9 декабря четверг
СЕЙЧАС +4°С

Волгоградскую область лишили двух миллиардов рублей, так и не потраченных на ликвидацию «Белого моря»

Решение приняли в Правительстве Российской Федерации

Поделиться

Деньги отдадут другим регионам

Деньги отдадут другим регионам

Поделиться

Волгоградскую область лишили 2,2 миллиарда рублей, так и не потраченных на ликвидацию шламонакопителя «Белое море» — ядовитых остатков обанкроченного завода «Химпром». Как сообщили в Тelegram-канале «Зеленый змий», в Правительстве Российской Федерации принято решение перераспределить средства федерального проекта «Оздоровление Волги».

— Поддержать предложение Минприроды России о перераспределении средств в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» в объеме 2,2 миллиарда рублей с мероприятия «Ликвидация локального участка шламонакопителя «Белое море» с высоким содержанием ртути в отходах на ВОАО «Химпром»» на мероприятия по рекультивации иловых полей биологических очистных сооружений Казани в объеме 0,55 миллиарда рублей и на реконструкцию очистных сооружений Конаково Тверской области, Казани, а также Щелковских межрайонных очистных сооружений Московской области в объеме 1,672 миллиарда рублей, — сказано в документе, опубликованном анонимными авторами.

Также накануне был прерван электронный аукцион по определению подрядчика, который должен был разработать проектную документацию ликвидации шламонакопителя. Процедуру остановили по жалобе ООО Институт «Газэнергопроект». В компании обвинили заказчика в покровительстве ООО «ГеоТехПроект» — компании, которая уже проводит инженерные изыскания для разработки документации. Также, как указали в своей претензии представители организации, заказчик установил некорректные сроки выполнения работ, согласно которым исполнитель (если это не ООО «ГеоТехПроект») с вероятностью 100% не сможет выполнить поставленные задачи и будет оштрафован, а начальная цена контракта чрезвычайно низкая.

Как позже сообщили в администрации Волгоградской области, вопрос о перераспределении федеральных средств был согласован с Минприроды.

— Первоначально предлагалось разбить проект по ликвидации «Белого моря» на два этапа: сначала обезвредить наиболее опасный участок шламонакопителя с высоким содержанием ртути, а вторым этапом ликвидировать объект полностью, — рассказали в обладминистрации. — Мероприятия по обезвреживанию ртутосодержащего участка были включены в федеральный проект «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология» и планировались к финансированию уже в текущем году. После проведенного в этом году выездного совещания с участием представителей Минприроды России и Росприроднадзора было принято решение о ликвидации всего шламонакопителя после дополнительно проведенных исследований. Вопрос о перераспределении средств, запланированных к освоению на 2021 год, на 2022–2024 годы согласован с Минприроды России.

Как утверждают в администрации региона, жалоба ООО «Институт "Газэнергопроект"» была отклонена УФАС. Соответствующая информация отражена в карточке закупки. «Белое море» все же ликвидируют, но за счет средств нацпроекта «Экология».

— Проект по ликвидации шламонакопителя планируется разработать в 2022 году, — добавили в правительстве региона. — Средства на разработку документации в размере порядка 39 млн. рублей предусмотрены в региональном бюджете. Работы по ликвидации объекта планируется осуществить в 2023–2024 годах за счет средств федерального бюджета в рамках нацпроекта «Экология». На прошедшем 12–13 октября в Москве Российском экологическом форуме Министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов подтвердил, что проект по обезвреживанию шламонакопителя «Белое море» будет профинансирован в полном объеме.

Напомним, сегодня площадь шламонакопителя «Белое море» составляет около 25 гектаров, при этом глубина накоплений на отдельных участках достигает 18 метров. Они образовывались постепенно, во времена активной работы завода — в середине прошлого столетия.

Во времена бурной деятельности «Химпрома» большая часть сточных вод сбрасывалась напрямую в Волгу. Стоки с отравляющими веществами после локальных очистных сооружений в ожидании паводка поступали в систему прудов-накопителей и испарителей, так называемое «Белое море», где предполагалось «вечное» хранение отходов. Шлам (отходы) со станций очистки направлялся в шламонакопители. Зимой 1965 года дамбу, отделявшую «Белое море» от Волги, прорвало. Содержимое водоема, которое накапливалось там долгие годы, вылилось в реку, а затем попало и в Красноармейский (Сарептский) затон. Судостроительный завод вынужден был остановить работу из-за угрозы отравления рабочих испарениями загрязненной воды. Поверхность Волги до самой Астрахани оказалась белой от потока мертвой рыбы. В 1993 году «Белое море» засыпали.

Тем временем на месте бывшего «Химпрома» структуры миллиардера Романа Троценко собираются строить новый завод по производству метанола.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ28
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку