
Одну из самых трагичных симфоний Дмитрия Шостаковича волгоградский оркестр сыграл в Триумфальном зале музея-заповедника «Сталинградская битва».

— На концерте «В день рождения Шостаковича» музыканты сыграли восьмую симфонию, которая была написана в 1943 году, — сообщили корреспондентам V1.RU в музее-заповеднике. — В этом произведении композитор раскрывает тему, начатую в Седьмой, «Ленинградской», симфонии.

Уже после эмоционального концерта дирижер симфонического оркестра Андрей Аниханов предложил играть в музее-заповеднике не только военные мелодии.

— Несмотря на накал чувств, сегодняшний концерт о надежде, мечте и стремлении к счастью, — уверен Андрей Аниханов. — Восьмая симфония — это своеобразный взгляд в будущее. Мудрый Шостакович предвидел, что произойдет в 1945 году, когда на города Хиросима и Нагасаки сбросили атомные бомбы. Это реакция на то, какими мыслями и чувствами будет жить послевоенный мир. Думаем, что в этом зале могут звучать не только сочинения на военную тему, но и музыка мировых гуманистов — например, знаменитая мелодия Шумана «Грёзы», которая звучит на Мамаевом кургане и на Пискаревском мемориальном кладбище.

В прошлом году в Триумфальном зале отгремела новая симфония Тихона Хренникова-младшего, посвященная победе в Сталинградской битве.

— Я постарался заглянуть в прошлое и в будущее, — в беседе с корреспондентами V1.RU рассказал композитор Тихон Хренников-младший. — Симфония «Остается лишь свет...» начинается с 2018 года, потом возвращается в 1941, 1942 и 1943 годы. Последняя часть — 2043 год, сто лет после окончания Сталинградской битвы. Если смотреть даже с точки зрения музыкального полотна, то в пятой, последней части собраны все предыдущие темы. Весь материал симфонии. Это значит, что даже через век ничто не забудется, и память будет вечна.

С 1 октября в Волгограде начнется международный фестиваль «День музыки». Артисты из Волгограда и других городов России и Европы сыграют знаменитые произведения в Центральном концертном зале, консерватории и в музее-панораме «Сталинградская битва». Подробнее читайте в нашем материале.