Экология Волгоградскую область лишили двух миллиардов рублей, так и не потраченных на ликвидацию «Белого моря»

Волгоградскую область лишили двух миллиардов рублей, так и не потраченных на ликвидацию «Белого моря»

Решение приняли в Правительстве Российской Федерации

Деньги отдадут другим регионам

Волгоградскую область лишили 2,2 миллиарда рублей, так и не потраченных на ликвидацию шламонакопителя «Белое море» — ядовитых остатков обанкроченного завода «Химпром». Как сообщили в Тelegram-канале «Зеленый змий», в Правительстве Российской Федерации принято решение перераспределить средства федерального проекта «Оздоровление Волги».

— Поддержать предложение Минприроды России о перераспределении средств в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» в объеме 2,2 миллиарда рублей с мероприятия «Ликвидация локального участка шламонакопителя «Белое море» с высоким содержанием ртути в отходах на ВОАО «Химпром»» на мероприятия по рекультивации иловых полей биологических очистных сооружений Казани в объеме 0,55 миллиарда рублей и на реконструкцию очистных сооружений Конаково Тверской области, Казани, а также Щелковских межрайонных очистных сооружений Московской области в объеме 1,672 миллиарда рублей, — сказано в документе, опубликованном анонимными авторами.

Также накануне был прерван электронный аукцион по определению подрядчика, который должен был разработать проектную документацию ликвидации шламонакопителя. Процедуру остановили по жалобе ООО Институт «Газэнергопроект». В компании обвинили заказчика в покровительстве ООО «ГеоТехПроект» — компании, которая уже проводит инженерные изыскания для разработки документации. Также, как указали в своей претензии представители организации, заказчик установил некорректные сроки выполнения работ, согласно которым исполнитель (если это не ООО «ГеоТехПроект») с вероятностью 100% не сможет выполнить поставленные задачи и будет оштрафован, а начальная цена контракта чрезвычайно низкая.

Как позже сообщили в администрации Волгоградской области, вопрос о перераспределении федеральных средств был согласован с Минприроды.

— Первоначально предлагалось разбить проект по ликвидации «Белого моря» на два этапа: сначала обезвредить наиболее опасный участок шламонакопителя с высоким содержанием ртути, а вторым этапом ликвидировать объект полностью, — рассказали в обладминистрации. — Мероприятия по обезвреживанию ртутосодержащего участка были включены в федеральный проект «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология» и планировались к финансированию уже в текущем году. После проведенного в этом году выездного совещания с участием представителей Минприроды России и Росприроднадзора было принято решение о ликвидации всего шламонакопителя после дополнительно проведенных исследований. Вопрос о перераспределении средств, запланированных к освоению на 2021 год, на 2022–2024 годы согласован с Минприроды России.

Как утверждают в администрации региона, жалоба ООО «Институт "Газэнергопроект"» была отклонена УФАС. Соответствующая информация отражена в карточке закупки. «Белое море» все же ликвидируют, но за счет средств нацпроекта «Экология».

— Проект по ликвидации шламонакопителя планируется разработать в 2022 году, — добавили в правительстве региона. — Средства на разработку документации в размере порядка 39 млн. рублей предусмотрены в региональном бюджете. Работы по ликвидации объекта планируется осуществить в 2023–2024 годах за счет средств федерального бюджета в рамках нацпроекта «Экология». На прошедшем 12–13 октября в Москве Российском экологическом форуме Министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов подтвердил, что проект по обезвреживанию шламонакопителя «Белое море» будет профинансирован в полном объеме.

Напомним, сегодня площадь шламонакопителя «Белое море» составляет около 25 гектаров, при этом глубина накоплений на отдельных участках достигает 18 метров. Они образовывались постепенно, во времена активной работы завода — в середине прошлого столетия.

Во времена бурной деятельности «Химпрома» большая часть сточных вод сбрасывалась напрямую в Волгу. Стоки с отравляющими веществами после локальных очистных сооружений в ожидании паводка поступали в систему прудов-накопителей и испарителей, так называемое «Белое море», где предполагалось «вечное» хранение отходов. Шлам (отходы) со станций очистки направлялся в шламонакопители. Зимой 1965 года дамбу, отделявшую «Белое море» от Волги, прорвало. Содержимое водоема, которое накапливалось там долгие годы, вылилось в реку, а затем попало и в Красноармейский (Сарептский) затон. Судостроительный завод вынужден был остановить работу из-за угрозы отравления рабочих испарениями загрязненной воды. Поверхность Волги до самой Астрахани оказалась белой от потока мертвой рыбы. В 1993 году «Белое море» засыпали.

Тем временем на месте бывшего «Химпрома» структуры миллиардера Романа Троценко собираются строить новый завод по производству метанола.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем