8 мая суббота
СЕЙЧАС +13°С

«Мы всё снимаем заранее»: в Волгограде ищут мошенников среди организаторов фестиваля русской культуры

Вместо фестиваля показали концерт ко Дню Конституции. Подрядчик и субподрядчик валят всё друг на друга

Поделиться

Организацией и проведением фестиваля занимались ООО «Рай-Грасс» Олеси Бирюлькиной и МАУ «ИАВ» Евгения Князева

Организацией и проведением фестиваля занимались ООО «Рай-Грасс» Олеси Бирюлькиной и МАУ «ИАВ» Евгения Князева

Поделиться

В Волгограде следственные органы решают вопрос о возбуждении уголовного дела за мошенничество и превышение должностных полномочий при выполнении госконтракта по проведению фестиваля русской культуры. Генподрядчик и субподрядчик по этому госконтракту на 600 тысяч рублей — руководители ООО «Рай-Грасс» и МАУ «Информационное агентство Волгограда» — перекладывают ответственность друг на друга. Свои позиции они озвучили корреспонденту V1.RU.

Напомним, прокуратура Волгоградской области настаивает на возбуждении уголовного дела по двум статьям. Как показала проверка надзорного органа и регионального УФСБ, компании нарушили законодательство при выполнении госконтрактов.

— Как следует из материалов надзорной проверки, 14 декабря прошлого года комитетом по делам национальностей и казачества Волгоградской области и ООО «Рай-Грасс» был заключен госконтракт на организацию и проведение 16 декабря регионального фестиваля русской культуры, — сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры. — В этот же день ООО «Рай-Грасс» заключило договор с муниципальным автономным учреждением «Информационное агентство Волгограда» на оказание услуг по организации и проведению этого мероприятия. Оплата государственного контракта произведена комитетом по делам национальностей и казачества Волгоградской области 24 декабря 2020 года в сумме более 600 тысяч рублей. Проверка показала, что фактически 16 декабря мероприятие не проводилось, а в качестве якобы состоявшегося фестиваля заказчику были представлены видеоматериалы концерта, приуроченного ко Дню Конституции России.

Так на сайте мтв.онлайн выглядит фестиваль российской культуры 

Так на сайте мтв.онлайн выглядит фестиваль российской культуры 

Поделиться

По словам учредителя и генерального директора ООО «Рай-Грасс» Олеси Бирюлькиной, все работы выполнялись и сдавались с подписью руководителя МАУ «ИАВ» — Евгения Князева, а ее компания выступала в роли «прокладки», оставив себе за это 12 тысяч рублей — 2% от суммы.

— У нас был заключен договор, полностью дублирующий все функции на все работы с Евгением Князевым, — рассказала Олеся Бирюлькина. — ООО «Рай-Грасс» выступало просто юридическим лицом, являясь генподрядчиком и оставив себе на расчетном счете 2% денег от контракта. Фактически же работы выполнялись и сдавались за подписью организации, которую возглавляет Евгений Князев.

А это уже концерт, посвященный Дню Конституции. Даже стоп-кадры у обоих видео практически одинаковые

А это уже концерт, посвященный Дню Конституции. Даже стоп-кадры у обоих видео практически одинаковые

Поделиться

Евгений Князев в разговоре с журналистом V1.RU заявил, что он практически не занимался этим концертом и посоветовал обратиться к Николаю Коробову, главному редактору Муниципального телевидения Волгограда — подведомственному учреждению МАУ «ИАВ».

— Олеся Бирюлькина вообще не имела права участвовать в этом конкурсе, если она занимается озеленением, — утверждает Николай Коробов. — Это просто несовершенство законодательства. Она выиграла контракт, не смогла его выполнить и наняла МАУ «ИАВ». Если бы она отдала в другие телеканалы, был бы другой ценник. Думать надо, тем более деньги государственные. Что касаемо обвинений в наш адрес — а где на сайте МТВ написано, что это концерт ко Дню Конституции? 16 декабря опубликован фестиваль. Там поют и казаки, и лица армянской национальности, и грузины. Каким боком этот концерт можно отнести ко Дню Конституции?

Муниципальное телевидение Волгограда действительно принимало непосредственное участие в подготовке праздничного концерта ко Дню Конституции. Как сообщал 24 ноября 2020 года портал мтв.онлайн, телеканал совместно с региональным комитетом по делам национальностей и казачества готовил большой праздничный концерт для всех жителей Волгоградской области.

— Фестиваль российской культуры станет подарком ко Дню Конституции, — указано на сайте мтв.онлайн. — Праздничный концерт для всех жителей нашей необъятной страны готовит Муниципальное телевидение Волгограда совместно с региональным комитетом по делам национальностей и казачества. Он выйдет в эфире телеканала МТВ и на портале МТВ.ОНЛАЙН 12 декабря. Не пропустите, самые яркие танцевальные коллективы, музыканты и певцы региона на одной сцене.

Как видно из сюжета, подготовленного корреспондентами МТВ, мероприятие было проведено и отснято еще 24 ноября — за три недели до подписания контракта с ООО «Рай-Грасс». Уже смонтированный концерт был показан в эфире телеканала МТВ утром 14 ноября — еще до заключения договора. И 16 декабря на сайте муниципального телевидения в разделе «спецпроекты» был опубликован праздничный концерт «Фестиваль российской культуры». По версии прокуратуры и ФСБ, именно это видео предъявили заказчику в качестве отчета за организованное и проведенное мероприятие, хотя оно было снято еще 24 ноября.

Главный редактор МТВ Николай Коробов назвал подобный подход абсолютно нормальным.

— Закупку объявляли еще 23 ноября. Естественно, мы не знали, выиграем или нет, — вспоминает Николай Коробов. — Но телевидение одним днем не делается же. Надо же быть готовым к любому развитию ситуации. Мы любой проект начинаем снимать раньше, неважно, выиграем или нет. То же самое с грантами. После объявления победителей грантов мы просто ставим плашку «по заказу...». Здесь практически никто никого не обманывал. Логично? Процесс такой, что нужно всегда надеяться на лучшее. Поэтому мы и принимаем участие во всех конкурсах.

Таким образом, по словам Николая Коробова, работы выполнялись еще до определения победителя грантов или аукционов, а потом, в случае успеха, лишь оформлялись необходимым образом. С другой стороны, еще 24 ноября на сайте МТВ отмечали — мероприятие готовится совместно с региональным комитетом по делам национальностей и казачества. И тут возникает другой вопрос — почему комитет и МАУ «ИАВ» начали готовить мероприятие в рамках технического задания аукциона еще до окончания определения подрядчика? Окончательный ответ на этот вопрос дадут правоохранительные органы, рассматривающие материалы проверки прокуратуры и ФСБ.

Напомним, это уже не первый скандал вокруг ООО «Рай-Грасс», разгоревшийся за последнее время. Ранее администрация Краснооктябрьского района Волгограда расторгла с ним контракт на благоустройство бульвара по улице Титова из-за того, что подрядчик нарушил начало сроков выполнения работ. По словам Олеси Бирюлькиной, компания не могла начать работы потому, что заказчик не выдавал ей проектную документацию.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...