27 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Че Гевара и балетные пачки Большого театра: волгоградцам расскажут историю «Царицынской оперы»

С 31 мая по 21 июня в Краеведческом музее будет работать новая выставка

Поделиться

Узнать о театре можно будет в краеведческом музее

Узнать о театре можно будет в краеведческом музее

В Волгограде с конца мая до середины июня будет проходить театральный фестиваль «Оперный альянс».По этому поводу театр «Царицынская опера» подготовил особую экспозицию в краеведческом музее. До 21 июня волгоградцы смогут посмотреть на уникальные костюмы, которые использовались в театре, увидеть фотохронику «Царицынской оперы» и театральные афиши разных лет. 

За долгие годы работы «Царицынская опера» собрала немало уникальных экземпляров реквизита

За долгие годы работы «Царицынская опера» собрала немало уникальных экземпляров реквизита

— Сбором редких экспонатов в «Царицынской опере» занимается концертмейстер театра Лилия Сказкина. Она долгие годы с большой заботой хранила и собирала театральные реквизиты, газетные материалы, вела хронику событий театральной жизни, — рассказала пресс-секретарь театра Анжела Буцких. — Благодаря идее появления в театре собственного музея артисты стали делиться театральными предметами, приносить фотографии из личных архивов. Так, одними из первых экспонатов стали столик и перчатки из оперы «Евгений Онегин», жемчужное ожерелье из спектакля «Иоланта», которые принесла вокалистка Лариса Асеева.

Много лет назад балерины «Царицынской оперы» выступали на сцене в пачках, списанных и подаренных Большим театром нашему. Сейчас они не используются, и самим балетным пачкам уже около 30 лет. 

Эрнесто Че Гевара в 1960 году бывал в ДК, на месте которого сейчас театр

Эрнесто Че Гевара в 1960 году бывал в ДК, на месте которого сейчас театр

— Одним из особых экспонатов в архиве театра стало легендарное фото с майором Че Гевара. Черно-белая фотография с революционером Эрнесто датирована 1960 годом. В ДК, где сейчас располагается «Царицынская опера», он посмотрел военный фильм и пообщался в зале со сталеварами. Снимок был сделан около гардероба на первом этаже. 

Все реквизиты, предназначенные для выставки в краеведческом музее, собирались с 1993 года, когда была образована «Волгоградская оперная антреприза». Каждый из них, будь то костюм или украшения солисток, афишы, программы с автографами известных артистов, имеет большое историческое значение. 

Выставка продлится до 21 июня, а с программой фестиваля можно познакомиться вот здесь

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!