Волгоградка Юлия Генералова в 33 года увидела свалку по дороге в новенький коттеджный посёлок. Встреча изменила ее жизнь — она поняла: нужно срочно менять свое отношение к миру, природе и потреблению, чтобы не зарасти мусором и бытовыми отходами. Сейчас банковский работник со стажем стала экотренером, приучает мужа и ребенка к борьбе с загрязнением окружающей среды и рассказывает горожанам, как правильно заниматься раздельным сбором мусора в своем доме.
— Проблема загрязнения окружающей среды всегда была мне небезразлична. Но я долгое время ограничивалась лишь уборкой на природе во время отдыха и порицанием тех, кто не может донести свой мусор до урны, — рассказывает Юлия. — После рождения сына в мае 2019 года я как-то проезжала мимо достаточно нового коттеджного поселка. Увидела свалку, и этот контраст между красивыми ухоженными домами и вонючей некрасивой свалкой прямо рядом с ними вызвал во мне бурю эмоций. В моей голове засел вопрос — почему мы производим так много мусора? И почему он никуда не девается? Я стала читать материалы на эту тему, и мое сознание кардинально поменялось. Да, в 33 года!
Юля начала вести блог на экологическую тему. Она искала и изучала информацию, пытаясь разобраться в культуре обращения с мусором. Сейчас банковский работник называет себя экотренером. Но на своем новом призвании пока не зарабатывает, а находясь в декретном отпуске продолжает изучать тонкости сортировки мусора по различным контейнерам в пристройке к своему коттеджу и приучает к раздельному сбору отходов мужа и ребенка..
— Поддержка близких очень важна, но часто как раз близкие и не понимают необходимости таких перемен, — говорит Юлия, — Но если правильно, мягко и без насилия донести важность экологичной жизни, я уверена, они тоже начнут меняться. Мой муж, например, поддержал же мое желание развиваться дальше. Конечно, что-то дается ему пока не так легко, как мне. Но я не пилю его за какие-то действия. Например, сильно не ругаю за купленную воду в пластиковой бутылке. Просто прошу не выкидывать бутылку, а кинуть ее в контейнер для пластика. Сын еще маленький, но я точно знаю, что мы будем его растить в любви и уважении к окружающей среде. Пока что он помогает сортировать отходы лишь в игровой форме.
«Экологичный» тренер на своем собственном примере каждый день показывает и рассказывает, как правильно сортировать мусор, как уменьшить потребление пластика и других не подлежащих сортировке вещей. Тренировки она проводит прямо на красиво подстриженном газоне у своего коттеджа.
— В первую очередь мы занялись своими отходами — внедрили раздельный сбор дома, — рассказала Юлия, — сначала это было несколько коробок для макулатуры, стекла, металла и пластика. Сейчас купили удобные контейнеры, наклеили наклейки, чтобы всем было понятно, как сортировать. Потом организовали компост для органических отходов. Мы живем в коттедже, и это очень удобно не только для утилизации органики, но и для получения органических удобрений для своего огорода.
Но изменения коснулись не только отходов и мусорной корзины семьи волгоградки. Юлия пересмотрела взгляды на питание, косметику, бытовую химию. От много семья отказалась, но самое главное — во всем этом Юлия видит только пользу.
— Я стала есть больше растительной пищи, ограничиваю мясо в рационе. Пользуюсь натуральной косметикой, критически отношусь к составам, особенно бытовой химии, многие средства делаю сама, к тому же я мыловар и сама варю натуральное мыло для всей семьи и для хозяйственных нужд. Но самое главное — я пересмотрела свое отношение к потреблению в принципе, ведь свалка начинается уже в магазине, — считает Юлия. — Теперь для комфортной жизни мне нужно гораздо меньше вещей. Я чувствую себя свободнее. А вообще мы живем по принципу 5R. Если кратко, то это: откажись там, где это возможно; почини, что можно; потребляй меньше; используй повторно; перерабатывай сырье.
— Частный дом или квартира — не имеет значения, — уверена Юлия. — Главное — желание и понимание, зачем это делать. Конечно, в квартире вряд ли можно разместить контейнеры для сбора 20 видов фракций, как у меня. Но это и не обязательно. Все же нужно действовать без фанатизма, по возможностям. Осмотреть дом на наличие места — кто-то выделяет место на балконе или в шкафу, кто-то под столом или под мойкой. Можно собирать в пакеты, в коробки, можно приобрести пластиковые контейнеры, есть недорогие, мои стоят 248 рублей, и они супер. Можно начать с чего-то одного, к примеру, макулатура или пластиковые бутылки от напитков, флаконы от косметики. Выбирая фракцию, следует начать с того, чтобы выяснить, есть ли удобные пункты приема — рядом с домом или по пути на работу/учебу/прогулку. То есть не стоит собирать стекло, если некуда сдавать, а, к примеру, машины нет, чтобы возить его в другой район.
Ну а если есть автомобиль, то тут, по мнению Юлии, все намного проще.
— Моя семья вывозит вторсырье по одному адресу раз в один–два месяца, нам так удобнее, потому что живем мы за городом, — рассказывает Юлия. — График вывоза тоже можно подстроить под семью. По мере наполнения или раз в месяц. Например, сейчас в городе стоят фандоматы по приему бутылок ПЭТ и алюминиевых банок — можно захватить их с собой, когда идете в магазин, еще и чек на скидку получите. Или сдавать бумагу в фандоматы «Волма». Идёте на прогулку, и если он есть рядом, сдаете туда. Или можно выбрать батарейки — они занимают мало места. Это только на первый взгляд кажется сложным, но главное начать!
Совсем скоро жителям Тракторозаводского и Краснооктябрьского районов придется привыкать к технологии раздельного сбора мусора даже без экотренера. А к 2025 году чиновники желают, чтобы жители всех населенных пунктов Волгоградской области сами и добровольно начали сортировать свои отходы, не утруждая этим мусорного оператора.