V1
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Волгограде

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

5 м/c,

вос.

766мм 46%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Культура подробности «Перед глазами была всего пара фотографий»: скульптуру Александры Пахмутовой заливают из бронзы

«Перед глазами была всего пара фотографий»: скульптуру Александры Пахмутовой заливают из бронзы

Сегодня знаменитого композитора признали почетным жителем Волгоградской области

Скульптура, посвященная Александре Пахмутовой, появится на входе в новый парк 

Знаменитого композитора Александру Пахмутову, родившуюся в поселке Бекетовка, внесли в Книгу почетных жителей Волгоградской области. В середине ноября в новом парке на склоне поймы реки Царицы горожане откроют отлитую из бронзы скульптуру музыканта.

— На сегодняшнем заседании депутаты единогласно назвали Александру Пахмутову почетным жителем Волгоградской области, — уточнили в пресс-службе областной думы. — Выдающийся композитор станет 36-м волгоградцем, чье имя запишут в Книгу почетных граждан.

В Московской области тем временем уже вовсю кипит работа по заливке скульптуры, посвященной маленькой девочке с большим будущим.

— Художественная часть работ закончилась, началась техническая, — рассказал волгоградский скульптор Сергей Щербаков. — Сегодня на комбинате по художественному литью в Жуковском приступили к заливке. На сборку, наверное, уйдет еще дней пять.

В середине ноября бронзовую «статуэтку» установят в парке Ворошиловского района, который назвали именем Александры Пахмутовой.

— Высота скульптуры — метр двадцать, поэтому ее будет несложно перевезти в Волгоград, — уверен Сергей Щербаков. — Думаю, что никаких проблем не возникнет и с ее установкой. После осенних холодов в город вернется теплая погода. На самом деле у меня перед глазами была всего пара сохранившихся фотографий Александры Пахмутовой, по которым даже трудно определить ее возраст. А во что она была одета? Можно, конечно, было позвонить и задать такой вопрос ей самой. Но, мне кажется, она и сейчас этого не помнит, поэтому я ориентировался на моду того времени. Еще одна дилемма: на каком аккордеоне играла наша землячка? Понятно, что он был немецким, трофейным. Но ведь существовала много разных. Одним словом, материала было очень мало.

О создании скульптуры — Сергей Щербаков просит не называть свою работу памятником — мы рассказывали еще на прошлой неделе. По словам волгоградского мастера, на входе в парк появится бронзовая девочка с заплетенными в «корзинку» косичками и аккордеоном.

— Мне хотелось ее показать такой, какой она была во времена жизни в Сталинграде, в самом начале своего творческого пути, — рассказал о своей идее Сергей Щербаков. — Она жила здесь, в нашем городе, играла на аккордеоне и жила музыкой. Именно эта часть ее жизни, этот образ принадлежит истории нашего города, и мне было важно его показать. Время, когда она выросла, стала взрослой, знаменитой, успешной, уже относится не к нам, а к Москве, а ее становление как талантливого композитора произошло именно на нашей земле.

Жизнь в сквере Ворошиловского района кипит уже несколько месяцев. Рабочие прокладывают витиеватые дорожки, устанавливают фонари и камеры видеонаблюдения.

— Мы уже закончили дорожку с клавишами пианино, — проводили экскурсию рабочие. — А сейчас в сквере готовится фундамент для скульптуры Александры Пахмутовой — в первоначальном проекте его не было. Из-за непростого рельефа нам часто приходится вносить небольшие корректировки. Где-то добавили дополнительных дорожек, где-то сделали их пошире.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем