28 мая четверг
СЕЙЧАС +27°С
Испечь домашний кулич волгоградские хозяйки могут и сегодня вечером

Испечь домашний кулич волгоградские хозяйки могут и сегодня вечером

Стать заложником своей кухни и успеть с выпечкой куличей до Чистого четверга. В пасхальный день не открывать дверь ванной и как можно скорее собраться на кладбище. Корреспонденты V1.RU поговорили с волгоградскими священниками и узнали, какие мифы о праздновании Пасхи горожанам стоит забыть раз и навсегда.

Миф первый. на Пасху волгоградцам нужно съездить на кладбище

Идти на могилы в пасхальный праздник лучше не стоит

Идти на могилы в пасхальный праздник лучше не стоит

Съездить на кладбище и обойти могилы всех родных — этот пункт в плане «Как отметить Пасху?» записан у сотен волгоградцев. Появившийся в советское время ритуал набрал такую популярность, что в день главного церковного праздника администрация города запускает тринадцать специальных маршрутов.

— Понять историю этого мифа несложно, — уверены волгоградские священники. — В советские годы ходить в храм было очень сложно. За это человека могли запросто исключить из комсомола, а, значит, поставить крест на его карьере. Все боялись. Пасха — это праздник победы жизни над смертью. Тяга к размышлениям о нашем уходе как раз и находит свой выход в походах на кладбище. Идти на могилы в такой светлый праздник, конечно же, не стоит. Первую пасхальную неделю нужно посвятить живым. На второй неделе наступает то самое время, когда волгоградцам нужно вспомнить об ушедших.

Миф второй. Волгоградцам, не соблюдавшим Пост, нельзя участвовать в праздничном богослужении

Даже если вы не поститесь, прийти на праздничную службу никто не запрещает

Даже если вы не поститесь, прийти на праздничную службу никто не запрещает

Стереотипы «Не постился — не приходи на службу» в один голос опровергают все волгоградские священники.

— На ночной службе мы будем читать слово Иоанна Златоуста, в котором сказано: все, постившиеся и непостившиеся, приходите к общей духовной трапезе. Мы будем наслаждаться! Приходите и те, кто соблюдал Пост с первого дня, и те, кто присоединился к нему в последний момент.

Миф третий. В праздничный день горожанам стоит забыть о походах в душ

Забывать о гигиене на Пасху необязательно

Забывать о гигиене на Пасху необязательно

В день Пасхи волгоградцам можно забыть о коммунальных благах и бане. Колючая щетина и грязная голова могут подождать и до понедельника, — уверены адепты, смешавшие самые абсурдные мифы с щепоткой народных поверий.

— Это совершеннейшая ерунда, — заявили волгоградские служители. — Пасху называют праздником праздников и торжеством торжеств. Ехать в такой день на дачу — нонсенс. Но почему нельзя принять душ или, скажем, сбрить бороду? Такие стереотипы нас искренне удивляют.

Миф четвертый. Печь куличи и красить яйца разрешено только до Чистого четверга

Готовить куличи и пасхи можно и после Чистого четверга

Готовить куличи и пасхи можно и после Чистого четверга

Накануне Пасхи опытные хозяйки откладывают в дальний ящик все домашние хлопоты и пекут куличи на любой вкус и цвет. Успеть до Чистого четверга — заветная цель многих кулинаров.

— Волгоградки могут не торопиться. Строгого расписания для мастериц, которые решили приготовить домашние куличи и пасхи, у церкви нет, — рассказали священники. — Замешивать дрожжевое тесто женщины, как правило, начинают в четверг. Предпраздничная суета на кухне продолжается и в пятницу, и даже в субботу.

Миф пятый. Дегустировать куличи до светлого праздника — грех

В дегустации аппетитных куличей до праздника нет ничего плохого, если вы не поститесь

В дегустации аппетитных куличей до праздника нет ничего плохого, если вы не поститесь

Куличи с аппетитной помадкой и сытные творожные пасхи многие горожане хранят так же трепетно, как продукты для новогоднего стола. Те, кто все же не удержался и украсил свое чаепитие праздничной выпечкой, рискуют услышать проповедь от народных знатоков.

— Если человек не соблюдает Пост, то никакого греха в досрочной дегустации куличей нет, — уверены священнослужители. — Горожанам, которые ограничивают себя в еде, стоит потерпеть. Безусловно, вся пасхальная снедь дразнит своими ароматами. Но ведь предвкушение большого праздника — это и есть та самая изюминка. Дождаться Пасхи, сесть за праздничный стол и радостно произнести: «Христос Воскресе» — разве не этого сладостного момента ждут все верующие?

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!