V1
Погода

Сейчас-2°C

Сейчас в Волгограде
Погода-2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -9

0 м/c,

756мм 74%
Подробнее
USD 103,43
EUR 109,01
Культура Лучшие здания центра Волгограда оказались созданы 19-летним архитектором из Омска

Лучшие здания центра Волгограда оказались созданы 19-летним архитектором из Омска

Смотрим, какие дома остались от самого эффективного архитектора довоенного города - Виктора Кочедамова

От величественных зданий созданных архитектором осталось всего шесть
Источник:

Одним из самых эффективных архитекторов Сталинграда по праву считается практически неизвестный в современном Волгограде Виктор Кочедамов. Создавать собственные проекты, воплощенные в довоенном городе на Волге, он начал всего в 19 лет. Один и в соавторстве с другими архитекторами всего за четыре года Кочедамов спроектировал более 24 объектов: административные здания на площади Павших Борцов, жилые дома и школы в рабочих поселках, речной вокзал, ресторан, две гостиницы и многое другое.

Долгое время было известно лишь о четырех зданиях, построенных по проектам Кочедамова, которые сохранились до наших дней. Однако благодаря исследовательской работе профессора Института архитектуры и строительства ВолГТУ Петра Олейникова, в том числе с материалами «сталинградской папки» архитектора, предоставленной внуком Кочедамова Виктором Наумовым, историкам волгоградской архитектуры и краеведам удалось найти еще девять созданных им зданий. Вот только несколько из них были уничтожены или серьезно перестроены совсем недавно.

До Сталинграда


Виктор Ильич Кочедамов родился 4 мая 1912 года в Омске в семье мелкого коммерческого служащего. После окончания семилетней школы поступил на архитектурное отделение Омского художественно-промышленного техникума. Это было одно из лучших учебных заведений Омска, там, например, преподавал Евгений Клодт, внук всемирно известного скульптора Петра Клодта.

Виктор Кочедамов возле своего проекта «Культбаза завода "Красный Октябрь"», Сталинград, апрель 1932 г.
Источник:

Омский худпром считался школой сибирского конструктивизма, и в дальнейшем это определило архитектурный вкус Кочедамова.

В 1931 году Виктор Кочедамов получил диплом и уехал по распределению в Саратов. Там он стал разрабатывать свои первые архитектурные проекты для Сталинграда.

В Сталинграде


На рубеже 1920–1930-х годов Сталинград переживал бурный рост: из маленького города в Саратовской губернии он превратился в крупный промышленный и культурный центр Поволжья. А в 1932 году вместо Саратова стал столицей Нижне-Волжского края. Это событие повлекло за собой значительные перемены в жизни Сталинграда, в том числе в части градостроительства. В Сталинград нужно было перевезти около 200 краевых учреждений вместе с сотрудниками и их семьями, а для этого необходимо было построить большое количество зданий — административных и жилых.

Сталинград, площадь Павших Борцов Революции
Источник:

Первым делом стали оперативно надстраивать царицынские здания, но этого было недостаточно.

В Сталинграде и для Сталинграда начали активно проектировать многие архитекторы и инженеры. В их числе был и Виктор Кочедамов. В Сталинграде молодой специалист работал с 1932 по 1935 годы. Сначала он был рядовым архитектором проектного института «Крайпрогор», затем стал старшим архитектором. Причем занимался не только проектной работой: Кочедамов ездил контролировать ход строительства своих объектов, писал статьи в газеты, участвовал в общественной жизни города.

Сохранившиеся (восстановленные) здания


Некоторые здания, спроектированные Кочедамовым, в том или ином виде сохранились до наших дней. Большинство из них потребовали восстановления после Сталинградской битвы, но не всем удалось вернуть первоначальный облик.

«Комсомольский» дом в период завершения строительства
Источник:

«Комсомольский» дом, 1931 г.

Это первый реализованный проект Кочедамова в Сталинграде. По проекту он назывался «дом переходного типа для семейных и холостяков».

Об этом доме когда-то писали газеты
Источник:

Его построили в 20-м квартале Верхнего поселка завода «Красный Октябрь». «Комсомольским» дом назвали не сразу, а через несколько лет после постройки — в 1936 году директор «Красного Октября» передал здание комсомольцам завода. Как писали газеты тех лет, «в этом доме комсомольцы и молодежь "Красного Октября" будут учиться и отдыхать».

От впечатляющего внешнего вида «Комсомольского» дома мало что осталось
Источник:

Новый 5-этажный дом заметно отличался от окружающей застройки и сразу обращал на себя внимание при въезде в поселок по главной улице. В его облике явно прослеживались идеи конструктивизма конца 1920-х — начала 1930-х годов: вертикальное разделение посредством пилястр, большие окна жилых помещений, полуцилиндрическая центральная часть с витражным остеклением на высоту этажа.

На фасадах восстановленного «Комсомольского» дома появились лоджии с портиками на круглых колоннах, которых в авторском проекте не было
Источник:

Во время Сталинградской битвы «Комсомольский» дом был разрушен, позже на его фундаменте возведен новый, уже 3-этажный жилой дом. Его архитектура имеет мало общего с предшественником. Это дом по адресу: ул. Северный Городок, 2.

Это здание — один из немногих сохранившихся образцов довоенного конструктивизма
Источник:

Жилой внутриквартальный дом завода «Красный Октябрь», тип № 1 «А», 1932 г.

В 1932 году Кочедамову, архитектору «Крайпрогора», было поручено разработать проект типового внутриквартального дома для завода «Красный Октябрь». Официально он назывался «Жилой дом 4-этажный на 40 квартир из кирпича с центральным отоплением».

Дом по адресу: ул. Поддубного, 5
Источник:

Вероятнее всего, дома по этому проекту были построены в 20-м жилом квартале Верхнего поселка завода «Красный Октябрь». Сталинградские газеты того времени активно писали об этом строительстве.

Дом по адресу: ул. Поддубного, 5
Источник:

«Квартал № 20 — это квартал соцгорода с законченным циклом обслуживания: жилые дома, ФЗС (фабрично-заводская семилетка. — Прим. ред.), детсад, ясли, магазины, парикмахерские, души, спортплощадки, водопровод, канализация, трамвай — всё, что нужно, чтобы обслужить несколько тысяч будущих жителей этого квартала. <...> Пять громадных 40-квартирных 4-этажных корпуса уже высятся на участке квартала» («Поволжская правда», 02.04.1934).

Дом по адресу: ул. Поддубного, 7
Источник:

Кочедамов внес значительный вклад в создание этого квартала: кроме пяти жилых домов, по его проектам здесь также были построены «Комсомольский» дом и школа имени С. М. Кирова (сейчас Волгоградская школа-интернат № 6).

Дом по адресу: ул. Поддубного, 7
Источник:

Во время Сталинградской битвы на территории Верхнего поселка завода «Красный Октябрь» шли тяжелые бои, почти все здания были разрушены. В 1946 году жилые дома, построенные по проекту Кочедамова, восстановили. Сохранилась авторская планировка внутренних помещений, но изменилась этажность.

Дом по адресу: ул. Поддубного, 9
Источник:

Дома № 5 и 7 по улице Поддубного стали 2-этажными, дом № 9 — 5-этажным.

Дом по адресу: ул. Поддубного, 9
Источник:

Дом по адресу Северный Городок, 3 теперь 3-этажный. Все они жилые.

Дом по адресу: ул. Северный Городок, 3
Источник:

Дом № 4 по улице Северный Городок, также переживший войну и восстановленный, предположительно, в 1947 году незаметно для общественности в 2020 году был снесен.

Новостройка по адресу: ул. Северный Городок, 4
Источник:

Сейчас на его месте возводится 9-этажный дом, который застройщик обещает сдать в III квартале 2023 года. При этом в различных онлайн-реестрах и справочниках по запросу «Северный Городок, 4» выдается информация как о старом доме (построенном по проекту Кочедамова), так и о новостройке (в которой уже продана часть квартир).

Школа имени С. М. Кирова в Верхнем поселке завода «Красный Октябрь», 1933 г.

Отечественная педагогика в 1920–1930-е годы изобиловала поиском новых решений и экспериментов. Преподавание в школах пытались вести по новой методе — Дальтон-плану (педагогическому подходу, основанному на принципах индивидуального обучения). Эта система предполагала отказ от привычной классно-урочной схемы, традиционные классы с рядами парт и доской заменялись специализированными кабинетами и лабораториями.

Волгоградская школа-интернат № 6, ул. Качалова, 42а
Источник:

Очевидно, Кочедамов при работе над проектом учитывал эту тенденцию (проект носил название «Школа нового концентра на 480 учащихся завода "Красный Октябрь"»). Кроме того, школа имени Кирова проектировалась для Верхнего поселка завода, где применялись все самые новые и смелые решения в области архитектуры и градостроительства.

Уже 1 сентября 1934 года в новом здании открылась семилетняя школа № 32. В декабре того же года после гибели Сергея Кирова (революционера, советского государственного и политического деятеля) школа получила его имя.

Во время Великой Отечественной войны здание школы служило эвакуационным пунктом для жителей Краснооктябрьского района. В Сталинградскую битву значительно пострадало, но было восстановлено. Затем в школе располагался госпиталь для немецких военнопленных и место их проживания.

Эта школа — одно из немногих зданий, восстановленных максимально близко к первоначальному облику
Источник:

В дальнейшем здание вновь стало школой. В 1974 году школа № 32 переехала в другое здание, а в «кочедамовской» школе открылась специальная школа-интернат для детей с тяжелыми нарушениями речи (Волгоградская школа-интернат № 6, ул. Качалова, 42а).

Большая удача — здание школы почти полностью сохранило свой первоначальный облик, и сейчас она выглядит так, как была задумана в 1933 году Виктором Кочедамовым.

Школа на Дар-горе, 1934 г.

Вторая школа, построенная по проекту Виктора Кочедамова. Об этом проекте известно мало. Возможно, он готовился для участия в конкурсе, объявленном городским советом Сталинграда. Многие школы тогда строились по типовым проектам, которые отдел народного образования Сталинграда получал из Москвы.

Вечерняя школа № 26, ул. Ельшанская, 130
Источник:

Фасады этих зданий были выполнены в упрощенных формах, а главное — в проектах отсутствовали физкультурные залы, учебные мастерские, не было медицинских кабинетов и комнат для обслуживающего персонала. Поэтому наряду с типовыми в Сталинграде строились и школы по индивидуальным проектам — Кочедамова и других архитекторов.

Здание школы и сейчас используется по прямому назначению
Источник:

Школа на Дар-горе, рассчитанная на 880 мест, пережила Сталинградскую битву, была восстановлена и сохранилась до наших дней.

Школа была построена по индивидуальному проекту с учетом недостатков типовых проектов
Источник:

Из 4-этажной она стала 2-этажной. Сейчас это вечерняя школа № 26 Ворошиловского района Волгограда (ул. Ельшанская, 130).

Дом специалистов, 1932 г.

Самой крупной работой Кочедамова в Сталинграде стал проект жилого дома специалистов на 300 квартир. Над ним он работал совместно с коллегами из Ленинграда — архитектором и педагогом Игорем Васильевичем Ткаченко. Вместе они спроектировали несколько вариантов жилого комплекса, который включал в себя четыре 4/5/6-этажных дома (два на 64 квартиры и два на 86 квартир). По проекту это были дома с горячим и холодным водоснабжением, центральным отоплением, электрическим освещением, с телефонами и радио.

Построить жилой комплекс решено было в центре города на набережной Волги, откуда открывался великолепный вид на реку и заволжские просторы.

Восстановленный корпус «А» дома специалистов на пересечении улиц Комсомольской и Маршала Чуйкова
Источник:

Строительство первого корпуса началось в сентябре 1932 года. Однако вскоре процесс затормозился: возникли проблемы с расселением участков под застройку, не хватало стройматериалов, техники, рабочих. Корпус «А» был сдан в 1934 году, корпус «Б» — в 1936-м, но вплоть до 1937 года строителям не удавалось запустить котельную и обеспечить дома горячей водой. В итоге из четырех зданий возвели три.

Во время Сталинградской битвы все они были уничтожены. После окончания Великой Отечественной войны корпус «А», расположенный на пересечении улиц Комсомольской и Маршала Чуйкова, был восстановлен по проекту сталинградского архитектора Израиля Ефимовича Фиалко.

Жилой дом с универмагом для Сталинградского тракторного завода, 1934 г.

Проект 5-этажного жилого дома с универмагом был разработан Кочедамовым специально для СТЗ. В апреле 1934 года директор завода утвердил его, в мае этого же года здание начали строить.

Дом по адресу: ул. Дегтярева, 37
Источник:

Новое здание отражало узнаваемый уже стиль Виктора Кочедамова: рустованный первый этаж, парные окна, членение фасада пилястрами, широкий фриз с рядами мелких колонн — всё это перекликалось со стилем гостиницы «Большая Сталинградская».

Первые этажи кочедамовских зданий чаще всего были оформлены особым образом
Источник:

Судя по всему, проект был реализован позже и с некоторыми изменениями. Предположительно, сейчас это дом № 37 по улице Дегтярева.

Одно из немногих кочедамовских зданий, содержащихся в относительном порядке
Источник:

Жилой дом ИТР-ударников в Верхнем поселке Сталинградского тракторного завода, 1934 г.

Нельзя сказать со 100-процентной уверенностью, что этот дом был спроектирован Кочедамовым. Но многие факты позволяют предположить, что именно он разработал проект дома ИТР-ударников в Верхнем поселке СТЗ.

Архитектура этого здания напоминает другие работы Кочедамова в Сталинграде
Источник:

В личном листке члена Союза архитекторов среди выполненных в Сталинграде проектов Кочедамов упоминает «Дом ударников», правда, с пометкой «дом не построен».

В газете «Поволжская правда» от 9 мая 1934 года, где вышла статья Виктора Кочедамова «Архитектура нового Сталинграда», приводится изображение проекта этого дома, он представлен как строящийся. Через два дня в той же газете появляется сообщение о строительстве и благоустройстве поселков СТЗ, и в том числе упоминается дом ИТР-ударников, который планируется построить.

Как и многие другие, здание было разрушено во время войны, но затем восстановлено
Источник:

Кроме того, архитектура этого дома напоминает другие работы молодого Кочедамова, в частности, «Комсомольский» дом и некоторые жилые дома поселков СТЗ.

Несмотря на удручающее состояние фасада, на нем еще можно обнаружить некоторые архитектурные излишества
Источник:

Судя по всему, дом был построен позже, когда Кочедамов уже уехал из Сталинграда (это случилось в 1935 году). Дом на 60 квартир с двумя магазинами на первом этаже был сдан, заселен, как и большинство зданий города, сильно пострадал в Сталинградскую битву, однако был восстановлен.

Явно просматривается кочедамовский стиль
Источник:

Сейчас это дом № 36 по улице Дзержинского в Тракторозаводском районе Волгограда.

Жилые дома в Нижнем поселке СТЗ, 1932 г.

В личном листке члена Союза архитекторов Кочедамовым указаны два жилых дома в Нижнем поселке Сталинградского тракторного завода. Их проект был выполнен в 1932 году, а уже в 1933-м дома построили.

Дом по адресу: ул. Тракторостроителей, 3
Источник:

Дома построили четырехэтажными, и такими же их восстановили после войны. В их облике прослеживаются характерные черты кочедамовского стиля: закругленные торцы зданий, членение плоскости фасадов, магазины на первом этаже.

Дом по адресу: ул. Тракторостроителей, 3
Источник:

Проект предполагал объединение двух зданий с помощью общего портала, но эта идея не была реализована ни при строительстве, ни при восстановлении.

Дом по адресу: ул. Тракторостроителей, 5
Источник:

Сейчас это дома по улице Тракторостроителей № 3 и 5. Их облик максимально близок к первоначальному.

Разрушенные (не восстановленные) здания


Во время Сталинградской битвы в городе было разрушено более 40 тыс. жилых домов, 115 школ, 86 детских садов и множество других общественных зданий. Город пришлось отстраивать заново. Многие здания, построенные по проектам Виктора Кочедамова, были утрачены навсегда. Некоторые — еще до Великой Отечественной войны.

Речной вокзал, 1931–1932 гг.

Один из первых проектов Кочедамова, реализованных строительством.

К 1931 году количество пассажирских перевозок выросло, и старый речной вокзал с плавучими причалами не справлялся с нагрузкой. Решено было построить еще одно здание.

Новый вокзал был спроектирован в стиле конструктивизма и заметно выделялся на фоне обычных дебаркадеров: четкие формы, лестницы-пандусы, спускающиеся к Волге, ленточное остекление и башня верхней палубы с надписью «Сталинград».

Проект речного вокзала, фасад со стороны Волги
Источник:

Здание вокзала было устроено на свайных фундаментах и вписано в склон таким образом, что со стороны Волги оно было четырехэтажным, а со стороны города — трехэтажным.

Прослужил новый вокзал недолго: в сентябре 1935 года крупный оползень обрушил деревянное здание в реку. Все службы к этому моменту из него были выведены. Оползни на берегах Волги, Царицы и Мечетки были частым явлением.

Дом легпрома (местпрома), 1932 г., 1934–1936 гг.

После перевода краевого центра из Саратова Сталинграду дополнительно понадобились не только жилые дома, но и общественные и административные здания.

В 1932 году Кочедамов начал работу над проектом административно-жилого дома легпрома (местпрома) на площади Павших Борцов. Спустя два года, в 1934 году, к проекту подключился молодой архитектор из Ленинграда Иван Павлович Иващенко.

Полностью внушительное здание было построено только в 1936 году. Дом вписали в угол площади Павших Борцов и улицы Октябрьской. Обращает на себя внимание скругленный угол фасада, как и у «Комсомольского» дома, — характерная черта проектов Кочедамова тех лет.

Сталинград, дом легпрома
Источник:

Кроме этого, в доме легпрома использовались и другие интересные решения. Жилой блок здания был немного заглублен во двор, благодаря этому перед домом образовался курдонёр (парадный двор). Административная часть здания одним фасадом выходила на площадь Павших Борцов, другим — на улицу Октябрьскую, и здесь снова можно увидеть излюбленный прием Кочедамова — витражное остекление холлов и лестниц и большие 4-створчатые окна в административных помещениях.

В административной части дома легпрома располагался Комбанк, а также различные учреждения местной промышленности и торговли: «Союзхлопкосбыт», «Мосчулок», «Союзутиль», «Росстеклофарфорторг» и другие.

Дом легпрома постигла судьба многих довоенных зданий Сталинграда — он был разрушен в результате обстрелов и бомбардировок и в дальнейшем не восстанавливался.

Гостиница «Интурист», 1931–1934 гг.

Работа над этим проектом (рабочее название «1-я гостиница») считается одной из важнейших в сталинградском периоде Кочедамова.

Активное строительство новых промышленных объектов и реконструкция уже существующих привлекали в Сталинград множество специалистов, в том числе из-за границы. Так, в начале 1930-х годов было принято решение о строительстве отдельной гостиницы для иностранцев в центре города — на площади Павших Борцов.

Кочедамов начал работу над этим проектом в 1931 году. В 1934 году, в разгар строительства гостиницы «Интурист», проект был доработан при участии архитекторов Белогруда и Шмидта.

Проект гостиницы «Интурист», фасад со стороны площади Павших Борцов
Источник:

Пятиэтажное здание, рассчитанное на 175 номеров, строилось на площади Павших Борцов. Протяженный фасад гостиницы композиционно был разделен на две части. Левую часть украшал декор в межоконном пространстве, между первым и вторым этажами проходил небольшой карниз с «сухариками» (прямоугольными выступами), а между окнами четвертого и пятого этажей были лепные украшения, возможно, с эмблемой «Интуриста». Правая сторона была отодвинута внутрь, потому что в этой части находилась входная группа с козырьком. И здесь тоже присутствовало витражное остекление — на первом этаже.

Гостиница «Интурист» (1-я гостиница)
Источник:

Первоначально ожидалось, что «Интурист» будет сдан в 1932-м, затем в 1933 году. Однако из-за недостаточного финансирования и дефицита стройматериалов строительство затянулось, и гостиницу ввели в эксплуатацию только в 1934 году.

Известно, что в «Интуристе» был ресторан с верандой, парикмахерская с «дамским и мужским залами», почтовое агентство и бильярдная. Проживание стоило от 10 до 34 рублей за сутки.

Во время Сталинградской битвы здание гостиницы «Интурист» было разрушено, впоследствии не восстанавливалось.

«Интурист» был построен на месте торгового дома царицынского купца Добина. Сейчас на месте гостиницы жилой дом по адресу проспект Ленина, 15.

Гостиница «Большая Сталинградская», 1932–1934 гг.

Самой узнаваемой работой Виктора Кочедамова в Сталинграде считается «2-я гостиница» — «Большая Сталинградская», построенная на углу улицы Гоголя и площади Павших Борцов.

Изначально проект гостиницы «Большая Сталинградская» разработал инженер Николай Георгиевич Маслов, однако его вариант признали устаревшим еще в процессе создания. Сталинград стремительно рос, градостроительные запросы менялись. Угол улицы Гоголя и площади Павших Борцов необходимо было оформить и таким образом заполнить северное крыло площади.

Сталинград, 2-я гостиница («Большая Сталинградская»)
Источник:

В 1932 году главному архитектору «Крайпрогора» Федору Николаевичу Дюженко и технику-архитектору Кочедамову поручили доработать чертежи инженера Маслова. Здание должно было органично встроиться в уже имеющуюся застройку и соответствовать торжественному настроению площади, на которой проводились самые важные городские мероприятия — митинги, шествия, парады.

Дюженко и Кочедамов решили сделать акцент на центральной части здания, увеличив высоту и объем верхнего карниза и разделив его на части вертикальными пилястрами (выступами прямоугольного сечения). Эта часть стала доминантой не только здания гостиницы, но и всей площади Павших Борцов.

Карнизы над каждым этажом стали еще одной отличительной чертой гостиницы. Фасад по улице Гоголя получил большие окна и широкие балконы. Правое и левое крыло гостиницы соединила глубокая лоджия. С нее открывался прекрасный обзор на улицу Гоголя, площадь Павших Борцов и за ней — на Волгу.

Проект гостиницы «Большая Сталинградская»
Источник:

Гостиница была достроена в 1935 году. Как писали газеты тех лет, в «Большой Сталинградской» было 223 комфортабельных номера (по цене от 8 до 33 рублей за сутки) и общежитие на 80 мест (5 рублей 50 копеек). В гостинице работали ресторан и парикмахерская. В этом же здании располагались гастроном и аптека.

В результате Сталинградской битвы здание гостиницы было уничтожено практически полностью. Восстанавливать его не стали. Теперь там, где когда-то стояла гостиница «Большая Сталинградская», находится проезжая часть улицы Мира.

Ресторан «Шанхай», 1934–1935 гг.

К 1936 году на центральной набережной Сталинграда было уже несколько заведений общепита, но ресторан «Шанхай» заметно выделялся на общем фоне своим экзотическим видом и выгодным расположением.

На так называемом царицынском шпиле, месте слияния Волги и Царицы, раньше располагался Иоанно-Предтечинский храм, считавшийся первым каменным зданием города. В 1932 году он был уничтожен, якобы из-за опасности оползня, а в 1934 году было решено открыть на этом месте летний общепит.

Проект ресторана «Шанхай» (вариант)
Источник:

Разработку проекта поручили Виктору Кочедамову. Он представил несколько вариантов летнего павильона. Итоговый проект — пятиярусный павильон-ресторан, похожий на китайскую пагоду, был утвержден в 1935 году, а уже в 1936-м ресторан «Шанхай» был построен и начал работать. Как писали местные газеты, «образцовый ресторан» принимал посетителей до 3 часов ночи, а с 8 вечера в нем играл джаз-оркестр. Кроме того, из ресторана открывался великолепный вид на Волгу и проплывающие мимо пароходы. «Шанхай» был чрезвычайно популярен.

Проект ресторана-павильона, юго-восточный фасад
Источник:

В 1942 году «Шанхай», построенный из кирпича и дерева, сгорел. После окончания Великой Отечественной войны на его месте по проекту Ефима Левитана был построен ресторан «Маяк», работающий и поныне.

Жилой дом РЖСКТ «Инжкоопстрой», 1934 г.

Стремительный рост населения Сталинграда в начале 1930-х годов привел к острому жилищному кризису. В ноябре 1932 года крайисполком принимает постановление об улучшении жилищных условий для инженерно-технических работников (ИТР) города.

Множество промышленных предприятий и государственных учреждений начинают строить жилые дома для ИТР. В течение короткого времени в Сталинграде появляются дома железнодорожников, речников, грузчиков, военведа, консервщиков и многие другие. На набережной Волги появляется целый жилой комплекс — дом специалистов. Все эти здания строились по индивидуальным проектам.

Проект жилого дома инжкоопстроя
Источник:

В это же время в Сталинграде начинается строительство домов РЖСКТ (Рабочего жилищного-кооперативного товарищества) «Инжкоопстрой». Проект второго дома «Инжкоопстрой» выполнили архитекторы Виктор Кочедамов и Игорь Ткаченко. Строительство дома на 75 квартир началось в 1934 году. Информации о проектировании и ходе строительства почти не сохранилось. Известно, что во время Сталинградской битвы здание получило значительные повреждения и впоследствии не восстанавливалось.

Жилой дом НКВД на ул. Пензенской, 1934 г.

В марте 1932 года объединенный пленум горкома ВКП(б) и городского совета принял постановление о плане жилищного строительства, одним из пунктов которого была постройка жилого дома полномочного представительства ОГПУ (Объединенное государственное политическое управление) при СНК СССР (в дальнейшем НКВД). Строительство необходимо было закончить в I квартале 1933 года.

Одного дома оказалось недостаточно, и в Сталинграде на улице Пензенской появился еще один жилой дом для сотрудников НКВД и их семей. Его проект выполнил Виктор Кочедамов.

Жилой дом НКВД на ул. Пензенской
Источник:

Пятиэтажное здание улучшенной планировки с фасадом, отделанным высококачественными стройматериалами, стало одним из самых престижных и удачных в архитектурном смысле зданий города. Но и его не пощадила Сталинградская битва — дом был разрушен в результате бомбежек и обстрелов и не восстанавливался. На его месте позже построили другие здания.

Долгое время кочедамовским домом НКВД считался жилой дом облфинотдела на углу улиц Саратовской и Курской (существующий и сейчас). Однако обнаружение фото настоящего дома НКВД проекта Кочедамова в Музее архитектуры им. Щусева (г. Москва) позволило установить истину.

Надстройка царицынских зданий, 1932–1934 гг.

Надстраивать двухэтажные дореволюционные здания начали в 1932 году, когда Сталинград стал центром Нижне-Волжского края. Фундаменты царицынских зданий и кирпичные стены были достаточно крепкими и могли выдержать один или два дополнительных этажа.

Сталинград, площадь Павших Борцов Революции. На заднем плане — надстроенные здания Наркомтяжпрома (слева) и Главпочтамта (справа)
Источник:

Вероятно, по проекту Кочедамова было надстроено несколько зданий, но установить пока удалось только два — это бывшие купеческие дома по улице Октябрьской. Один из них до революции принадлежал купцу 1-й гильдии Александру Репникову. В начале 1930-х годов в этих зданиях расположились Наркомтяжпром (затем Наркомпищепром) и Главпочтамт.

Проект надстройки Главпочтамта выполнял архитектор Иващенко, а Наркомпищепрома — Степанов. Кочедамов, судя по всему, выступал соавтором этих проектов. Из двухэтажных дома стали четырехэтажными. Оба эти здания были утрачены в Сталинградскую битву.

Проекты Виктора Кочедамова


Благодаря сохранившемуся архиву Виктора Кочедамова, так называемой сталинградской папке, известно о проектах, которые по тем или иным причинам не были реализованы строительством. Это не только жилые и административные здания, но и, например, центральная площадь одного из районов города.

Проект жилого дома крайпотребсоюза, 1932–1933 гг.

Дом крайпотребсоюза предполагалось построить на площади 9 Января (сейчас площадь Ленина). В личном листке члена Союза архитекторов Кочедамов не упоминает работу над этим проектом, однако сам проект за личной подписью архитектора был обнаружен в его архиве.

Судя по изображению фасада, здание разделялось на две части: жилую (5-этажную) и административную (3-этажную). Между ними предполагалось сделать лестницу с витражным остеклением. Над верхним этажом административной части здания планировалась открытая терраса, предположительно, с видом на Волгу.

Проект жилого дома крайпотребсоюза
Источник:

Дом крайпотребсоюза построен не был, вероятно, из-за нехватки финансирования. На это косвенно указывает закрытие в 1933 году Сталинградского строительного института. Кроме того, 2-й трест коммунально-жилищного строительства, которому было поручено строительство дома крайпотребсоюза, был укомплектован рабочими менее чем наполовину (43,4%), а в дальнейшем ликвидирован.

Жилой дом уже облпотребсоюза был построен только в 1938 году, там же, на площади 9 Января, но по проекту других архитекторов — Волошинова и Ситчикова. Это знаменитый Дом Павлова.

Проект учебного комбината НКВД, 1934 г.

Помимо жилых домов Кочедамову было поручено спроектировать для НКВД учебный комбинат. Сохранилось изображение трехэтажного здания в неоклассическом стиле. Центральный портал слегка выдвинут вперед, богато декорирован, украшен скульптурой над главным входом и большими окнами. Сдвоенные колонны во все три этажа на правом и левом крыле подчеркивают монументальность здания.

Проект учебного комбината НКВД
Источник:

Проект учебного комбината реализован не был. Предположительно, его должны были построить недалеко от главного комплекса задний НКВД, в районе площади 9 Января (сейчас пл. Ленина).

Проект центральной площади в Верхнем поселке СТЗ, 1934 г.

Кочедамов разработал для поселков Сталинградского тракторного завода несколько проектов: жилые дома для Нижнего и Верхнего поселков, дом ИТР-ударников. Ранее не было известно о проекте центральной площади Верхнего поселка СТЗ.

Площадь проектировалась для участка с неоднородным рельефом. В юго-западной части находилась возвышенность — ее Кочедамов планировал использовать для размещения ключевого, доминирующего, хоть и небольшого по размеру здания, возможно, районного театра. К нему вели широкие протяженные лестницы.

Проект центральной площади Верхнего поселка СТЗ
Источник:

По периметру площади предполагалось построить жилые пятиэтажные дома. В северо-восточной части было запланировано монументальное здание в форме незамкнутого каре, возможно, райком ВКП(б) или райсовет. Перед ним проходит главная улица поселка — Советская (Зеленая). Скорее всего, площадь должна была стать пешеходной, чтобы иметь возможность проводить на ней праздники и демонстрации.

До реализации проекта дело не дошло. В 1935 году специалисты из архитектурно-планировочного бюро Московского архитектурного института представили свой проект, в нем тоже было запланировано создание центральной площади. Но и он не был реализован полностью, в итоге вместо площади здесь построили одно- и двухэтажные жилые дома.

Проект центральной набережной, 1935 г.

Виктор Кочедамов был одним из многих архитекторов, работавших над проектом центральной набережной Сталинграда. Эта территория была хорошо знакома ему: в 1931–1932 гг. он спроектировал речной вокзал, а в 1934 году начал работу над проектом ресторана «Шанхай» в месте слияния Волги и Царицы.

Кочедамов считал необходимым создать единый ансамбль от реки Царицы до водокачки. Свой проект благоустройства двухуровневой набережной он представил в июле 1935 года. Смысловым акцентом новой набережной должна была стать большая лестница с фигурой Сталина наверху.

Парадная пятимаршевая лестница состояла из двух верхних маршей по 12 ступеней и трех нижних по 18 ступеней с площадками по два метра. Ширина лестницы у верхней террасы равнялась 40 метрам, у нижней — 25. На верхней площадке располагались две колонны высотой 25 метров, их должны были венчать фонари и прожекторы. Материалом для ступеней и оснований колонн должен был стать серый житомирский гранит.

На нижней террасе была запланирована зеленая зона, затем шла трамвайная линия, проезжая часть и велодорожка. В месте движения трамвая предполагалось уложить брусчатку, а проезжую часть и велодорожку — заасфальтировать.

Одновременно с благоустройством центральной набережной планировалось привести в порядок и пойму реки Царицы, в том числе построить стадион на ее левом берегу. Позже было решено, что места для стадиона недостаточно, но тем не менее в 1935 году начались работы по укреплению откосов и чистке русла Царицы.

Проект Кочедамова не был воплощен полностью, однако некоторые разработки всё же были использованы.

Проект архитектурного оформления здания Сталинградского КИК, 1935 г.

В 1932 году после переноса краевого центра из Саратова в Сталинград партийное и хозяйственное руководство Нижне-Волжского края расположилось в бывшем здании 7-й военной школы летчиков имени Сталинградского Краснознаменного пролетариата, открытой в 1929 году. В 1932 году военные получили новые помещения.

Здание на улице Первомайской, высотой в три и четыре этажа, было простым по форме, но довольно удобным — со светлыми просторными помещениями и широкими коридорами. Но для главного административного здания Сталинграда этот облик был слишком простым, и здание решено было дополнительно оформить.

Проект «Первому Сталинградскому краевому съезду Советов от отделения Союза советских архитекторов. Архитектурное оформление здания Сталинградского КИК». Первый вариант
Источник:

В 1935 году Виктор Кочедамов представил свой проект. Над трехэтажной частью здания предполагалось надстроить четвертый этаж. В центре здания должен был появиться гигантский входной портал высотой во все четыре этажа, с декорированным плафоном и широким карнизом, украшенным лепными символами советской власти.

Возможно, здание планировали облицевать мрамором или гранитом. Фасад предполагалось оживить треугольными в плане пилястрами, а по бокам, на уровне четвертого этажа, разместить скульптурные бюсты вождей пролетариата.

Но реализация проекта задержалась, а впоследствии здание сильно пострадало во время Сталинградской битвы. Восстановлено не было.

Проекты школ

Проект школы Сталдрева был выполнен в 1933 году для поселка Ворошилова, там находились основные лесоперерабатывающие предприятия города (сейчас — микрорайон Тулака на границе Ворошиловского и Советского районов). Был ли он реализован, неизвестно.

Школа ФЗД (фабрично-заводской десятилетки) на 680 учащихся для завода «Красный Октябрь» была спроектирована в 1934 году. Судя по всему, построена не была.

Проект административного здания Сталинградского РУРТ, 1935 г.

Вероятно, это последний проект, выполненный Кочедамовым для Сталинграда. Его нет в личном листке члена Союза архитекторов, но на листе с изображением проекта стоит подпись самого Кочедамова. И дата — июнь 1935 года. Вскоре Кочедамов уехал учиться в Ленинград.

Проект административного здания (дома управления) Сталинградского РУРТ
Источник:

Пятиэтажное административное здание было спроектировано для Сталинградского районного речного управления речным транспортом. Оно могло бы стать интересным архитектурным явлением для города, но построено не было.

После Сталинграда


В 1935 году Виктор Кочедамов поступил в старейший творческий вуз страны — Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры. Когда он учился на выпускном курсе, началась Великая Отечественная война. Кочедамов и его однокурсники отправились добровольцами на фронт. В середине осени их отозвали для защиты дипломов. Над проектами они работали в условиях блокадного Ленинграда, несмотря на это Кочедамов блестяще защитился и получил диплом с отличием. После окончания института его в числе других отличников зачислили в аспирантуру и эвакуировали в Среднюю Азию. В Самарканде молодой архитектор встретил свою будущую жену.

Виктор Кочедамов на набережной Ленинграда, 1960-е годы
Источник:

В мае 1944 года Виктор Кочедамов с однокурсниками и преподавателями вернулся в Ленинград. Там, в Институте живописи, скульптуры и архитектуры (ИнЖСА) им. Репина, он начал преподавать. В 1947 году защитил диссертацию и получил степень кандидата архитектуры. В 1966 году Виктор Кочедамов удостоился звания профессора. Более 20 лет он руководил архитектурным факультетом ИнЖСА им. Репина.

Скончался Виктор Кочедамов 21 января 1971 года. Похоронен в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
ТОП 5
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления