V1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Волгограде

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

749мм 82%
Подробнее
USD 94,32
EUR 100,28
Культура фоторепортаж Пока не рухнули, как мельница: в Волгограде составили список руин, которым срочно нужна реставрация

Пока не рухнули, как мельница: в Волгограде составили список руин, которым срочно нужна реставрация

Общественники отправили в Москву список из 15 основных объектов — от Мамаева кургана до федеральных памятников

Главная высота России тоже попала в список объектов, нуждающихся в реставрации

Волгоградские общественники составили список из 15 объектов культурного наследия в Волгоградской области, нуждающихся в срочном проведении полного комплекса научно-реставрационных работ. По словам председателя местного отделения ВООПиК Валерия Котельникова, список будет передан в Правительство Российской Федерации. Он надеется, что меры будут приняты раньше, чем перечисленные в списке объекты рухнут, как часть мельницы Грудинина.

Напомним, на этой неделе в центре Волгограда обрушилась часть южного фронтона мельницы у музея-панорамы «Сталинградская битва», являющейся объектом культурного наследия федерального значения. Сильный ветер и общая изношенность руин привели к тому, что обвалилось больше 15 квадратных метров кирпичной кладки, на которой была высечена фамилия владельца мельницы Александра Гергардта. Сейчас состоянием мельницы озаботились все причастные структуры, в том числе прокуратура. Воспользовались ситуацией и местные политики, особенно из городской думы Волгограда, сразу начавшие делать на ее фоне громкие заявления в телекамеры.

Мельница имени Грудинина уже начала рушиться

Тем временем, по словам Валерия Котельникова, в Волгограде и Волгоградской области множество объектов, которые срочно нуждаются в реставрации и мероприятиях по спасению от разрушения. Первоначально в список вошел 751 объект.

— Перечень объектов культурного наследия Волгоградской области, требующих проведения полного комплекса научно-реставрационных работ в первоочередном порядке, составлялся для Центрального совета ВООПИиК, — говорит Валерий Котельников. — Такой список составляется в каждом регионе, а затем будет передан в правительство. Я встречался с директором музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексеем Дементьевым и председателем комитета государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области Александром Баженовым. Так что это наша совместная работа. Предвидя критику, замечу, что первоначальный список из 751 объекта культурного наследия нашей области, требующего немедленной реставрации, пришлось сократить до 15, дабы уж совсем в ступор наше правительство не вводить. Я сомневаюсь даже, что туда войдут все 15 пунктов, но хотя бы некоторые.

Руинам дома директора на острове Людникова грозит полный обвал

Список 15 объектов культурного наследия в Волгоградской области, нуждающихся в срочной реставрации:

  • мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане;

  • мемориально-архитектурный комплекс Государственного музея-панорамы «Сталинградская битва»;

  • исторический заповедник — руины мельницы имени Грудинина;

  • дом пастора (культурный центр музея-заповедника «Старая Сарепта»);

  • дом жилой Беккера, входит в состав ансамбля застройки площади немецкой колонии «Сарепта»;

  • дворец культуры имени Кирова, Кировский район;

  • руины дома директора завода «Баррикады», в котором находился командный пункт 138-й Краснознаменной стрелковой дивизии, поселок Нижние Баррикады;

  • руины центральной заводской лаборатории, место боев 253-го Таращанского стрелкового полка 45-й стрелковой дивизии, завод «Красный Октябрь»;

  • дом культуры и техники ВГТЗ, поселок Нижний Тракторный;

  • братская могила, в которой похоронены воины 45-й стрелковой дивизии им. Щорса, погибшие при обороне Сталинграда. Краснооктябрьский район;

  • дом Артамонова, Дубовка;

  • дом доходный Челюканова (Купеческий клуб), Дубовка;

  • дом доходный Шишлянникова (Гостиные номера), Дубовка;

  • владение Лихтенвальда, Камышин;

  • дом Якова Шнайдера, Камышин.

По мнению градозащитника, именно эти объекты являются наиболее значимыми для Волгограда и области. При этом даже на главной достопримечательности региона — Мамаевом кургане — еще многое нуждается в капитальном ремонте.

— То же самое с мельницей Гергардта — она просто кричит уже о том, что необходимо проводить консервационные работы, — утверждает Валерий Котельников. — В последний раз это проводилось очень давно. Это нужно, чтобы как минимум на кирпичах не росли деревья. Чтобы не получилось так, как с домом директора на острове Людникова. Иначе мы можем просто лишиться этих руин. И мельницу, и дом директора, и здание лаборатории на «Красном Октябре» еще в 1944 году было решено оставить в таком виде для потомков. Раньше их как-то поддерживали. Но в последние 20–30 лет работы по сохранению проводились только на мельнице.

Посмотреть на лабораторный корпус непросто — он на территории «Красного октября»

В плачевном состоянии находится и часть зданий музея-заповедника «Старая Сарепта» в Красноармейском районе Волгограда. Дома XVIII века ждут срочной реставрации.

Дом пастора в Старой Сарепте — одно из старейших зданий в регионе 
Дом Беккера выглядит не лучше

— Еще памятник федерального значения — братская могила на проспекте Металлургов, которую превратили практически в отхожее место. Это федеральный памятник, но в свое время Росимущество передало его на баланс города. А у города денег на это нет, — с сожалением говорит Котельников.

Братская могила на проспекте Металлургов осталась без внимания

В списке есть два дворца культуры, постепенно превращающиеся в памятники-руины. Это ДК имени Кирова в Кировском районе и ДК ВГТЗ в поселке Нижнем Тракторном. Валерий Котельников возмущен подходом многих собственников и чиновников к проблеме культурного наследия. С одной стороны, они представляют большую культурную ценность, а с другой, они накладывают определенные обязанности на собственника — содержать такую недвижимость дороже.

ДК Кирова даже с фасада уже выглядит не дворцом, а руинами
Дом Шишлянникова в Дубовке стоит без крыши много лет

— У многих неправильная логика: «Давай мы ничего делать не будем, оно всё само рассыпется, и мы про это забудем». Не получится так, ребята, — возмущается градозащитник, — после разрушения это всё равно будет объект культурного наследия, даже если там один фундамент остался. Его из реестра можно вывести только постановлением Правительства Российской Федерации. Разрушено — воссоздавайте. Ситуация только усугубляется от того, что ничего не делается.

На первом этаже дома Челюканова расположены коммерческие помещения, второй этаж находится в состоянии руин

По мнению господина Котельникова, направленный в Москву список поможет государству определиться с приоритетами и начать субсидировать реставрацию. Тем более что список разрушающихся исторических зданий и памятников в Волгоградской области на самом деле огромен.

Бывший банк стал еще одним разрушенным объектом культурного наследия в Дубовке

— По-хорошему нужно было создавать список из 750 пунктов, но я могу назвать и тысячу таких объектов, нуждающихся в реставрации. — уверен Валерий Котельников. — У нас практически все объекты культурного наследия нуждаются в срочном ремонте.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем