СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

Крепче не станет, но посвежеет: один из пяти уцелевших в Сталинградской битве памятников Волгограда отреставрируют второй раз за семь лет

«Железный Феликс» зеленеет на фоне не менее аварийного памятника танку Т-34

«Железный Феликс» позеленел

Поделиться

В Волгограде чиновники решили отреставрировать один из пяти уцелевших в Сталинградской битве памятников. Скульптуру Феликса Дзержинского, украшающую Тракторозаводский район и устрашающую его жителей, начнут готовить к ремонту уже в 2022 году. Правда, пока только на бумаге.

Объявлен электронный аукцион на изготовление проекта, по которому будет проводиться реставрация. Начальная стоимость контракта составляет 1 071 411 рублей 52 копейки, включая НДС. Заявки заказчик — МБУ «Жилищно-коммунальное хозяйство Тракторозаводского района Волгограда» — принимает до 17 ноября. Подрядчика назовут 21-го числа. Подготовить научно-проектную документацию он обязан 8 декабря, то есть не более чем за 25 дней.

Вид величественным не назовешь

Вид величественным не назовешь

Поделиться

Предполагается, что по контракту будет проведен целый комплекс работ. Стартует он с исследования текущего состояния памятника во всех подробностях. Так, в списке задач этого этапа — «определение вещественного состава образцов методом рентгеноспектрального анализа с использованием сканирующего электронного микроскопа». Кроме того, подрядчику предстоит поднять историко-архивные и библиографические данные, составить справки и пояснительные записки. На основании всего упомянутого — подготовить сам проект реставрации со всеми спецификациями по материалам и рассчитать смету. И не забыть про информационный щит, который впоследствии будет установлен у «Железного Феликса». А в дальнейшем — осуществлять авторский надзор за воплощением проекта реставрации в жизнь.

Постамент течет и обваливается

Постамент течет и обваливается

Поделиться

— При изготовлении научно-проектной документации необходимо обеспечить сохранение содержащейся в материальной структуре и художественном образе объекта культурного наследия технологической и культурно-исторической информации, определяющей его подлинность, независимо от современных эстетических оценок. Технические средства и материалы ремонта не должны искажать эту информацию, равно как и препятствовать повторным ремонтным работам, — гарантирует техническое задание, что красивее и прочнее Дзержинский не станет.

Памятник охраняют, но не очень качественно

Памятник охраняют, но не очень качественно

Поделиться

Реставрация станет второй за семь лет. Предыдущая была в 2014 году, причем проводилась по судебному решению — истцом выступила прокуратура региона. За 3,4 млн рублей ремонт провела компания «Монте-Аво», авторский надзор за реставрацией памятника выполняло ООО «Проектстрой XXI Век», получившее за это около 22 тысяч рублей.

В ноябре 2022 года статуя Дзержинского работы знаменитого советского скульптора Сергея Меркурова находится в крайне удручающем состоянии. Сам «Железный Феликс» позеленел и покрылся белыми подтеками, а плиты постамента частично обвалились, частично готовятся рухнуть на площадь или кому-нибудь на голову. При этом памятник входит в пятерку переживших Сталинградскую битву. Кроме него уцелели памятник летчику Виктору Хользунову на Центральной набережной, братская могила Якова Ермана и других героев Гражданской войны в Горсаду, расположенный около НЭТа дореволюционный памятник Николаю Гоголю и памятник Владимиру Ленину у центральных проходных практически уничтоженной ВолгоГРЭС в Кировском районе.

Всё это добро может прилететь на голову

Всё это добро может прилететь на голову

Поделиться

Напомним, что на той же площади, где стоит страшный и опасный Феликс Дзержинский, реставрируют памятник танку Т-34. Подрядчика на 4,2-миллионный контракт удалось найти со второй попытки. Работы — не на бумаге, а фактические, реставрационные, — проводит московское ООО «Ренессанс». Фирма была открыта полтора года назад, однако за это время успела заключить госконтрактов на 110 миллионов рублей, в том числе на сохранение объектов культурного наследия, что требует специальной лицензии.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter