17 октября четверг
СЕЙЧАС +6°С

На центральной набережной Волгограда поставят бронзовую статую художника Лосева

На следующей неделе установят скульптуру, посвященную волгоградскому художнику, дарившему картины

Поделиться

Скульптуру установят недалеко от ротонды

Скульптуру установят недалеко от ротонды

В Волгограде 20 сентября на центральной набережной состоится торжественное открытие 300-килограммовой бронзовой скульптуры известного местного художника Виктора Лосева.

— Сегодня в музее Машкова на открытии выставки, посвящённой 85-летию Глеба Вяткина, скульптор Сергей Щербаков официально озвучил собравшимся поэтам, художникам и ценителям культуры, что установят его новый памятник, — сообщает корреспондент V1.RU. — В середине следующей недели на центральной набережной появится увековеченный в бронзе Виктор Лосев.

Сергей Щербаков рассказал о своей работе.

— Идея создания скульптуры Виктора Лосева появилась давно, — говорит художник. — Несколько лет назад мой эскиз был выставлен в известной арт-галерее на улице Порт-Саида тогда ещё живой Ирины Михайловны Басовой. Сама идея воплощения родилась сразу — скульптура должна представлять собой художника, сидящего на парапете и рисующего прохожих. Перед ним этюдник, а в руках у него — кисти.

Сергей Щербаков обыграл существующий гранитный парапет, на котором разместит скульптуру из бронзы. По размеру скульптура чуть больше человеческого роста, однако этого заметно не будет. Причина в обыкновенной оптической иллюзии.

— Воздух «съедает» скульптурный» объём — он как бы растворяет его, — отметил Сергей Щербаков. — Масштаб становится меньше.

Сергей Щербаков давно вынашивал идею создания скульптуры

Сергей Щербаков давно вынашивал идею создания скульптуры

В воскресенье Сергей Щербаков поедет за скульптурой на Жуковский комбинат по скульптурному литью в Московскую область.

— Скульптура не такая уж тяжёлая — 300 килограммов, — уточнил скульптор. — Так что будет погружена в машину и доставлена в Волгоград.

Установят скульптуру 18 или 19 сентября, в зависимости от сроков её доставки. Место Виктору Лосеву уже определено — посредине, между ротондой и пропилеями. Торжественное открытие намечено на пятницу, 20 сентября.

Виктор Лосев признан знаковой фигурой для Волгограда. Его имя стало легендой ещё при жизни. Ему были чужды клише и корысть — это был талантливый, светлый, открытый человек. После того как у него трагически погибли около 300 полотен, художник начал писать миниатюрные работы. Рисовал он в основном виды Волгограда и самих жителей города. И как только миниатюры были готовы, он их не хранил, не собирал для новых экспозиций и даже не продавал, а просто раздаривал волгоградцам.

Художник был уверен, что подаренная картина имеет больше шансов сохраниться. Поэтому нет ничего удивительного, что у многих горожан есть работы талантливого бессребреника Виктора Лосева.

Сейчас выставка работ мастера проходит в выставочном зале музея Машкова на улице Чуйкова, 37.

— Некоторые работы экспонируются впервые, и для произведений Виктора Лосева это не редкость, — поделились в музее. — Он писал быстро, легко, на одном дыхании и раздаривал картины также щедро и легко.

Возможно, после установки бронзового Лосева в народе появятся новые легенды, приметы и городские предания, вроде такого: потрешь кисточку и станешь знаменитым.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    14 сен 2019 в 02:05

    Можно и статую действующего губернатора поставить! Оно много чего сделал для региона. Например установил лифт в думе за 11 миллионов рублей и туалет за 3 миллиона. Тоже ведь полезное дело.

    Гость
    13 сен 2019 в 23:48

    Всё дерьмо уже стянули на Набережную.

    авч
    14 сен 2019 в 02:58

    Из уже ушедших от нас художников писавших Сталинград-Волгоград , лучше чем
    Федор Суханов не знаю художников, сравнимых с ним по таланту