19 октября вторник
СЕЙЧАС +9°С

Администрация Волгограда больше года не может ликвидировать горящую стихийную свалку

Жители Тракторозаводского района жалуются на ядовитый запах от пожаров с лета 2020 года

Поделиться

Свалка беспокоит местных жителей уже больше года

Свалка беспокоит местных жителей уже больше года

Поделиться

Уже больше года население Тракторозаводского района Волгограда страдает от глубинного горения стихийной свалки. По словам местных жителей, с прошлого лета полигон источает смертельно опасную вонь, а страдающие от ядовитых запахов люди написали не один десяток жалоб в различные инстанции. Очередная волна смрада накрыла Спартановку в минувшие выходные. Информацию об этом журналисту V1.RU подтвердили в администрации Волгоградской области.

— На горячую линию регионального центра экологического контроля за минувшие выходные поступило две жалобы жителей микрорайона Спартановка Тракторозаводского района Волгограда на неприятный запах, — рассказали в обладминистрации. — При этом расположенным на территории Тракторозаводского района стационарным постом наблюдения за состоянием атмосферного воздуха, на котором оценивается содержание таких загрязняющих веществ, как оксид азота, диоксид азота, оксид углерода и взвешенные вещества, превышений нормативов не выявлено. Для комплексной оценки ситуации комитетом организовано обследование территории, с которой поступили жалобы, посредством передвижной лаборатории. Анализируются следующие компоненты: аммиак, азота оксид, азота диоксид, серы диоксид, сероводород, углерода оксид. На текущий момент превышений допустимых концентраций по этим веществам не зарегистрировано. Отбор проб воздуха проводится специалистами регионального центра экологического контроля. Их результаты будут известны после лабораторных исследований.

Вместе с этим инспекторы регионального профильного комитета обследовали территорию, которая вызывает опасения у горожан. В очередной раз специалисты обнаружили глубинное горение на территории закрытой свалки Тракторозаводского района. Стихийное скопление отходов расположено на пересечении Третьей Продольной и улицы Шурухина и источает зловония уже больше года. По мнению экологов, именно это возгорание стало причиной неприятного запаха, на который жалуются жители северной части Волгограда.

— По результатам проверки специалистами облкомприроды будет направлено обращение в администрацию Волгограда с требованием принять меры по ликвидации возгорания на свалке, негативно влияющего на состояние атмосферного воздуха в Тракторозаводском районе, — добавили в региональной администрации.

Как сообщили в ГУ МЧС России по Волгоградской области, в ведомство не поступало сообщений о возгораниях в указанном месте.

Свалку в Тракторозаводском районе смело можно назвать непотопляемой. Она не раз становилась предметом судебных разбирательств между надзорными органами и чиновниками, а также объектом жалоб горожан. Впервые волгоградцы обратили внимание на проблему еще в конце июня 2020 года. Спустя месяц люди продолжали жаловаться на дым. В начале 2021 года по иску районного прокурора Тракторозаводский районный суд обязал муниципалитет ликвидировать свалку в течение шести месяцев. При этом судебное разбирательство между природоохранным прокурором и городской администрацией по той же свалке завершилось иначе. Изначально Центральный районный суд удовлетворил иск надзорного органа и обязал мэрию ликвидировать свалку, однако чиновники в апелляционной инстанции добились отмены этого решения. Таким образом, решения Тракторозаводского районного суда и Волгоградского областного суда противоречат друг другу.

— Проект ликвидации отходов и рекультивации территории уже разработан, в настоящее время он проходит государственную экологическую экспертизу, — сообщили в администрации Волгограда.

Журналисты V1.RU направили запрос в прокуратуру Волгоградской области для уточнения информации о судьбе свалки. На момент публикации ответа не поступало.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...