19 февраля вторник
СЕЙЧАС -7°С
  • 18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    3 декабря 2018

    Новый дизайн V1.RU

    V1.RU стал совершенно другим. Мы перешли на новый дизайн и стали быстрее, удобнее и красивее. Вам нравится?

    Подробнее
    Еще

«Волга в огне»: самарские краеведы собрали деньги на фильм о героях-речниках в Сталинградской битве

Премьера документалки запланирована на 9 мая 2020 года

Поделиться

Создатели фильма используют интервью героев-речников и старые фото-видеоматериалы

Фото: Мария Часовитина

Самарская студия «Краеведофф» обещает волгоградцам к 9 мая 2020 года выпустить документальный фильм «Волга в огне» о подвиге сталинградских речников, основанный на уникальных сохранившихся воспоминаниях участников того времени. 

— Фильм с рабочим названием «Волга в огне» будет основан на архивных аудиозаписях участников событий, — рассказали корреспонденту V1.RU на студии «Краеведофф». — Интервью с ними были записаны для местного радио ещё в 1983 году. Долгие годы их бережно хранил самарский журналист Владимир Николаевич Казарин. 

По словам создателей фильма, многие вехи Сталинградской битвы откроются волгоградцам впервые.

Автор: студия «Краеведофф«/youtube.com

— Очевидцев тех страшных событий давно нет в живых, но голоса и истории, до сих пор неизвестные широкому кругу, остались, — отмечают авторы проекта. — Пароходы и баржи в осаждённом Сталинграде не имели вооружения и представляли собой крупные и легко поражаемые цели. Но даже когда враг прорвался к Волге, перевозки нефти не прекратились. 

Документальная картина расскажет не только о подвиге речников во время Сталинградской битвы.

Со дна Волги был поднят подбитый в Сталинградскую битву БК-31

Фото: Мария Часовитина

— Сталинград выстоял, но война на Волге продолжалась. Весной 1943 года немецкое командование предприняло ещё одну попытку блокировать реку, выделив для этой цели около ста самолетов, — поделились создатели фильма. — За один месяц немцами было поставлено больше мин, чем за всю прошедшую навигацию. Причём мины сбрасывались в Волгу морские, рассчитанные на суда большого водоизмещения. 

Героические корабли долгое время гнили в волгоградских затонах

Фото: Мария Часовитина

Отдельно покажут в ленте герои-корабли.

— Это была настоящая минная война. Горели суда, горела Волга. Но корабли шли, доставляя топливо и боеприпасы для воюющей Красной Армии. «Смоленск», «Ваня-коммунист», «Онега», «Кондома» — это названия погибших пароходов, — отмечают самарские документалисты. — Всего за несколько военных месяцев на нижней Волге затонуло свыше 350 судов, погибли сотни речников вместе с семьями. 

Уже несколько лет волгоградцы не видят памятника героям-речникам

Фото: Мария Часовитина

Осветят краеведы и судьбы героев-речников.

— По разным причинам самоотверженный труд волгарей в дни войны выпал из поля зрения писателей, историков, журналистов и целого государства — экипажи этих гражданских судов так и не получили статус ветеранов и участников Великой Отечественной войны, — пояснили авторы. — В 80-е годы прошлого столетия ветераны речного флота обратились к Юрию Андропову с просьбой посодействовать в установке памятника погибшим речникам. 

До сих пор «минная война» на Волге является самой неисследованной страницей в истории Отечественной войны. 

Найденный в Краснослободске БК-13 восстановили и сделали кораблем-памятником

Фото: архив V1.RU

— В фильме будут использованы уникальные кадры из собрания Красногорского архива кинофотодокументов, архива «Белые столбы». А некоторые события из рассказов очевидцев «минной войны» на Волге мы воссоздадим с помощью актёров, каскадёров, реконструкторов и визуальных эффектов.

Самарцы через краудфандинг собрали средства для начала работы.

— На первом этапе мы оцифруем весь имеющийся аудиоархив, отсмотрим архивные материалы в Красногорске и Госфильмофонде, сделаем раскадровки и определим локации, — поясняют детали авторы. — Премьера фильма запланирована на 9 мая 2020 года и пройдёт в онлайн-кинотеатре студии «Краеведофф», а так же в кинотеатрах России.