Культура Фронтовой альбом истории Фронтовой инстаграм: самый известный волгоградский казак последним ходил на танки в конном строю

Фронтовой инстаграм: самый известный волгоградский казак последним ходил на танки в конном строю

Фронтовые истории ветеранов выходят на нашем сайте каждый понедельник

Кавалер четырех Георгиев и двух орденов Ленина, герой Советского Союза Константин Недорубов — самый знаменитый казак Волгоградской области
Источник:

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне мы запустили проект «Фронтовой инстаграм», в котором рассказываем истории снимков, сделанных русскими солдатами во время Великой Отечественной войны. Сегодня мы расскажем о нашем земляке с невероятной биографией. Участник трех войн, полный Георгиевский кавалер, герой Советского Союза, два ордена Ленина.... В списке его наград были даже красные революционные шаровары, как у героя Георгия Юматова в «Офицерах». Константину Недорубову, ставшему человеком-легендой еще при жизни, 21 мая исполнился бы 131 год.

«Недорубили»

В роду у Недорубовых воевали все мужчины 
Источник:

— Константин Недорубов родился 21 мая в 1889 году в хуторе Рубежный станицы Берёзовской Царицынской губернии. Хотя сам он в одном из интервью в 1960-х годах говорил, что дата его рождения — 18 мая, — рассказал V1.RU директор краеведческого музея станицы Берёзовская Даниловского района Волгоградской области Сергей Рябухин. — Семейная легенда гласит, что в три года отец Константина посадил мальчика на коня и пустил того рысью. Ребёнок удержался и в тот же день глава семейства забрал сына жить на мужскую половину дома.

Мужчины из казачьего рода Недорубовых издавна не пропускали ни одной войны.

— Даже сама фамилия произошла от какого-то воинствующего случая в жизни предка, — говорит Сергей Рябухин. — «Недоруб», то есть в каком-то бою его недорубили, и он выжил.

В 1910 году Константин Недорубов женился на 15-летней Варваре, с которой был знаком с ранних лет, а еще через год 22-летний глава молодого семейства он ушёл на службу...

Полный Георгиевский кавалер

Парадное фото времен Первой мировой. Еще с тремя Георгиями
Источник:

— В июле 1914 года Константин Недорубов попал на фронт, — поделился директор Берёзовского музея. — Спустя месяц под Томашевом казаку приказали нейтрализовать австрийскую артиллерийскую батарею. Лобовые атаки ничего не давали, войска только несли потери и не могли продвинуться вперёд.

— Со своей сотней Константин Недорубов незаметно по лесам обошёл батарею и с тылу налетел на врага. Казаки захватили склад с боеприпасами, взорвали мост, по которому велось снабжение австрийцев, — говорит Сергей Рябухин. — Константин Недорубов во главе казаков ворвался на батарею. Австрийцев взяли в плен, орудие в отличном состоянии было захвачено. Берёзовского казака наградили Георгиевским крестом 4-й степени.

Через несколько месяцев на груди Константина Недорубова было уже два Георгия. Вместе с казаками он отправился в разведку, но попал в засаду. Товарищи Недорубова погибли, он пытался как мог вернуться к своим.

Экспозиция, посвященная казакам-героям в музее-панораме «Сталинградская битва»
Источник:

— Я вышел к огромному зданию и услышал нерусскую речь, — вспоминал позднее сам Константин Недорубов. — Я бросил туда гранату, а сам прыгнул в соседний ров. Смотрю, из здания выскакивают австрийцы и выбрасывают оружие. Их было очень много. Соображал, что делать. Тогда я крикнул, как мог громко: «Правый фланг обходи». Враги сбились в кучу. Потом приподнялся из рва, поднял шашку и крикнул: «Вперёд!». Австрийцы послушались и пошли. Так и привёл их в часть. 52 человека.

Брусиловский прорыв принёс Константину Недорубову третий Георгиевский крест.

— За беспримерную храбрость и отвагу, — говорилось в приказе о награждении в мае 1916 года.

Полным Георгиевским кавалером казак стал осенью того же года.

Константин Недорубов встречает пришедших в гости школьников
Источник:

— Во время разведки во главе казаков Константин Недорубов захватил генерала, командовавшего дивизией вместе со штабными документами, — рассказал директор музея на родине казака. — Штаб казаки захватывали в жестокой и кровавой рукопашной схватке. Константин Недорубов получил многочисленные ранения, потерял сознание и пришёл в себя только в госпитале.

Новость о гибели Российской империи в марте 1917 года Константин встретил в госпитале. С войны полный Георгиевский кавалер принёс домой в ноябре 1917 года на кителе ещё и две медали «За храбрость».

Гражданская война

Константин Недорубов в кругу семьи
Источник:

Мирной жизни у подхорунжего не вышло. Уже весной 1918 года он был мобилизован Петром Красновым и возглавил белую казачью сотню.

— Летом красные казачьи части заняли Берёзовскую, — говорит Сергей Рябухин. — Лицом к лицу стали казаки, оказавшиеся по разные стороны Гражданской войны. Многие были из одних хуторов и станиц. Белые приказали атаковать, но казаки отказывались воевать против во всех отношениях своих. Часть из них перешла на сторону красных. В том числе и Константин Недорубов.

Но судьба вновь привела Константина в стан Белой армии.

— В 1919 году он попал в плен к белым, — отметил директор музея. — Ему предложили вновь поменять сторону и воевать за белых. Но казак отказался. Тогда его отправили под суд Георгиевских кавалеров — просто расстрелять Героя Первой мировой войны никто не отважился. Решение было неожиданным — Константина Недорубова отпустили. Но он вновь пошёл воевать за красных. Гражданскую войну закончил, командуя полком.

Константин Недорубов рассказывает о войне пионерам
Источник:

Командарм Первой конной армии Семён Будённый наградил Константина Недорубова именной казацкой шашкой и красными революционными шароварами — реальной, совершенно не шуточной, наградой для отличившихся бойцов. Война для Константина Недорубова закончилась в Крыму, где он получил полевое ранение в районе сердца. Врачи испугались доставать пулю и отправили казака домой.

Арест, суд и реабилитация

Герой мировой и гражданских войн жил мирной жизнью, родил сына, занимался хозяйством пока в 1932 году Константина Недорубова не арестовали.

— Он раздал зерно, оставшееся после посевной, своей бригаде в разгар коллективизации, — поделился Сергей Рябухин. — За решёткой оказался за разбазаривание. Тут же вспомнили все «грехи» казака: службу белым и публичное ношение Георгиевских крестов. В совокупности за эти преступления Константину Недорубову дали 10 лет и отправили на строительство Волго-Донского канала. За усердную работу через три года его освободили и реабилитировали.

«Он плакал один раз в жизни»

Констанин Недорубов (в центре) с сыном и жителями родной станицы
Источник:

Сохранилась легенда, что Константин Недорубов публично плакал только один раз в жизни — в сентябре 1941 года в родной станице Берёзовской. Он собрал сотню казаков, с которыми хотел пополнить добровольческую дивизию.

— Но на фронт его призвать долгое время отказывались, поскольку советские власти считали его неблагонадёжным и не исключали, что с богатым боевым опытом Константин Недорубов может перейти на сторону немцев, — говорит директор Берёзовского музея. — Ему припоминали службу в Белой армии и арест.

Отчаявшись Константин Недорубов пришёл на приём к первому секретарю райкома.

— Я не корову прошу, а кровь за Родину хочу пролить, — заявил Константин Недорубов. — Сейчас молодые на фронте гибнут тысячами, потому что не опытные. Я же четыре Георгиевских креста в войне с немцами завоевал. Я знаю, как с ними воевать.

Секретарь райкома попросил Константина Недорубова подождать за дверью. Он позвонил в НКВД, и доподлинно содержание разговора неизвестно. Спустя какое-то время он вышел.

Картина «Кущёвская атака»
Источник:

— Бери сотню и воюй, — буркнул секретарь райкома. — Но помни, я за тебя лично поручился. Знаю, что георгиевский кавалер не подведёт.

По щекам казака потекли слёзы.

— Тут герой и заплакал, — говорит Сергей Рябухин. — Наконец-то его награды были не предметом преследования советских властей, а признанием и залогом доверия.

Легендарная Кущёвская

Немцы стремительно шли на Кубань, стремясь к Майкопу и Грозному. 29 июля 1942 года вермахт вышек к последнему естественному препятствию на пути к Кавказу — реке Ея. Враг подошёл к станицам Кущёвская, Шкуринская и Канеловская. На этом рубеже казаки должны были задержать немцев. И, именно там и произошла знаменитая Кущевская атака, ставшая одной из последних в мире кавалерийских атак плотным строем.

— 31 июля немцы выбили советски части из Кущёвской. Большинство казаков, которым предстояло сдерживать натиск врага, были добровольцами непризывного возраста — старше 50 лет, — отметил Сергей Рябухин. — Часть корпуса состояла, наоборот, из юных казаков.

Ставшее парадным фото героя Советского Союза в мундире с крестами и орденами
Источник:

Казачья сотня Константина Недорубова насчитывала 170 бойцов.

— В ночь на 1 августа он вместе с 17-летним сыном Николаем, пошедшим с отцом добровольцем и другими частями 15-й Донской дивизии пробрались через заросшие поля к Кущёвской и неожиданно бросились в траншеи немцев. Завязался рукопашный бой. Следом ринулась кавалерия. Позиции были взяты.

С утра немцы решили отбить потерянные позиции и пошли в атаку. После мощной артподготовки на траншеи двинулись танки. У казаков были гранаты, бутылки с горючей смесью и несколько 45-миллиметровых орудий. Казаки смогли отбить атаки.

К вечеру немцы перебросили два полка 4-й горной стрелковой дивизии, которые должны были обойти советские позиции и ударить с фланга. Казачья дивизия оказалась в полуокружении. Из резерва на подмогу направили 13-я Кубанская казачья кавалерийская дивизия полковника Владимира Миллерова.

— Утром казаки рысью строем лавиной с саблями наголо обрушилась на немцев. Горные стрелки пытались огнём остановить нёсшихся на всём скаку к их позициям казаков, но тем удалось достичь позиций врага, — рисует фрагмент известной атаки Сергей Рябухин. — Завязалась рукопашная схватка, преимущество в которой у казаков было неоспоримым. Параллельно пошли в атаку казаки 15-й Донской дивизии вместе с Константином Недорубовым. Станица переходила из рук в руки. Немцев сильно потеснили, но противник смог перебросить дополнительные части.

Вдвоём против роты и страшный выбор

Закладывание капсулы с посланием потомкам на Мамаевом кургане
Источник:

4 августа 15-я Донская дивизия покидала Кущёвскую, а поредевшей сотне Константина Недорубова доверили прикрывать отступление.

— Чтобы осмотреть местность Константин Недорубов вместе с сыном поднялся на насыпь, — говорит Сергей Рябухин. — С собой у них были гранаты и автоматы. На сопке отец и сын столкнулись с немцами. Константин Недорубов выхватил у обескураженного неожиданной встречей сына автомат, поскольку сам нёс гранаты, и открыл огонь.

Двое казаков покинули насыпь, только когда закончились гранаты и патроны.

— Покидая насыпь, под ногами Николая Недорубова взорвалась мина, — делится директор Берёзовского музея. — У отца был нелёгкий выбор — спешить к своим и предупредить о прорыве немцев или остаться с сыном... Он свой выбор сделал. Константин Иосифович поднял свою сотню и сдержал попытку немцев сорвать организованное отступление дивизии. Но к высотке пробиться, где остался Николай Недорубов, казаки не смогли.

Судьба знаменитой сотни

Памятник Константину Недорубову у музея обороны Царицына
Источник:

— После Кущёвской казаки Константина Недорубова делали дерзкие рейды по коммуникациям немцев, громя тыловые колонны и обозы, сжигая десятки машин с различным имуществом, — говорит Серей Рябухин. — 5 сентября Константин Недорубов в одиночку уничтожил артиллерийское орудие и прислугу. 53-летний лейтенант получил ранение, но от госпиталя отказался.

16 октября стало самым страшным днём в истории сотни казаков Недорубова.

— Она смогла отбить несколько атак немцев, но практически вся была уничтожена превосходящими силами врага, — с грустью говорит берёзовец. — Восемь пулевых ранений было на теле Константина Недорубова. После лечения казака отправили домой, в Берёзовскую.

Счастливая весть и конец войны

Сделанная в 1943 году фотография с сыном в госпитале, чтобы мать поверила в чудесное спасение Николая
Источник:

— Уже будучи дома Константин Недорубов узнал, что сын Николай выжил, — рассказал Сергей Рябухин. — Как оказалось, после боя жители Кущёвской хоронили трупы советских солдат. Одна из казачек была родом из Берёзовской и узнала среди, как она думала убитых, своего земляка — Николая. Она потащила его к яме с трупами, но юноша застонал. С помощью соседки она принесла казака в хату и всем говорила, что это её племянник. После освобождения Кущёвской Николая отправили в госпиталь.

Отец, как только узнал радостную новость, поехал к сыну.

— Николая комиссовали, а Константин вернулся в свой казачий корпус. В октябре 1943 года его наградили званием Героя Советского Союза. До этого наряду с царскими наградами у Константина Недорубова уже был боевой орден Красного Знамени, — говорит директор музея. — Узнал казак об этом в госпитале, где оказался в ходе освобождения Красной Армией Донбасса. Больше герою врачи воевать не разрешили. С фронта он вернулся в звании гвардии капитана.

Не было мундира и костюма

Крупный казак (крайний слева) выделяется ростом и удалью среди героев
Источник:

Жил Константин Недорубов в Берёзовской, часто встречался с молодёжью, рассказывал о войне. В 1967 году его включили в факельную группу открытия мемориального комплекса на Мамаевом кургане.

— Но после приглашения возникла большая проблема — у участника трёх войн не было костюма, — говорит Сергей Рябухин. — Казаки свою живую легенду бросить не могли, а тем более представить в неприглядном виде перед миллионами советских граждан, которые смотрели церемонию открытия по телевизору. Всем миром нашли сукно, и портниха сшила мундир, кто-то дал Константину Иосифовичу фуражку.

— Константин Недорубов вместе с прославленным лётчиком Василием Ефремовым и участником обороны Дома Павлова Иваном Афанасьевым сопровождал на Главную высоту России факел, зажжённый от Вечного огня на площади Павших Борцов, — рассказали в музее-заповеднике «Сталинградская битва».

Могила Константина Недорубова в станице Березовской
Источник:

На Мамаев курган казак поднялся со всеми своими орденами и медалями. На этот раз Георгиевские кресты никто ему в укор не ставил, но ведущие трансляцию столичные телевизионщики сделали всё, чтобы Константин Недорубов не попал в кадр.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
23
ТОП 5
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления