21 октября среда
СЕЙЧАС +4°С

В Волгограде сняли с постамента легендарный «Челябинский колхозник» за Мамаевым курганом

Федеральный памятник отреставрируют

Поделиться

Т-34 покинул привычную площадку

Т-34 покинул привычную площадку

В Волгограде 1 сентября сняли с постамента и приступили к реставрационным работам легендарного танка-памятника «Челябинский колхозник», установленного за Мамаевым курганом в честь успешного завершения операции «Кольцо».

У танка отошёл броневой лист 

У танка отошёл броневой лист 

— В настоящее время лицензированная компания, имеющая право проведения реставрационных работ на объектах культурного наследия, приступила к восстановлению танка «Челябинский колхозник», — рассказали корреспонденту V1.RU в фонде «Наследие». — В начале 2020 года мы изъявили желание отреставрировать Т-34, принимавший участие в боях за Мамаев курган на заключительном этапе Сталинградской битвы. В течение года подготавливали проект реставрации, получили положительное заключите государственной историко-культурной экспертизы. В настоящее время получены все разрешительные документы, подрядная организация приступила к работам.

Место памятника

Место памятника

Танк сняли с постамента, а территорию памятника огораживают забором. Легендарный танк-памятник хотят восстановить как можно скорее.

— Реставрацию планируем завершить в течение полугода, но постараемся уложиться быстрее, точные сроки назвать пока сложно, — пояснили в «Наследии». — Будем стараться. Планировали начать работы раньше, но в планы вмешалась пандемия коронавируса, сроки пришлось сдвинуть.

Танк начал ржаветь

Танк начал ржаветь

«Челябинский колхозник» планировали отреставрировать ещё в 2014 году, но тогда всё завершилось благоустройством территории.

Танк имеет статус федерального памятника. Его история поистине уникальная. Его построили на собранные средства челябинцев в конце 1942 года и отправили в Сталинград. В ходе операции «Кольцо» Т-34 был повреждён на склоне Мамаева кургана. Кто-то из советских солдат приварил к его башне стальные листы с описанием подвига танкистов. Танк в 1944 году решили установить в историческом месте соединения советских войск как памятник.

Работы продлятся около полугода

Работы продлятся около полугода

Командир танка № 18 21-летний Николай Канунников за успешные действия экипажа по прорыву обороны противника и завершение окружения 6-й Армии вермахта в Сталинграде был удостоен звания Героя Советского Союза. Экипаж «Челябинского колхозника» составляли 20-летний Константин Семеновых, 18-летний Владимир Колмогоров и 27-летний Николай Макурин.

Танк давно нуждается в реставрации

Танк давно нуждается в реставрации

Только Николай Макурин пережил войну и неоднократно приглашался сталинградцами в наш город, который он охотно посещал. Остальные молодые танкисты погибли спустя пять месяцев после разгрома немцев под Сталинградом в ходе Курской битвы.

«Челябинский колхозник» спрятался за постаментом

«Челябинский колхозник» спрятался за постаментом

Сторож охраняет танк от вандалов

Сторож охраняет танк от вандалов

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!