Генерал-майор милиции Александр Егоров собрал богатую коллекцию обмундирования, снаряжения, предметов солдатского быта и оружия времён Второй мировой войны в подвале своего частного дома в Советском районе Волгограда. Попасть в этот музей сложно. В гости генерал-майор милиции пускает только проверенных временем товарищей и сослуживцев, иногда любознательных студентов. Но корреспондентам V1.RU Александр Егоров провел персональную экскурсию.
Генерал-майор милиции Александр Егоров вышел встречать корреспондентов V1.RU в настоящей немецкой телогрейке, вывернутой наизнанку. Говорит, что теплая, и за нас он переживает, как бы мы не продрогли в подвале.
— Кого у меня тут только не было, и «Первый Канал» приезжал, и «НТВ», — рассказывает генерал-майор. — Меня знают в стране, но волгоградцам я до сих пор неизвестен.
На боковой двери у дома висит табличка, сделанная по немецким трафаретам, с надписью Stalingrad. Сразу понятно, что музей там, но хозяин ведёт нас дальше — к небольшому гаражу. Во дворе лежат ржавые снаряды, инструменты. В небольшой строительной тележке — немецкая ручная дрель, мясорубка и разводные ключи.
Возле входа маленькой стопкой собраны части блиндажных печей. Одну из таких Александр Егоров установил у себя в гараже. Хозяин музея напевает «Бьётся в тесной печурке огонь» и подбрасывает поленья.
— Тепло даёт. Смотрите, как жарит! Подкинул дровишки — и можно два часа не подходить. Для котов топлю, чтобы не мёрзли. Что поделать, люблю я этих животных с детства.
Александр Егоров заметил, что фотограф V1.RU очень долго и много снимает в гараже.
— Вы что думаете, это всё? Пойдёмте, дальше покажу, — с улыбкой говорит генерал. — Музей не здесь. Это так... мастерская.
В подвале дома в двух больших комнатах плечом к плечу стоят 40 «бойцов» Красной Армии и вермахта. Роль солдат выполняют манекены, с ног до головы одетые в оригинальную военную форму 76-летней давности. Сразу за дверью — стенд с сапёрными лопатками, а внизу подпись: «Последний шанс».
— Потому что если не будешь копать, то так и убьют в неглубокой норке, — говорит экскурсовод.
— Вот здесь у меня полностью экипированный солдат инженерных войск, — показывая на одного из манекенов, рассказывает коллекционер. — А вот сапёр. Эти вот строили мосты, а вторые их взрывали. Вот тут рядом лежат и мины. Очень простые и гениальные устройства, у немцев они гораздо сложнее были.
— Наши были одеты очень хорошо, потому что основные стратегические запасы сосредоточили за Волгой, то есть там, куда враги дойти не смогли. И когда наши стали наступать под Москвой, даже рядовые были одеты как генералы, — продолжает хозяин музея. — А немцы все были зяблые, но запомните, гнала их Красная Армия, а не мороз. Не нужно было быть авантюристами и нападать на нас. «Роковые яйца» читали? Там написано: «А потом пришел Мороз, и гады замерзли». Хорошая строчка, вот так со всеми гадами и происходит.
Александр Егоров рассказывает, что вспоминают о нем и его музее в основном журналисты, и те перед праздниками, пришли — дело своё сделали и ушли. А потом целый год затишье.
— Ко мне ходят в основном студенты, знакомые, товарищи, — говорит генерал-майор. — Мне уже 73 года, как никак, куда мне толпы водить? Приходят иногда, но экскурсии у меня длительные — часа по три-четыре.
В подвале пластиковые солдаты разделены на своих и чужих. Группа немецких солдат в бинтах, потрепанные.
— Они же пленные, — указывая на солдат немецкой армии рассказывает Александр Егоров. — Вот у него белый флаг, а эти все переломанные, все в бинтах.
Рядом с солдатами огромная то ли бомба, то ли контейнер, напоминающая по форме дирижабль. Генерал рассказывает, что это так называемая «пищевая бомба», большой контейнер, в котором немцам сбрасывали боеприпасы и еду.
— Это три контейнера для еды. В них в войну загружали пищу, ставили друг на друга, упаковывали вот в этот большой футляр и сбрасывали сверху. Бывало, что падала такая бомба с неба аккурат на границе, между нашими и немецкими расположениями. В таком случае, сначала наши выползали и забирали себе половину, а потом немцы выползали и забирали оставшуюся часть себе. Потому что есть и пить все хотели, а командиры понимали, что если сейчас не уступить друг другу, то еда никому не достанется.
Сам чисто выбритый и аккуратный, опрятный, Александр Егоров уделил в своем музее много внимания туалету немецких солдат.
— Есть у меня вот эта коробочка — «Мика» называется. Это полевой набор немецкого солдата, полный. Здесь лежит вот щетка зубная, крем. А вот, посмотрите, — показывая небольшую баночку продолжает рассказ генерал-майор. — Это тоже компания Nivea, пробник. Видимо подружка подарила немецкому солдату, а он пользовался им.
Музей генерала Александра Егорова, как положено, разделен на секции, есть стеллажи и небольшие подписи, пояснения к выставленным экспонатам. Отдельно собрано обмундирование армий, воевавших в Сталинградской битве. Чуть дальше аккуратно расставленные стоят предметы быта солдат: котелки, кружки, стеклянные фляжки. Многие экспонаты попадают в руки генерала покорёженными, испорченными обращением и временем.
— Вот это, знаете, что за ящик? — вновь спрашивает своих гостей хозяин музея. — Это немецкие скороварки. Внутри алюминиевые ящики. Ставили сначала вот это приспособление, на него скороварку-котелок, варили немного, потом всё это собирали, крышку скороварки плотно закрывали и в путь. Пока шли оно томилось, доготавливалось. Когда я этот ящик раздобыл, он весь погнутый был, вывороченный. Солдат, который его нес, видимо, использовал его в качестве подставки-ступеньки. Запрыгнул, продавил его вовнутрь, пострелял и дальше понес. Пришлось над этим ящиком сильно поколдовать. Выправил его, подкрасил.
Чуть дальше размещено многообразие боеприпасов всевозможных видов.
Подвал генерала Егорова состоит из двух больших комнат. В первой рядышком стоят советский командир и его боевая подруга — врач.
— Красивая барышня? — с улыбкой спрашивает хозяин дома. — Я других и не держу. Она его походная жена, он воюет, а она вот лечит. А это — мой коллега. Генерал-майор, нужно и ему должное отдать. Рядом с ним в теплом костюме стоит летчик. Как думаете, он вот в теплом, потому что зима? Нет. Они могли так ходить даже летом, потому что на той высоте, что летчики летали, было действительно холодно.
На двух манекенах во втором зале — парики. Не по уставу. Один совсем юный красноармеец с красной звездой на гимнастерке, а второй — морячок, с отросшими, махровыми висками.
— Да им разве до этого было, — отвечает Александр Егоров. — Они вон и небритые ходили и нечесаные, некогда прихорашиваться. Воевать нужно было!
Почти у всех солдат полный комплект обмундирования. Все с точностью и щепетильностью подбиралось хозяином музея.
— Знаете почему так много у нас здесь всего осталось? Да потому что солдаты бывало даже открыть или достать своё оружие не успевали, — их убивали. — С горечью говорит генерал-майор.
Александр Егоров очень гордится музеем, который собирает уже 17 лет.