СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

Под шумок списали еще 600 тысяч книг: сокровища волгоградского книгохранилища остаются под угрозой уничтожения

Библиотеку волгоградского ЦНТИ расчленили, но пока у книг и пленок есть шанс выжить

Миллионы ценнейших страниц

Поделиться

В Волгограде завершилось великое переселение сокровищницы ликвидируемого книгохранилища. Фонд разделили на части и развезли по библиотекам и институтам. Однако история на этом не заканчивается: активисты, сохранившие десятки тонн научной литературы, опасаются, что приютили книги временно.

Фонд принадлежал Волгоградскому региональному центру научно-технической информации. ЦНТИ обязали освободить здание. Библиотека и архивные фотопленки оказались буквально выброшены на улицу. Однако в дело вмешались неравнодушные, зарядившие своим энтузиазмом изначально безучастных чиновников и депутатов. Итог — тонны книг разделили по частям и развезли по вузам и библиотекам.

Сегодня, 9 ноября, стало известно, что Минэнерго — учредитель ЦНТИ — отчиталось перед активистами о том, куда конкретно делись книги.

— После списания библиотечный фонд волгоградского ЦНТИ в количестве 898 тысяч 232 экземпляров был передан на безвозмездной основе Централизованной системе городских библиотек, Институту архитектуры и строительства ВолгГТУ, Волгоградской областной универсальной библиотеке имени Горького, Волгоградскому энергетическому колледжу, а также научной библиотеке ВолГУ, — сообщается в официальном письме Министерства энергетики Российской Федерации, которым поделился общественник Сергей Островский.

Заместитель председателя Волгоградского регионального отделения партии «РОС» Дмитрий Стрельников, который с самого начала принимал активнейшее участие в спасении библиотеки, информацию смог подтвердить только частично.

— Я не знаю, откуда взялась цифра в 898 тысяч 232 экземпляров. На момент ликвидации книгохранилища в наличии было около 200 тысяч — по примерным подсчетам. Предполагаю, что речь может идти о вообще всех списанных книгах за историю волгоградского ЦНТИ начиная с советских времен.

Будущее книг остается неопределенным. Активист считает, что расчлененный фонд нашел только временный приют. Через месяц-полтора планируется инспекция, чтобы убедиться, что книги в порядке.

— Не все книги еще разобраны, и не всё библиотеки готовы оставить себе. Любые научные организации и частные лица могут обратиться с просьбой перебрать книги и забрать себе понравившиеся, — отметил он.

Напомним, что волгоградский ЦНТИ из-за недофинансирования освободил помещение по проспекту Ленина, 84. Сначала книги и пленки собирались выбросить, но активисты добились их сохранения.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter