В Мемориально-историческом музее 29 марта открылась выставка «Война на конвертах», посвященная истории почтовой связи в нашей стране.
На выставке представлено 150 уникальных экспонатов из архива музея-заповедника «Сталинградская битва». Среди них печатные машинки, первые почтовые открытки, марки военных лет, а также традиционные фронтовые письма времен Великой Отечественной войны, сложенные треугольником.
Выставка была подготовлена при поддержке Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества. Работа выставки продлится до августа текущего года.
— Фронтовые письма — документы большой нравственной силы, которые задевают за живое. В них теплота и уют, которые адресовали участники войны своим родным и близким, — рассказал на открытии выставки заместитель директора музея-заповедника «Сталинградская битва» Сергей Иванюк. — Они пробуждают интерес к истории своего рода, к семейным архивам, а значит, и к истории Отечества. И являются одним из основных источников для получения исторической информации.
Здесь можно увидеть и прочесть личные записи и воспоминания героев, сражавшихся в боях Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. Их трогательные весточки родным и близким на простых обрывках бумаги. Среди них письма красноармейца Василия Ивановича Заболотнева, в которых он обращается к своей жене Валентине и через каждую строку спрашивает о сыне Левочке.
«Валичка, прошу тебя, пиши чаще письма не дожидаясь ответа мне будет очень радостно, что ты будешь сообщать чаще о свое здоровье и достижениях милого сынка Левочки… Валичка, на днях получаю награду, медаль за атаку… пока все… пиши ответ. Любящий тебя муж Василек. Крепко целую тебя и сына Левочку. Передай привет всем…» — эти строчки Василий Заболотнев написал 30 ноября 1942 года. В этом же году он пропал без вести на войне.
— Я помню отца только по этим письмам, — рассказывает Лев Васильевич. — Он был призван на фронт с завода «Красный Октябрь» и пропал без вести в феврале 1942 году. Он записан «Книгу памяти», но до сих пор я не знаю, где похоронен и как погиб. Я рад, что память о нем сохранится здесь. И я бы хотел, чтобы фамилия отца была увековечена на мемориале в музее.
«Милая и дорогая племянница Софонька! С опозданием поздравляю тебя с Новым 1943 годом. Но думаю, что хотя и позже ты примешь мои лучшие и теплые пожелания. Хочу видеть тебя большой, веселой, красивой и умной. Я хочу дожить до того дня, чтобы послушать твои приятные и звучные песенки, посмотреть в это время на приятные улыбающиеся лица твоих родителей... Твой дядя Фиша» — писал в январе 43-го своей племяннице другой красноармеец Ефим Иткис.
— Огромными тиражами в годы Отечественной войны выпускали почтовые открытки, — рассказывает куратор выставки Ольга Кулькина. — Сюжеты самые разные. Нередко присутствует цитата Сталина — слова, которые он произнес на параде 7 ноября 1941 года: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков». С этой цитатой выпускались открытки с изображением Александра Суворова, Дмитрия Донского и других великих полководцев, вдохновляя на подвиг.
На выставке показана история русской почтовой службы, насчитывающей не менее тысячи лет. Наибольшее развитие она получила во времена Петра Первого, когда 30 марта 1716 года указом царя была создана военно-полевая почта.