В Волгограде, как и в других городах, сегодня вновь говорят о реализации федерального проекта, предполагавшего дать новую жизнь великой русской реке Волге. Бывший вице-мэр Волгограда, известный российский политолог Константин Калачев высказался, что думает по поводу федерального проекта «Оздоровление Волги» и успешности его реализации.
20 мая — День Волги. Волга — не только самая знаменитая, но и одна из самых грязных российских рек. В ее бассейне живут 60 млн человек (свыше 40 процентов населения), расположено 45 процентов промышленности, половина агропредприятий. В сумме они производят 38 процентов общероссийского объема жидких отходов, сообщал пару лет назад сайт «Экология России».
Река занимала второе место в антирейтинге самых загрязненных водных артерий, уступая лишь Оби. Когда я работал в Волгограде, купаться в Волге особо не рисковал.
Федеральный проект «Оздоровление Волги» (часть нацпроекта «Экология») ставит амбициозную задачу: снизить сброс загрязненных сточных вод втрое, с трех до одного кубического километра, к 2025 году. В июле 2020 года президент РФ Владимир Путин издал указ, в котором спасение реки объявлено одной из национальных целей России до 2030 года. Реализуема ли эта задача?
Проект спасения Волги предполагал обводнение богатого флорой и фауной междуречья Волги и Ахтубы (регулярно страдающего от засух), очистку русла реки от затонувших кораблей, ликвидацию опасных свалок и тому подобное.
Однако большую часть денег, 140,1 млрд рублей, выделяли на строительство или модернизацию коммунальных очистных сооружений.
Еще два года назад эксперты сомневались, насколько объемы финансирования соотносятся с объемностью задач.
Спустя два года сомнений стало еще больше.
Кому Херсон, кому чистая Волга.
Лично я за Волгу.
Согласны с автором?