24 ноября вторник
СЕЙЧАС +2°С

«Уникальное будет место»: москвич купил под Волгоградом заброшенную усадьбу героя войны с Наполеоном

Юрист из столицы решил восстановить заброшенный храм и сделать из села исторический центр войны 1812 года

Поделиться

Алексей не может смотреть на то, как умирает его малая родина

Алексей не может смотреть на то, как умирает его малая родина

Поделиться

54-летний юрист и предприниматель из Москвы Алексей Самойлюк выкупил заброшенную и разрушенную усадьбу участника войны 1812 года, графа Орлова-Денисова в селе Орехово Даниловского района Волгоградской области и решил превратить её в уникальный культурно-исторический центр, посвящённый войне с Наполеоном. В планах у него и восстановление разрушенного и забытого Николо-Сретенского храма.

В начале этого года мужчина выкупил у районной администрации заросшую густыми деревьями графскую усадьбу, которая с 70-х годов прошлого века была полностью заброшена. Долгое время дом стоял под открытым небом с дырявой прогнившей крышей, от чего стены и полы постройки начали сыпаться и превращаться в труху.

— Дом графа Федора Орлова-Денисова я купил за свои деньги, но землю пока ещё не оформил, — поделился Алексей Самойлюк. — Усадьба просто в ужасном состоянии. Первым делом её надо восстановить. Там всё разрушено и почти нет крыши. С неё и начнём. А затем постараемся сделать всё так, как было изначально. Придадим зданию исторический вид. А как его использовать, пока думаем. Но, скорее всего, часть будет гостиницей, а часть — музейно-культурным центром. В частности, мы хотим сделать спальню графини в соответствующем стиле.

Дом графа зарос деревьями и с каждым годом разрушается всё сильнее и сильнее

Дом графа зарос деревьями и с каждым годом разрушается всё сильнее и сильнее

Поделиться

В 1943 году здании был размещён приют для детей из Сталинграда, которые из-за войны остались без родителей. По словам Алексея, детский дом просуществовал там до 1960–1970-х годов.

В XX веке графский дом стал приютом для детей, потерявших родителей во время Сталинградской битвы

В XX веке графский дом стал приютом для детей, потерявших родителей во время Сталинградской битвы

Поделиться

— По поводу истории купленного мной здания спорят, — признается Алексей Самойлюк. — Ходят легенды, что имение графа Орлова было деревянным, а этот дом был административным. В советский период красивая деревянная усадьба сгорела. По другой версии, это купеческий дом. Но в документах и в интернете он прописан именно как усадьба графа Орлова-Денисова.

Начать реконструкцию дома Алексей планирует с замены прогнившей крыши

Начать реконструкцию дома Алексей планирует с замены прогнившей крыши

Поделиться

Также предприниматель занялся поиском финансирования на восстановление Николо-Сретенского храма, который был построен в 1813 году в память о героях Отечественной войны 1812 года на средства Орлова-Денисова и графини Елены Шуваловой, владевшей землями по соседству.

— Сама церковь сначала была деревянная, — уточнил Алексей Самойлюк. — Каменную построили в 1813 году. Видимо, за те победы, за те отбитые в 1812 году у французов обозы с награбленными в России ценностями, в числе которых были 20 фургонов церковной утвари, Василий Орлов-Денисов получил такие большие средства в награду. По преданиям, кстати, сюда даже Кутузов приезжал. При храме раньше был музей, где хранился мундир графа с золотыми пуговицами. Сейчас этот мундир находится в Новочеркасске. Также вокруг церкви стояли пушки, видимо, те, которые у французов отбили.

Храм обнесён лесами, но пока денег на его реставрацию нет

Храм обнесён лесами, но пока денег на его реставрацию нет

Поделиться

В 1991 году храм уже пытался восстанавливать участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке Илья Гащенко. Он в одиночку собирал документы, искал средства на реставрацию и приглашал мастеров из разных городов России. Но после его смерти все работы были прекращены. Храм уже больше 20 лет стоит, обнесённый старыми строительными лесами.

— Восстановление забуксовалось, потому что то воровство было, то ещё что-то мешало, — высказался житель Московской области. — Никому храм не нужен фактически. Если на людей-то средств нет. Идёт убыль населения. Хотя раньше в Орехово до 4–5 тысяч доходило население. Работы нет. Поэтому деревни и сёла исчезают. А чтобы церковь восстановить, огромные средства нужны. Если б в Москве какой-нибудь храм чуть поменьше бы построили, то на сэкономленные деньги тут всё восстановить можно было бы спокойно.

До постройки каменного храма на 100 метров южнее располагалась деревянная церковь, которая просуществовала до <nobr class="_">1800 года</nobr>

До постройки каменного храма на 100 метров южнее располагалась деревянная церковь, которая просуществовала до 1800 года

Поделиться

Алексей Самойлюк сейчас занимается созданием фонда, при помощи которого он планирует собрать необходимую сумму для восстановления храма и развития Ореховского сельского поселения.

— Я сейчас регистрирую в Минюсте по адресу купленной усадьбы фонд, — сообщил мужчина. — Ищу попечителей. Мне посоветовали Михалкова нашего. Он оказался родственником Орлова-Денисова. Если помните фильм «Тихий Дон», и там Пётр Глебов в главной роли сыграл. Он вообще из дворян. У него ещё дочь есть. Оказывается, Орлов-Денисов — это их предок. То есть на данном этапе я ищу просто союзников, чтобы хотя бы морально нам помогали, подсказывали направление пути, как это всё устроить правильно. Документы по регистрации юридического лица по этому адресу сейчас тоже проходят проверку. Возможно, даже тут новые рабочие места появятся в связи с этим.

С квадрокоптера отлично видно состояние крыши дома графа Орлова-Денисова

С квадрокоптера отлично видно состояние крыши дома графа Орлова-Денисова

Поделиться

Помимо поиска попечителей в Москве, Алексей пытался связаться с местными чиновниками, в том числе с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. Но, к сожалению мужчины, из этого ничего не вышло.

— Я пытался через Москву выйти на Бочарова, встретиться и обсудить с ним этот вопрос, но у него там своих забот хватает, — высказался Алексей Самойлюк. — Это понятно. Какая тут ещё Даниловка. Но почему же… Он бывший военный, я тоже бывший военный. Должны понимать, что воинская слава хоть какая-то. История, 1812 год… Уникальное место ведь будет!

Подниматься по лестнице внутри усадьбы графа опасно для жизни

Подниматься по лестнице внутри усадьбы графа опасно для жизни

Поделиться

Алексей родился в Волгограде в 1966 году в семье военного и долгое время жил на улице Мира. На флоте он дослужился до старшего лейтенанта. Помимо юриста, получил специальность инженера и окончил духовную академию в Сергиевом Посаде.

— Бытует такое мнение, что москали всё скупают, вывозят и разрушают, — смеясь, рассказывает бывший военный. — У меня в данном случае корысть одна — тут у меня у дедушки с бабушкой и прадедушки могилы. Хочется, чтобы не в поле они остались, чтобы тут люди жили, чтобы это село стало культурным центром. Касаемо духовной жизни Орехово в целом, мне удалось поменять настоятеля, который, в общем-то, ничего не делал за последние 10 лет. Всё пришло в полное запустение. Во время разгара пандемии удалось восстановить молельный дом.

В одной из комнат Алексей планирует сделать спальню графини для молодожёнов, выполненную в соответствующем эпохе стиле

В одной из комнат Алексей планирует сделать спальню графини для молодожёнов, выполненную в соответствующем эпохе стиле

Поделиться

По словам активиста, в Даниловском районе родились и жили большое количество «людей-брендов», благодаря чему он видит возможность создать новые достопримечательности и тем самым привлечь ещё больше туристов.

— Тут же с Даниловки и герои Советского Союза, и писатель Даниил Мордовцев, и другие, — пояснил Алексей Самойлюк. — Давно была инициатива у местных жителей сделать дом Мордовцева музеем, но все поуезжали да поумирали. А у Мордовцева же только при жизни 50 томов было издано. Он как бы может посоперничать с Львом Толстым. Но о нём в Волгограде не знают многие, я сколько спрашивал… Есть небольшая выставка в краеведческом музее и в библиотеке. И всё. А это его Родина… То есть тут много таких брендов, которые бы привлекали сюда и средства, и людей.

К усадьбе ведёт такая же замусоренная и заросшая грунтовая дорога

К усадьбе ведёт такая же замусоренная и заросшая грунтовая дорога

Поделиться

Исследуя Даниловский район Волгоградской области, мужчина с большим сожалением отметил, что в сёлах катастрофически не хватает простейшей инфраструктуры.

— В селе есть двухэтажная школа 80-х годов и садик прекрасный, но они закрыты, — возмущается житель Московской области. — В Подмосковье не везде есть такие школы ещё, а тут есть, но не работает! Всё оптимизируется. Всё в запустении. Даниловка — это моя малая родина. Поэтому хочется сделать из неё паломническо-туристический и культурно-исторический центр, чтобы люди приезжали, смотрели, узнавали новое об истории своего края и гордились предками.

оцените материал

  • ЛАЙК42
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...