сейчас у нас много исполнителей, инструменталистов всё меньше. Молодежь всё реже идёт учиться профессионально играть на музыкальных инструментах. А это движение к какой-то черной дыре для музыки. 

Андрей Баранов, барабанщик, долгое время жил в Америке

Андрей Баранов, барабанщик, долгое время жил в Америке

Поделиться

Интересные истории есть не только у основателя коллектива, но и у остальных участников Combo Jazz Band. Например барабанщик Андрей Баранов вполне мог бы стать героем нашей рубрики «Сбежавшие из Волгограда». Он долгое время жил в Америке, был музыкантом Маши Распутиной, но теперь он играет в Волгограде

— Да, я жил и работал в Америке, играл в группе «Лимпопо» и не жалею об этом времени. Начинал играть в Волгограде, потом получилось так, что попал в Москву. В столице выступал с группой «Круиз», потом перешёл в «Альфу». Потом попал музыкантом к Маше Распутиной. И вот как были мы с ней на гастролях в США, в Австралии. Америка меня зацепила, конечно. Я вернулся в Россию, собрал документы, получил визу и уехал. Две самые лучшие страны в мире — это Америка и Россия. Австралия мне не понравилась, там у них всё как будто перевернуто, даже машины они с другой стороны водят. Но вернулся, потому что соскучился по родине. Понял, что если и жить, то только в Волгограде.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter