
Старые дырявые кастрюли, строительный мусор, горы винтажного хлама и среди них маленький чемодан, ставший настоящим кладом для волгоградских художников. В каждом запылившемся наброске или уже полноценной картине — замершая история улицы Мира, которая сегодня вновь ожила в музее ИЗО имени Ильи Машкова.


Залитая светом улица с растущими на глазах домами, маленький трамвай, высадивший последних пассажиров, и булочная в центре оживающего города — таким Волгоград навсегда останется в теплых детских зарисовках Геннадия Прошкина и Геннадия Титулова.

— Мы купили бывшую коммунальную квартиру на улице Рабоче-Крестьянской, — поделилась дочь архитектора Валерия Юшина. — Старая «сталинка», заваленная горами строительного мусора и дырявыми кастрюлями. Среди мусора, который прежние хозяева собирались отнести на мусорку, я нашла пыльный чемодан. Открыла его и поняла — что-то интересное.


Рисунки из коллекции, старательно спрятанной от зрителей в маленьком чемодане, работают лучше всякой машины времени. Кажется, что эти картины вызовут ностальгию даже у тех, кто никогда не видел строящуюся улицу Мира.

— Я выросла среди картинок, и все, что нарисовано на бумаге, для меня уже имеет ценность, — добавила Валерия Юшина. — Рисунков в найденном чемодане было очень много: и эскизы, и портреты, и этюды. Может быть, из них можно сделать даже несколько выставок. Кажется, я нашла не просто картины. Я нашла настоящий клад для художника.


Разматывая судьбу каждого рисунка, сотрудники музея ИЗО имени Ильи Машкова вспомнили о двух художниках, забытых современными волгоградцами.
— И это еще один сюрприз чемодана. Дело в том, что оба стали художниками, жили и работали в Волгограде, но сегодня о них фактически ничего не известно. Больше всего здесь рисунков Прошкина, вероятно, и весь «клад» принадлежал ему. Художники старшего поколения вспоминают Геннадия Прошкина как яркого мастера монументальной живописи. В 60-е он занимался чеканкой, работал над мозаичными полотнами, которые украшали город и область.
Посмотреть на картины, пропитанные особой детской энергетикой, волгоградцы могут в основном здании музея ИЗО имени Машкова на проспекте Ленина, 21.
Виктория Рындина