Выставка всего из двух, но невероятно ценных экспонатов, открылась сегодня, накануне 76-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва». Под особой охраной и за бронестёклами выставлена копия Знамени Победы, водружённого над Рейхстагом в мае 1945 года, и орден «Победа» маршала Жукова, только второй раз покинувший место постоянного хранения.
Выставка «Символы Победы» проходит в Волгограде уже второй раз. Впервые легендарный орден и копию знамени показали в Триумфальном зале музея-панорамы десять лет назад — 19 ноября 2008 года — в честь 66-й годовщины начала контрнаступления под Сталинградом.
— Подлинник ордена «Победа» дважды покидал место своего хранения в фондах и приезжает только в ваш город, —говорит заместитель директора Центрального музея Вооружённых сил России Владимир Лукин.
— Платина, золото и рубины подчёркивают историческую значимость и ценность ордена, — говорил пришедший на открытие участник Парада Победы 1945 года Александр Колотушкин. — А невероятный блеск бриллиантов символизирует радость победы и слёзы о тех, кто отдал миллионы своих жизней во имя этой победы. И символично, что орден «Победа» и знамя выставляются именно в Сталинграде — месте, где наступил перелом в Великой Отечественной войне.
Рядом с орденом выставлена и орденская лента. Каждая из полосок на ней обозначает ордена, вручавшиеся во время Великой Отечественной войны. Первая полоска — орден Славы, который получали за свои подвиги солдаты и сержанты. Остальные полосы — полководческие ордена. Голубая — это орден Богдана Хмельницкого, бордовая — Александра Невского, синяя — Михаила Кутузова, зелёная — Александра Суворова. Полоска посередине — это высший орден СССР — орден Ленина.
Оригинал Знамени Победы, напротив, никогда не покидает музей Вооружённых сил России. Представляют его на парадах и выставках только специально изготовленные копии, передающие каждую дырочку или потертость водружённого над Рейхстагом знамени.
— Экспонаты являются душой любого музея, а реликвии, которые представлены на этой выставке, могли бы стать предметом гордости любого военно-исторического музея мира, — говорит директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев, — Поэтому мы сейчас испытываем очень сильные чувства от того, что эти святыни экспонируются именно в музее-заповеднике «Сталинградская битва», и мы имеем честь предоставить всем посетителям уникальную возможность их увидеть, особенно в дни празднования годовщины победы под Сталинградом.
— Когда человек смотрит на этот предмет, он умом и сердцем прикасается к тому, что стоит за этим орденом. Конечно, позже на выставке экскурсоводы расскажут о том, что это за историческая реликвия, расскажут и о кавалерах этого ордена, — говорит Владимир Лукин. — Таких орденов всего было изготовлено 22 экземпляра и 20 из них было вручено советским военачальникам и иностранным полководцам.
Одним из тех, кто пришёл на открытие выставки в Триумфальный зал музея-панорамы, стал Виктор Шестель, который в 1945 году дошёл до Берлина и даже расписался на колонне Рейхстага.
— Сталинградская битва показала всему миру, что стоит советский народ. Эта кровопролитная битва началась в июле 1942-го и завершилась 2 февраля 1943-го. Эта битва длилась 200 дней и ночей. В ней Красная Армия показала свою боеспособность, битва показала великий героизм наших солдат и офицеров. В этот день нужно вспоминать подвиги всех наших людей. Это знамя красного цвета, — обернувшись к копии легендарного полотна произнес Виктор Шестель. — И я видел его развевающимся над Рейхстагом в мае 1945 года.
Экспозиция «Символы Победы» будет работать вплоть до 26 февраля, и увидеть главные символы победы смогут бесплатно и взрослые, и дети. Выставка проводится при поддержке ПАО Сбербанк.
Диана Бакулина