СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

«Внести в Список ЮНЕСКО»: Монголия создаст музей на месте столицы Золотой Орды под Волгоградом

Запланированы археологические раскопки и устройство музея

Монголы готовы выделить свыше 60 миллионов рублей

Поделиться

В Волгограде 25 декабря директор областного краеведческого музея объявил о планах Монголии профинансировать археологические раскопки и создание на месте столицы Золотой Орды Сарая-Берке музея истории татаро-монголов.

На месте бывшей столицы Золотой Орды ищут артефакты все желающие

На месте бывшей столицы Золотой Орды ищут артефакты все желающие

Поделиться

— Около двух недель назад в Москву приезжал премьер-министр Монголии, который встречался с российским премьером Дмитрием Медведевым, — рассказал корреспонденту V1.RU директор Волгоградского областного краеведческого музея Анатолий Мальченко. — В рамках этого визита в Волгоград приезжал директор института мировой истории и культуры Монголии Улан-Батора вместе с помощником монгольского премьера.

Анатолий Мальченко считает, что монголы могут создать интереснейшее место из ныне заброшенного пустыря у Царева

Анатолий Мальченко считает, что монголы могут создать интереснейшее место из ныне заброшенного пустыря у Царева

Поделиться

Гости предложили создать музей на месте бывшей столицы Золотой Орды Сарая-Берке, который располагается в Ленинском районе Волгоградской области рядом с селом Царев.

— Они очень заинтересовались музеефикацией Сарая-Берке, — поделился Анатолий Мальченко. — Мы понимаем, что татаро-монгольская тематика очень близка современной Монголии. Им очень понравилась наша экспозиция, посвящённая Золотой Орде, которую мы подготовили в этом году.

Место является объектом культурного наследия

Место является объектом культурного наследия

Поделиться

Музею предложили подписать соглашение.

— Они сказали, что готовы принять участие в музеефикации, а также профинансировать ряд археологических работ на территории Сарая-Берке, — отметил директор краеведческого музея. — Мы, конечно же, не ожидали такой заинтересованности и вначале подумали, что это только разговоры и ничем не подкреплённые желания. Но буквально через неделю они вновь приехали и подписали с нами соглашение о сотрудничестве.

Сейчас краеведы и историки двух стран прорабатывают общую концепцию воссоздания столицы Золотой Орды.

— Уже в телефонном режиме мы пришли к совместному решению подготовить все необходимые документы для того, чтобы территория Сарая-Берке легла под юрисдикцию ЮНЕСКО, — говорит Анатолий Мальченко. — Если всё получится, то это будет здорово. Они готовы профинансировать всю музеефикацию.

В 100 метрах от памятника

В 100 метрах от памятника

Поделиться

К задуманному планируют приступить уже в 2020 году.

— Я думаю, что в 2020 году всё сдвинется с мёртвой точки, — уверен Анатолий Мальченко. — Много лет эта территория существует, но о музеефикации мы только говорим, а никаких активных действий в этом направлении не предполагалось и не предпринималось. Сейчас процесс запустится, и когда-нибудь мы увидим результаты раскопок: границы Сарая-Берке, где стояли дома и сооружения. Это очень интересный проект.

Директор краеведческого музея отметил, что место столицы Золотой Орды будет привлекательным для туристов.

— Я думаю, что это будет интереснейшее место для показа, которое поспособствует увеличению туристического потока в Волгоградскую область, — считает Анатолий Мальченко. — Сейчас тяжело называть сумму требуемых вложений, поскольку смету ещё не просчитывали. Предполагаю, что речь идёт о свыше чем 60 миллионах. Рублей, а не монгольских тугриков.

Таблички часто крадут и сдают на металлолом

Таблички часто крадут и сдают на металлолом

Поделиться

Анатолий Мальченко пояснил, на что необходимы деньги.

— Нужны хорошая дорога, инженерные сети, вода. Всё для того, чтобы обеспечить здание, которое там будет функционировать, — пояснил директор краеведческого музея. — Сюда включены археологические раскопки на достаточно большой территории. Мы уже начинаем готовиться, поскольку понимаем, что любые археологические раскопки предполагают нахождение артефактов.

В музее готовы пополнить свою коллекцию.

— Думаю, что 100% мы что-то найдём и пополним прежде всего наши фонды, — говорит Анатолий Мальченко. — Находки будут экспонироваться, и мы представим их для широкого круга посетителей, как в Волгограде, так и на территории Сарая-Берке. Учитывая, что сегодня уже утверждены планы реконструкции дорог, в частности Краснослободск — Средняя Ахтуба, от Волгограда можно будет добраться до Царева за 50–60 минут.

Обсуждалась и концепция восстановленного Сарая-Берке.

— Там будет и традиционная кухня, включающая в себя пищу, которой питались татаро-монголы, — делится Анатолий Мальченко. — Если посчитаем целесообразным, то там будут ставиться и музыкальные номера, организовываться показы тематических фильмов. Здорово сделать целый музейный комплекс, посвящённый Сараю-Берке. Письменная договорённость есть, но вопрос ещё должен согласовываться на уровне Министерств культуры двух стран.

Про ликвидацию свалки директор краеведческого музея не говорил

Про ликвидацию свалки директор краеведческого музея не говорил

Поделиться

К проработке задумки присоединились и региональные власти.

— В курсе ситуации и курирующий вице-губернатор, председатели комитетов культуры и госохраны объектов культурного наследия, — заверил Анатолий Мальченко. — О сроках начала раскопок говорить пока рано. Вначале проводится археологическая экспертиза, и только потом Министерством культуры выдаётся разрешение на проведение раскопок — открытый лист. Поэтому сказать сейчас, когда всё это будет, по сути, то же самое, что дать задание министру культуры.

Затягивать с началом реализации задуманного не хотят.

— Безусловно, как только будут подготовлены все необходимые документы и решён финансовый вопрос, а это затратное дело, проволочек не будет, — пояснил директор краеведческого музея. — Постараемся уложиться в короткие сроки — месяц-полтора. К тому же сами археологические раскопки нужно проводить в так называемое комфортное для них время. Должен быть определённый температурный режим и соблюдаться ряд других требований. Это время обычно совпадает с периодом, когда нет отопительного сезона: с середины мая до начала октября.

Отметим, что в России 29 объектов, находящихся в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. В основном это уникальные природные места: озеро Байкал, Куршская коса, остров Врангеля и другие, — а также объекты архитектуры: исторический центр Санкт-Петербурга, ансамбль Кижского погоста, Московский Кремль и прочие.

Место может попасть в Список наследия ЮНЕСКО

Место может попасть в Список наследия ЮНЕСКО

Поделиться

В Монголии, готовой финансировать создание уникального музея в бывшей столице Золотой Орды, объектов наследия под охраной ЮНЕСКО четыре: Убсунурская котловина, культурный ландшафт долины реки Орхон, комплекс петроглифов в Монгольском Алтае и великая гора Бурхан-Халдун.

В последние годы в России достаточно часто проявляется интерес к татаро-монгольской истории. Гендиректор племенного завода «Улан-Хееч» Джангар Сангаджиев выделил большую часть средств, затраченных на установку в феврале 2,5-тонного памятника Чингисхану в соседней Калмыкии. В середине 2000-х памятник Чингисхану установили в Татарстане, что вызвало противоречивую реакцию общественности в связи с противоречивой оценкой личности хана.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter