Город летопись Труды его мы видим ежедневно: 105 лет исполнилось со дня рождения известного сталинградского архитектора Израиля Фиалко

Труды его мы видим ежедневно: 105 лет исполнилось со дня рождения известного сталинградского архитектора Израиля Фиалко

Вспоминаем, что Израиль Ефимович подарил Сталинграду и Волгограду при жизни

Израиль Фиалко — уроженец Киева. В Сталинграде оказался после войны

Накануне, 3 декабря, исполнилось 105 лет со дня рождения известного архитектора Сталинграда Израиля Фиалко. Его труды мы видим ежедневно — почти все постройки, возведенные по его проектам, сохранились и до наших времен — в городе-герое настоящего дня. В этом материале вспомним известные объекты, которые знаменитый архитектор подарил Сталинграду и Волгограду.

Детство и военные годы

Знаменитый русский архитектор Израиль Фиалко родился в Киеве в 1916 году в бедной еврейской семье. Его отец работал на Андрушовском сахарном заводе Житомирской области. Вместе с сестрой Людмилой Израиль Ефимович окончил семилетнюю сельскую школу. С 1933 по 1935 годы учился в Киевском авиационном техникуме гражданского воздушного флота, который не смог окончить по состоянию здоровья. После этого он поступил на архитектурный факультет Киевского государственного художественного института, где учился до 1941 года.

Сразу же после начала Великой Отечественной войны Израиля Фиалко призвали в ряды Красной армии. После ускоренного курса в Военно-инженерной академии имени Куйбышева в Москве, попал на Калининский фронт, где воевал до окончания ВОВ, дослужившись до дивизионного инженера. За участие в боевых действиях был удостоен ряда наград.

На переднем плане — остатки разрушенной набережной после войны, на заднем плане — кафе «Метро»

После войны майор Фиалко был направлен в Сталинград для его восстановления после серьезных бомбардировок и ожесточенных боев, которые практически полностью уничтожили город.

Наследие Фиалко

Дом на перекрестке Комсомольской и Чуйкова восстановлен по его проекту

Помимо проектирования нового генерального плана города, Израиль Фиалко занимался восстановлением и реконструкцией уцелевших зданий. По его проектам и в соавторстве с другими архитекторами были отстроены комплексы застроек улиц Мира, Вокзальной, Коммунистической, Советской, Метизного завода, знаменитый «Дом с вазами» на улице Ленина и другие.

Дом Сталинградского жилищно-строительного кооперативного товарищества инженеров и техников

Дом Сталинградского жилищно-строительного кооперативного товарищества инженеров и техников (Инжкоопстрой) начали возводить еще до Великой Отечественной войны — в 1932 году — и сдали в течение нескольких лет. Во время ожесточенных боев и бомбежек здание изрядно пострадало, но было пригодно для восстановления. Реанимировать дом было предложено известному сталинградскому архитектору Израилю Фиалко.

Сейчас это одна из «визитных карточек» улицы Мира

Приложил руку Израиль Ефимович и к Комсомольскому путепроводу. Его значение для центра Волгограда горожане ощутили только после его закрытия на ремонт несколько лет назад, но до 1959 года на его месте по улице Комсомольской был разбит бульвар, длившийся вплоть до рельсов железной дороги. Горожане пересекали пути по надземному пешеходному переходу, а вот для автомобилей дороги в том месте не было никакой. После задачи из Москвы о строительстве путепровода архитекторы под руководством Израиля Фиалко и Георгия Россихина представили сразу несколько вариантов соединения центра и не центра города в этом месте.

Именно так могла выглядеть привокзальная площадь Волгограда. Но не сложилось

Израиль Ефимович восстанавливал здание пожарной каланчи на улице Коммунистической, квартал Госбанка (который тогда располагался по улице Володарского, где сейчас находится уютный зеленый дворик с бассейном между администрацией Волгограда и областной прокуратурой).

Современный вид Центральной набережной — заслуга Израиля Фиалко и его коллег

В соавторстве с архитекторами Симбирцевым, Богод и Макаренко Фиалко спроектировал и построил Центральную набережную города, которая по сей день входит в учебники по градостроительству. Подробную историю центральной набережной Волгограда читайте в нашем специальном материале.

В 1940 году на Центральной набережной было вот так

Центральный стадион на 40 тысяч зрителей, возведенный в 1958 году, а также крытый плавательный бассейн Центрального стадиона, который появился в 1975 году, — тоже дело рук Израиля Фиалко. Накануне чемпионата мира по футболу 2018 года стадион стерли с лица земли, отстроив на его месте «Волгоград Арену», а реконструированный бассейн «Спартак» в начале этого года вновь закрыли на ремонт из-за «неправильных вышек для прыжков в воду».

Среди других значимых работ известного архитектора — Дом культуры алюминиевого завода, колоннада у дома Павлова, небезызвестная Музкомедия, которую сейчас величают Волгоградским музыкальным театром, и мемориально-исторический музей напротив железнодорожного вокзала.

По проекту Израиля Фиалко после войны реконструировали Музей обороны

Спустя два года после переименования Сталинграда в Волгоград, в 1961 году, Израиль Фиалко переехал в Севастополь, которому также подарил немало известных архитектурных сооружений. Умер 26 мая 1985 года.

Дворец культуры алюминиевого завода
Здание театра музкомедии сначала восстанавливалось Израилем Фиалко под драмтеатр имени Горького