Ровно 58 лет назад, 10 ноября 1961 года,Центральный комитет КПСС принял тяжёлое решение о переименовании Сталинграда в Волгограда, а область из Сталинградской — в Волгоградскую. О событиях боле полувековой давности читайте в материале — V1.RU.
Тихий Сталинград
Переименование города на Волге всегда давалось нелегко. Так, в 1925 году весьма неохотно власти отказались от Царицына в пользу имени в честь вождя Иосифа Сталина. Тогда в смену названия города партийные бонзы и руководство молодой Советской страны не лезло.
Если верить официальным историческим данным, то 10 апреля 1925 года город стал Сталинградом по желанию безликой рабочей и интеллигентной общественности. Якобы Иосифа Виссарионовича захотели отблагодарить за участие в обороне Царицы в годы Гражданской войны. И решением городского совета Царицын исчез с карты СССР.
Есть сведения, что сам Иосиф Сталин скептически и даже негативно отнёсся к пожеланиям рабочих и трудящихся нашего города, но отменять их решение не стал. Пример сталинградцев оказался заразителен и вскоре по всем просторам СССР появились населённые пункты в честь вождя всех народов: украинский Донецк превратился в Сталино, столица Таджикистана Душанбе — в Сталинабад, осетино-грузинский Цхинвали — Сталинири. Айзенхюттенштадт переименовали в более удобный Сталинштадт, а современный Новокузнецк стал Сталинском.
Неудачная попытка
Из учебников истории все мы знаем, что Никита Хрущёв пожелал вычеркнуть имя Сталина из истории страны, но всемирная слава Сталинграда — как символа доблести и стойкости советского народа в годы Великой Отечественной войны не давали сделать это спокойно.
Впервые о переименовании Сталинграда заговорили в 1956 году. Никита Сергеевич вынес этот вопрос на голосование ЦИК КПСС. Но партийные лидеры испугались брать на себя такую ответственность. То ли понимая, что память умершего в 1953 году столь уважаема в народе, то ли не желая лишать город на Волге гордого, пропитанного кровью имени.
Хотя тот Хрущев предлагал дать другое имя городу в 1956 году на XX съезде ЦК КПСС. В составе делегатов было много военных, в том числе лично принимавших участие в Сталинградской битве. К неудовольствию нового лидера страны 78% коммунистов проголосовали против переименования города и только 15% поддержали инициативу Никиты Хрущёва.
Но Никита Сергеевич не терял надежды побороть имя Сталина и активно занялся этим осенью 1961 года после XXII съезда партии.
Перенос тела Иосифа Сталина из мавзолея
Вскоре после XX съезда собраниях рабочих всё чаще звучали призывы вынести тело Иосифа Сталина из мавзолея, поскольку его пребывание там вместе с Владимиром Ильичём «несовместимо с содеянными Иосифом Виссарионовичем беззакониями».
Перед XXII съездом КПСС от рабочих Невского и Кировского машиностроительных заводов, а также Московского заводи имени Ленина поступило коллективное обращение о переносе праха Сталина. На съезде пожелание рабочих поддержали, отметив что теперь мавзолей будет носить имя Владимира Ильича Ленина, а останки Сталина следует перезахоронить на Красной площади за мавзолеем.
Спецоперация проходила глубокой ночью с 31 октября на 1 ноября, за 10 дней до переименования Сталинграда. Власти боялись беспорядков и недовольства населения, поэтому закрыли Красную площадь, сославшись на репетицию парада к 7 ноября.
Вырытую предварительно новую могилу Сталина тщательно скрывали листами фанеры. Охрана и комиссия по перезахоронению по численности намного превышали саму похоронную команду.
В мавзолее тело Иосифа Виссарионовича положили в гроб и восемь офицеров донесли его до могилы, где был сделан специальный саркофаг. На деревянных подставках гроб опустили в яму быстро закопали. В 1970 году на ней появился скульптура Николая Томского. Волнений и потрясений по стране не было, хотя новость распространилась очень быстро.
Протесты сталинградцев
Теперь оставалось сменить имя Сталинграду. На заседании бюро Сталинградского горкома 30 октября 1961 года о переименовании города не было сказано ни слова. Город стремительно развивался. Весной 1960 года с конвейера Тракторного завода сошёл миллионный трактор. А в последний день того же года в Сталинграде запустили первый троллейбус. В сентябре 1961 года сталинградцы торжественно открывали Детскую соматическую больницу № 8, ныне ГУЗ «Детская клиническая больница № 8».
Новость о переименовании города обрушилась на сталинградцев накануне годовщины Великой Октябрьской революции.
6 ноября 1961 года бюро Сталинградского горкома КПСС рассматривало единственный вопрос: стоит ли менять имя городу.
Задача была сложной и на крупных предприятиях Сталинграда в спешке организовали три волны митингов и собраний по данному вопросу 6, 9 и 10 ноября.
Собирались рабочие «Красного Октября», Алюминиевого завода, «Баррикад», ТЭЦ-2, СталГРЭС, Тракторного и других. Дебаты заканчивались по-разному.
За несколько часов до заседания горкома прошёл первый митинг на «Красном Октябре», на который собрались свыше 200 человек.
С речью с коллегам обратился приехавший с XXII съезда партии в Москве сталевар и герой соцтруда Анатолий Серков. Он рассказал рабочим о многочисленных нарушениях Иосифом Сталиным при жизни и резюмировал свою бойкую речь следующим.
— После этого было бы неправильным называть наш город именем человека, запятнавшего себя большой несправедливостью.
Но группа работниц «Красного Октября» дружно заявила, что нет необходимости переименовывать город.
— У Сталина есть и заслуги, почему с ним так жестоко поступают? — обратились сталинградки к собравшимся под одобрительные аплодисменты.
На «Баррикадах» треть рабочих оказалась против смены имени города. А митинг в пединституте закончился скандалом. И студенты и учёные умы не стали принимать резолюции митинга, с пометкой, что «Сталинград известен далеко за пределами страны, это — символ несгибаемости воинов Красной Армии и всего советского народа. Переименовывать город нет никакого смысла».
На нефтеперерабатывающем заводе в Красноармейском районе из 120 рабочих поддержали идею переименования только 24 человека.
В локомотивном депо Сталинграда произошёл огромный скандал. Сотрудники депо гневно осудили речь о грехах Иосифа Виссарионовича.
— Наш город недостоин после подобных заявлений носить имя Сталина! — гласила резолюция.
Но председатель собрания передала данное пожелание партийному руководству, как согласие работников переименовать город.
Партийным руководителям Сталинграда пришлось делать паузу до 9 и 10 ноября, проводя активную пропагандистскую и воспитательную работу с населением.
Варианты названия
Но задачу избавить город от имени Сталина местным партийцам нужно было выполнять.
— Всего 6, 9 и 10 ноября 1961 года было проведено 472 митинга и собрания трудящихся, — гласил отчёт, улетевший в Москву. — В них приняли участие 82 773 человека, выступили 2 249 человек. Пожелания трудящихся сводились к тому, чтобы новое название города возможно полнее отражало бы его героические и трудолюбивые традиции и символизировало бы собой несгибаемую волю советских людей в строительстве нового коммунистического общества.
Пока велась активная работа с населением, предлагались и различные названия города. В качестве приоритетных звучали Пятиморск, Волгодонск, Геройск, Твердыня, Непокорный, Славгород, Мир-город, Победоград, Стальград, Миргород, Возрождение, Ленинград-на-Волге, Геройград и почему-то Суворовск и Космоград. Волгоград поначалу серьёзно не рассматривался как вариант имени бывшего Сталинграда. Царицын вспоминали, то откидывали, поскольку имя ассоциировалось с угнетавшим трудящихся прежним и ненавистным режимом.
Переименование
10 ноября 1961 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Сталинград переименовали в Волгоград, а Сталинградскую область — в Волгоградскую.
Примечательно, что никто из руководства страны так и не объяснил сталинградцам зачем необходимо переименование. Во время XXII съезда, проходившего с 17 по 31 октября 1961 года в Москве, по этому вопросу выступал только секретарь Ленинградского обкома партии Иван Спиридонов, который вскоре ушёл в отставку. Он просто озвучил мнение руководства партии без каких-либо аргументов.
58 лет назад, 10 ноября, музей обороны Царицына-Сталинграда был закрылся на месяц для изменения экспозиций.
— В экспозиции музея находятся многочисленные документы, связанные с преувеличенным показом роли Сталина в период обороны Царицына и Сталинграда, — говорилось в официальном документе.
На заседании бюро горкома партии 15 ноября в протоколе было записано: «заседание бюро Волгоградского городского комитета КПСС».
— Имя города, расположенного у могучей реки, и имя реки, у которой стоит город-герой, должны слиться воедино, — писала в тот же день «Волгоградская правда».
Через два дня, 17 ноября, собрание областного партактива выпустило постановление.
— Коммунисты областной партийной организации и трудящиеся области с глубоким удовлетворением встретили Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о том, чтобы переименовать Сталинградскую область в Волгоградскую, а Сталинград с ноября 1961 года именовать Волгоградом, — отмечено в документе. — Сталинский район предлагается переименовать в Центральный, а проспект имени Сталина в проспект имени Ленина.
21 ноября газету «Сталинградская правда» официально переименовали в «Волгоградскую правду».
Стёртая память
В короткие сроки в Волгограде исчезли любые напоминания о вожде. Со здания нынешнего медуниверситета исчезли барельефы и имя Сталина с фасада здания. В ночь с 20 на 21 ноября убрали 24-метровую скульптуру вождя, созданную Евгением Вучетичем и стоявшую у ворот Волго-Донского канала с 27 июля 1952 года.
После перестройки неоднократно возникали и возникают идеи вернуть Волгограду имя Иосифа Сталина. Но в городе уже родилось не одно поколение волгоградцев, скептически смотрящих на подобные инициативы. Многочисленные опросы показывают, что имя Волгоград большинство менять не хочет. Но память вождя не забывают.
В Волжском планируют установить ему бюст на улице Сталинградской. На Мамаевом кургане есть музей Сталина. Но память о Сталинградской битве в мировой истории больше всего не даёт стереть имя Иосифа Виссарионовича из истории в жизни города.