14 апреля среда
СЕЙЧАС +14°С

Точно показалось: чиновники вновь не смогли найти «кровавую реку» в оросительном канале под Волгоградом

Повторный выезд сотрудников Росприроднадзора также не принес никаких результатов

Поделиться

Чиновники вновь не смогли найти кроваво-красную воду в оросительном канале

Чиновники вновь не смогли найти кроваво-красную воду в оросительном канале

Поделиться

Управление Росприроднадзора по Астраханской и Волгоградской областям не смогло обнаружить источник загрязнения воды в оросительном канале близ поселка Красный Пахарь Городищенского района Волгоградской области. Более того, чиновники не обнаружили и самой кроваво-красной воды. Не помогли даже местные жители.

— 19 февраля сотрудником Межрегионального управления повторно был осуществлен выезд [в поселок Красный Пахарь] совместно с местным жителем, которым было указано место, где были сделаны фотографии, — говорится в официальном ответе ведомства, полученном редакцией сайта V1.RU. — В ходе выезда было установлено, что оросительный канал незначительно наполнен талыми и дождевыми водами (лед прозрачный). Также был произведен осмотр канала вблизи строительной площадки подземного газохранилища ПАО «Газпром». Загрязнения почвы и канала на осмотренной территории не зафиксировано.

Напомним, на воду цвета насыщенного раствора марганцовки жители поселка Красный Пахарь пожаловались еще в начале февраля. О происшествии были поставлены в известность природоохранная прокуратура и комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области. В свою очередь ведомства разослали письма с требованием провести проверку в Росрыболовство, Волгоградмелиоводхоз и Росприроднадзор по Волгоградской области. Экологические службы не смогли найти место загрязнения оросительного канала. При этом общественник Алексей Ульянов не только смог найти кроваво-красную воду, но и отобрать ее пробы.

— Анализ воды из оросительного канала проводил Волгоградский центр стандартизации, метрологии и испытаний, — заявил Алексей Ульянов. — Отбор пробы производится из водоема в чистую пятилитровую тару, объем жидкости был достаточен для проведения анализов и соответствует требованиям, предъявляемым к лабораторным исследованиям, а в лаборатории оказался в течение двух часов с момента взятия проб. Что касается результата, то превышение перманганатной окисляемости свидетельствует, что вода сильно загрязнена. Также отмечается превышение по нитрит-ионам и аммиаку. И превышение сильное. Как мне сказали специалисты, скорее всего, в канал попали удобрения в большом количестве. Возможно, их туда просто высыпали или же, наоборот, специально развели, как это делают китайцы и вьетнамцы, чтобы, когда в канал придет вода, поливать растения готовой жидкостью. Я, как общественный инспектор, составил письмо в областной комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии с требованием разобраться, как это попало в оросительный канал. Может быть, кто-то утилизировал эти удобрения? Ведь удобрения такого типа достаточно дорогие и просто так их на поле никто не бросит. Только если это поле не удобряли специально. Еще один возможный вариант — у удобрений закончился срок годности, и чтобы не утилизировать их так, как этого требуют нормативные документы, и не платить за их утилизацию, удобрения просто сбросили в канал. Растворились — и всё. Утилизировали.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...