Культура фоторепортаж Прыгал с парашютом и висел на краю ГЭС: фотограф показал Волгоград под другим углом

Прыгал с парашютом и висел на краю ГЭС: фотограф показал Волгоград под другим углом

Влюбленный в Волгоградскую область Витольд Ярмакович собрал коллекцию удивительных снимков

На выставке представлено более 30 картин известного фотожурналиста
Источник:

Российско-белорусский фотограф Витольд Ярмакович устроил фотовыставку о красоте природы Волгоградской области. На ней представлено более 30 уникальных снимков природы региона. Фотограф старался сделать каждый свой снимок уникальным, а для этого он нередко оказывался в опасных условиях: лазал по болотам, натыкаясь на змей, выжидал грозу, снимал, когда прыгал с парашютом, забирался на самый край ГЭС.

Корреспонденты V1.RU поговорили с фотожурналистом и узнали, почему его привлекает сельская тематика, чем природа Волгоградской области отличается от природы в других регионах России и почему он ушёл из милиции в фотожурналистику.

Природа Задонья — главный источник вдохновения для художника
Источник:

Витольд Ярмакович — известный фотожурналист, историк, краевед. Родился в Белоруссии. В 1974 году окончил Высшую следственную школу МВД СССР, с 1975 года работал фотокорреспондентом в газете «Волгоградская правда». Его фотографии публиковались в материалах ТАСС, газетах «Правда», «Труд», «Комсомольская правда», «Советская Россия», в журнале «Театральная жизнь» и других центральных изданиях. Первая выставка художника прошла в 1990 году в Доме Архитектора — это была экспозиция икон. Полученные средства пошли на восстановление Усть-Медведицкого монастыря.

Витольд Ярмакович не сразу стал фотожурналистом. Он закончил Высшую следственную школу МВД СССР и готовился стать следователем. Однако вскоре он понял, что находится не на своём месте. Художнику с романтическим складом ума было трудно расследовать тяжкие преступления.

По словам Ярмаковича, в его первой профессии не было места для романтизма, поэтому он ушёл в фотожурналистику
Источник:

— Я оказался в Высшей следственной школе МВД СССР, которую закончил с похвальной грамотой, — рассказал художник. — Потом понял, что я не очень люблю людей, которые работают в полиции. Работа следователя напряжённая и нервная, а зарплата маленькая. В ней нет места романтизму. Год проработал в прокуратуре Дубовского района, а потом бросил. По ночам вызывали на убийства и трупы. Куда там до романтизма? А фотография — это философия. Иногда уходил с журналистики, чтобы прокормить семью, потому что зарплаты были нищенские. Но мне было скучно без фотографии. Стремление к красоте всегда побеждало. Поэтому по сей день я занимаюсь фотографией.

Художник признаётся, что с поиском вдохновения у него никогда не было проблем. По словам Витольда Ярмаковича, природа Волгоградской области поэтична и разнородна. А вот близкие люди часто не понимали его действий.

После того, как художник увидел колокольню в станице Качалинской, он заинтересовался историей Донского края
Источник:

— Я родился в деревне, поэтому привязан к земле, к людям земли, к трудовому человеку, — рассказывает художник. — Человек должен жить в органической связи с природой. Сожалею, когда выезжаю на природу и вижу, как легко люди разбрасывают бутылки, оставляют мусор, ломают деревья. Приедут, нагадят. У них одно на уме — хорошо выпить. Но надо замечать красоту вокруг и сохранять её. Может, кому-то не понравится, но я не соглашусь с мнением, что женщины более тонко чувствуют мир, чем мужчины. Когда я приезжал к колокольне и бегал с фотоаппаратом вокруг неё, первая моя жена рычала из машины: «Когда мы домой поедем?» Она не понимала меня. Поэтому я принял решение расстаться и связать жизнь с тем, кто понимает меня. Вторая моя жена — журналист. Она с образным мышлением. Я ей очень благодарен за это. Сын наш тоже по стопам мамы идёт. Учится в ВолГУ на лингвиста.

На выставке художник рассказал историю об изчезнувшем хуторе
Источник:

Художник трепетно относится к истории казачества и к истории Донского края. Как говорит Витольд Ярмакович, большое влияние на него оказали казачьи песни и местная природа. Поэтому большая часть экспозиций посвящена красотам Донского края. Так, во время прогулки фотожурналисту удалось запечатлеть на небе флаг Донского казачества.

На третьем фото сверху можно разглядеть цвета флага Донского казачества
Источник:

— Увидел старинное заброшенное кладбище в станице Трёхостровской, где в заросшей траве лежат плиты, — вспоминает художник. — Уже уставший, я увидел на синем небе красно-жёлтый закат. Холодно, всё хрустит. Мороз будет. Я выхожу с машины, высвечиваю фарами дуб. Получился казачий флаг и дуб в форме креста.

На одном из фото изображён необычный дуб. Слева от него торчит ветка, очень похожая на силуэт молящейся женщины. По словам художника, многие видят в этой ветке крест. Фото было сделано близ хутора Духовского. Напомним, Витольд Ярмакович вместе с атаманом год назад, 14 октября 2022 года, установили трехметровый крест в память об исчезнувшем хуторе Духовском, где в 1915 году жили 500 человек. Подробнее о мистической истории хутора читайте в материале.

На фото сломанного дуба кто-то видит крест, а кто-то — молящуюся женщину с раскинутыми руками
Источник:

За свою карьеру художник не раз рисковал жизнью, чтобы сделать уникальный кадр. Натыкался на клубок змей, попадал под страшную грозу, прыгал с парашютом и даже взбирался на волжскую ГЭС.

— Я однажды попал в страшную грозу. Грозовая туча над Доном шла со стороны станицы Кременской. Всё стихло. Мальки под водой замерли на месте. Лес замер. Чувствую, что что-то будет. Взял, поставил штатив в центр Дона, зашёл по пояс и жду грозу. Не знал, что может и в меня бабахнуть. Благо, обошлось, — рассказывает фотограф. — Когда я работал в газете «Труд», мне сказали сфотографировать ГЭС. Это в декабре было. Мороз, холод. Я залез на самые высокие столбы, под самые изоляторы, чтобы ГЭС сфотографировать. Метров 100 высота была. А я, дурак, с этим фотоаппаратом лезу. Мне ж хотелось перспективу. Не знаю, как охрана меня не заметила. Но приходится рисковать, чтобы получить красивую картинку.

По словам художника, природа Волгоградской области — уникальна. На первый взгляд кажется, что кругом одна степь, но художник уверяет — нужно только присмотреться.

Художник мечтает о том, чтобы деревни и сёла Волгоградской области развивались
Источник:

— Это только поначалу кажется, что природа у нас слишком простая. Она разнохарактерная, — подчёркивает художник. — У нас живописнейшие места. Волга, Дон, степи, леса, Арчединско-Донские пески. Я бывал на Кубе, на Шри-Ланке, во Вьетнаме, в Турции. Меня на неделю хватает. Скучаю по дому. И бананы там вкусные, и кокосы, и свежевыжатые соки, и креветки, а всё равно хочется свой борщ, русскую баню, свой родной язык. Когда я прихожу на любимую реку, общаюсь с животными, собираю грибы и ягоды, когда вижу лебедей — это и есть красота жизни. Иногда выйдешь в открытое поле, тишь, небо звёздное, а запахи! А если рядом с тобой любимая женщина и рюмочка водки, то не только природа становится краше, но и сама жизнь.

Выставка «Красота и печаль Донской земли» продлится до 28 октября с 12:00 до 18:00 часов в доме № 8 по улице Краснознаменской. Вход свободный.

Посмотреть на уникальные снимки может каждый абсолютно бесплатно
Источник:

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
ТОП 5
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
Россияне съездили в страну гор и вина — Армению — и почувствовали себя дома: плюсы и минусы отдыха
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления