9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +2°С

«Влюбленным помог Рембрандт»: волгоградцев зовут на встречу с вдовой автора «Солдатского поля»

В музее ИЗО имени Машкова пройдет встреча с семьей знаменитого скульптора Алексея Криволапова

Поделиться

Алексей Криволапов за созданием скульптуры, моделями для которой стали его жена и сын

Алексей Криволапов за созданием скульптуры, моделями для которой стали его жена и сын

Встреча с семьей известного скульптора Алексея Криволапова пройдёт завтра, 25 сентября, на выставке «Звезды падают с неба» в музее изобразительных искусств имени Ильи Машкова.

Алексей Криволапов, Любовь Яхонтова и поэт Евгений Евтушенко на «Солдатском поле»

Алексей Криволапов, Любовь Яхонтова и поэт Евгений Евтушенко на «Солдатском поле»

Встреча в музее посвящается скульптору, создавшему ряд знаковых скульптур, определивших художественный облик Волгограда — памятник «Комсомольцам-защитникам Сталинграда», мемориал «Солдатское поле», памятник Герою Советского Союза Николаю Сердюкову возле колледжа машиностроения и связи, бюст Максима Горького в Волгоградской областной библиотеке, памятники Владимиру Ленину в райцентрах области и многие другие работы. С гостями пообщается вдова художника, Людмила Михайловская, которая расскажет историю их знакомства, о годах счастливой семейной жизни и о рождении творческих замыслов знаменитого скульптора.

Людмила и Алексей Криволаповы

Людмила и Алексей Криволаповы

— История знакомства будущего заслуженного художника России, скульптора Алексея Криволапова и его супруги Людмилы Михайловской могла бы быть сюжетом для романтического фильма в духе конца 50-х годов, — рассказывает куратор выставки скульптора Криволапова «Звезды падают с неба» Любовь Яхонтова. — Шел 1955 год. Ленинград. Две подруги, студентки Московского текстильного института приехали на практику. 15 июня, в день рождения Людмилы, решили отметить этот день походом в Эрмитаж. В зале Рембрандта, взглянув на одно из его произведений — а это был «Блудный сын», начали смотреть на какую-то другую работу и вдруг услышали реплику от незнакомого молодого человека — мол, нельзя так мимоходом общаться с мировым шедевром! Девушки объяснили, что в Эрмитаже не в первый раз и с произведениями Рембрандта хорошо знакомы. Как выяснилось позже, Алексей Криволапов — студент Харьковского художественного института — тоже был на практике, а «Блудный сын» стал поводом для знакомства с Людмилой. Спасибо Рембрандту — он протянул руку помощи своему коллеге — только не художнику, а скульптору.

Во время работы над «девочкой Милой» с «Солдатского поля»

Во время работы над «девочкой Милой» с «Солдатского поля»

Ровно через год, 15 июня 1956 года, в день рождения Людмилы, Алексей Криволапов приехал в Москву, где она училась, и сделал предложение, уговорив сотрудницу ЗАГСа расписать их, не дожидаясь двух положенных по закону месяцев. На трамвае, с охапкой пионов, вернулись они в общежитие Людмилы и начали семейную жизнь длиной в 40 лет.

Алексей Криволапов за работой

Алексей Криволапов за работой

Сама Людмила Михайловская всю жизнь преподавала в волгоградском технологическом техникуме, где вела историю костюма, моделирование, конструирование, писала учебники и учебные пособия. После гибели мужа в 1996 году сделала несколько его персональных выставок и составила художественный альбом и буклет о его творчестве. Она высаживает тюльпаны на «Солдатском поле» и хранит архивы художника.

Начало встречи завтра, в среду, в 18:00 в музее ИЗО имени Машкова. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!