18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

«Мы охотимся за смыслами»: в Волгограде 9 ноября открывается киноклуб для мыслящих зрителей

Волгоградцам покажут настоящее кино

Поделиться

Все показы в клубе будут абсолютно бесплатными

Все показы в клубе будут абсолютно бесплатными

В Волгограде в субботу, 9 ноября, начинает работать первый в городе культурный киноклуб «Восхождение». Публике предложат посмотреть кино, которого не увидишь на широких экранах. Организаторы клуба ждут горожан и надеются на живые дискуссии. «Нам не столько интересны эффекты, мы охотимся за смыслами», говорят они.

Первый кинопоказ «Восхождения» состоится в Волгограде в 17:30 в помещении клуба «Сталинград» на улице Советской, 39 (дом Павлова) 1-й подъезд, 0 этаж. 

— Проект родом из Ростова. Лет пять назад я сам был зрителем. Суть проекта в том, что люди приходят в клуб, смотрят фильм, а потом его обсуждают. — рассказал Никита Дмитриев сайту V1.RU. — Цель нашего проекта — избавить людей от клипового мышления. Мы предлагаем посмотреть настоящее кино. Сейчас, к сожалению, хорошие киноленты не выходят в массы. Большинство людей проходят мимо них, потому что условия кинематографу диктует сегодня рынок. Хорошего кино мало и в России, и на Западе. Люди смотрят заурядные картинки и их совершенно не интересует проблематика. 

В Ростове показы собирают в основном молодежь

В Ростове показы собирают в основном молодежь

Встречи в клубе на улице Советской для всех желающих будут бесплатными.

— Я езжу по городам России и открываю клубы, — говорит Никита. — В Ростове до того дошло, что в рамках нашего проекта открылись уже философский, литературны и дискуссионный клубы. Ростовчане уже ставят спектакли по своим сценариям. Пользуется популярностью киноклуб в Саратове. 

Фильмы, говорит Никита, будут усложняться из раза в раз. 

— Будем смотреть на реакцию зрителей. Если зритель будет плодотворно включаться в дискуссии, будем повышать сложность. Работа в Ростове показала, что года-двух вполне достаточно, чтобы люди осмысленно смотрели Тарковского.

В клубе «Восхождение» уверены, что встречи одинаково увлекут волгоградцев разного возраста. 

— В том же Ростове аудитория самая разная. Процентов 60% — это молодые люди в возрасте до 25 лет. Процентов 15 — те, кому около 35. Есть зрители и более солидного возраста.

В субботу, 9 ноября, в клубе «Восхождение» состоит первый показ. Организаторы решили начать с волгоградцами с картины Денниса Ганзеля «Эксперимент 2: Волна». 

— Режиссер этого фильма, на мой взгляд, попал в некий нерв и рассказал о проблеме современной идеологии, — говорит Никита Дмитриев. — Фильм основан на реальных событиях, происходивших в Америке. Ученики заявили, что они слишком современны, чтобы вернуться к фашизму, и учитель предложил им эксперимент, который закончился очень плохо. Фильм с определенным вызовом: показать, что деструктивные идеи могут очень легко проникать в массовое сознание. На встрече мы поговорим о том, как это происходит в нашем обществе. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
10 ноя 2019 в 08:20

клуп для позерствующей школоты

Гость
10 ноя 2019 в 11:43

Есть ли сайт у клуба?

10 ноя 2019 в 09:52

Интересно, а где можно посмотреть расписание показов? Очень интересная идея.