4 декабря пятница
СЕЙЧАС -8°С

Волгоградские археологи нашли ценности сарматов

Находки обнаружили в Октябрьском районе Волгоградской области

Поделиться

Курган разорили 40 лет назад, но он продолжает открывать свои тайны

Курган разорили 40 лет назад, но он продолжает открывать свои тайны

Поделиться

Археологи Волгоградского государственного университета 11 сентября сообщили о ценных находках во время экспедиции в Октябрьском районе региона.

— Во время раскопок курганного могильника рядом с селом Ковалевка Октябрьского района Волгоградской области были обнаружены артефакты раннего железного века, — сообщили корреспонденту в ВолГУ.

Археологам удалось найти родовое кладбище.

— Мы раскопали один крайне интересный курган. Он датируется эпохой раннего железного века. Погребения в нём относились к раннесарматской культуре, к I-II веку до нашей эры, — поделился заведующий лабораторией археологических исследований ВолГУ, кандидат исторических наук Михаил Кривошеев. — Было исследовано четыре сарматских захоронения. По погребальному обряду и немногочисленному инвентарю оно характеризуется как родовое кладбище кочевников.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Среди находок — железный кинжал, указывающий на принадлежность одного из погребённых к воинскому сословию. В другом погребении был найден железный нож.

— В насыпи кургана обнаружили бронзовую ручку от римского сосуда, — уточнили в вузе. — Ученые выдвинули гипотезу, что её оставили в курганной насыпи как некий символ. Не исключено, что её использовали в качестве памятной вещи. Благодаря этой находке археологи обрели еще одно доказательство, подтверждающее сведения античных источников о том, что даже ранние сарматские племена уже активно выступали на внешнеполитической арене, имея контакты с дальними соседями.

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...