29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

В Волгограде экскаватором рушат постамент федерального памятника «Челябинский колхозник»

На западном склоне Мамаева кургана

Поделиться

Работы ведутся полным ходом

Работы ведутся полным ходом

Поделиться

В Волгограде 2 сентября приступили к сносу постамента федерального памятника танка Т-34 «Челябинский колхозник», установленного на западном подножии Мамаева кургана.

Вид сверху 

Вид сверху 

Поделиться

— Сегодня утром рабочие при помощи экскаватора приступили к слому облицовочных плит и самого постамента памятника «Челябинский колхозник» в рамках его реставрации, — сообщает корреспондент V1.RU. — У постамента уже давно заметны повреждения основания, а сами плиты отошли от площадки, на которой установлен Т-34. Сам танк находится рядом, участок вокруг памятника обнесён забором и находится под охраной.

За реставрацию легендарного танка, принявшего участие в завершении операции «Кольцо» в январе 1943 года, фонд «Наследие», учредителем которого является известный в Волгограде бизнесмен Виктор Василевский.

Танк стоит рядом

Танк стоит рядом

Поделиться

Накануне в фонде сообщали, что работы продлятся около полугода, но реставраторы будут стараться уложиться в более ранние сроки.

Танк был построен на средства челябинцев и в конце 1942 года был доставлен под Сталинград. Т-34 был подбит на Мамаевом кургане незадолго до капитуляции 6-й Армии. Освободители города приварили к нему два металлических листа с описанием подвига танкистов. Практически весь экипаж «Челябинского колхозника» позднее погиб в Курской битве.

В прошлом постамент неоднократно перестраивали

В прошлом постамент неоднократно перестраивали

Поделиться

Т-34 простоял на месте своего последнего боя больше года, пока комендант Сталинграда не принял решение установить его на месте соединения частей Красной армии, разбившего части немцев на две части — северную и южную. С тех пор танк стал памятником успешного завершения операции «Кольцо», в последние годы он находился в удручающем состоянии.

Танк и постамент восстановят, а также благоустроят территорию рядом

Танк и постамент восстановят, а также благоустроят территорию рядом

Поделиться

«Наследие» долгое время готовило всю необходимую многочисленную документацию, необходимую для проведения реставрационных работ на федеральных объектах культурного наследия. Подрядчиком выступила специализированная организация, имеющая право восстанавливать государственные памятники.

Ранее мы писали об истории «Челябинского колхозника».

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...