Экология карточки «Лоджия у меня — место сбора разных отходов». Как семья зарабатывает на мусоре

«Лоджия у меня — место сбора разных отходов». Как семья зарабатывает на мусоре

Почти всё можно использовать повторно

Мусор может просто стоять или лежать, но лучше на нем заработать или использовать повторно

В быту образуются разнообразные отходы, которые в 90% случаев выбрасываются в ведро, далее в мусорные контейнеры возле дома, а в итоге оказываются на свалках, где годами оказывают вредное воздействие на землю, воздух и живые организмы. Наши коллеги из CHITA.RU опубликовали рассказ читательницы, у которой есть своя система повторного использования бытовых отходов. Ее семья таким образом хочет пусть и немного, но сократить количество мусора. Далее — от первого лица.

Мы выбрасываем минимальное количество отходов — только то, что не удалось пристроить для повторного использования. Остальное идет в работу.

  1. Пищевые отходы
  2. Макулатура
  3. Пищевой алюминий
  4. Пластиковые бутылки и батарейки
  5. Тетрапакеты от молока и сока
  6. Обрезки и остатки тканей
  7. Банки из-под консервов
1

Пищевые отходы

Очистки от овощей и фруктов, спитый чай, яичная скорлупа, недоеденная еда, шелуха от лука и чеснока — всё это я собираю в специальные емкости.

Остатки еды, сухой хлеб, кости от мяса и прочее я складываю в ведерки из-под майонеза и отдаю родителям, которые кормят собаку на даче.

Скорлупу от яиц собираю всю зиму, храню на лоджии, а весной измельчаю и всё лето подкармливаю курочек.

Скорлупками подкармливаю курочек

Спитый чай высушиваю, складываю в коробку и отвожу на дачу: это отличная подкормка для почвы, которая делает почву рыхлой, что благотворно влияет на урожайность.

Засушенную заварку можно использовать для подкормки почвы

Шелуха от лука и чеснока — это отличное средство от проволочника, который пожирает урожай картофеля. При посадке картофеля в каждую лунку мы бросаем по горсти шелухи, благодаря чему на нашем участке проволочник извелся, а вот соседи жалуются, что не могут от него избавиться.

Луковую и чесночную шелуху используем, чтобы избавиться от проволочника

Очистки от овощей и фруктов — это отличный корм для курочек. На даче стоит советская мясорубка, на которой привезенные очистки измельчаются, смешиваются с комбикормом и скармливаются курочкам. Крепкие домашние яйца едим с марта по октябрь (в зимние месяцы курочек не держим, отдыхаем). Кстати, картофельные очистки — отличная подкормка и для плодово-ягодного кустарника, но их нужно предварительно высушить и измельчить, зато смородина всем на зависть.

2

Макулатура

Лоджия у меня — место сбора разных отходов. Там обязательно стоят коробки для макулатуры — коробок от чая, зубной пасты, конфет, игр и другого, только картон я собираю отдельно. Обычно в конце года коробки с макулатурой вывозим на сдачу, например, в конце 2022 года сдали такой макулатуры на 500 рублей — это среднее накопление макулатуры за год в нашей семье.

Макулатура лежит в отдельной коробке на лоджии

Кстати, сейчас цена на нее хорошо поднялась, если два года назад сдавали по 2 рубля за кг, то в 2022-м уже по 8 рублей. В плане дохода — мелочи, конечно, но, во-первых, приятно потом купить на эти деньги фруктов для детей, во-вторых, эти отходы пойдут на изготовление той же туалетной бумаги, а значит, будет спасено одно дерево.

3

Пищевой алюминий

До недавнего времени не знала, что пищевой алюминий также принимают на переработку. Но как оказалось, даже у нас в городе его можно сдать по 30 рублей за кг. Когда я стала собирать его, выяснила, что очень много пищевого алюминия используют для упаковки продуктов. Например, фольга в шоколадках, банки от напитков и пива, крышечки от сметаны, емкости от паштетов, емкости с едой в сухих пайках — всё это пищевой алюминий. Не поверите, но завязки на пакетах с разными булочками-печенюшками иногда стягивают алюминиевым зажимом.

На пищевом алюминии можно неплохо заработать
4

Пластиковые бутылки и батарейки

Эти отходы образуют самый большой объем, они же и наиболее опасны для природной среды, так как загрязняют почву на многие годы. К моему великому сожалению, повторное применение такого мусора в бытовых условиях весьма ограничено.

В нашей семье батарейки накапливают, а потом относят в пункты сбора. Такие пункты есть в некоторых управляющих компаниях и частных фирмах. В моем случае организован пункт сбора на работе, и примерно раз в год их передают на утилизацию.

На работе есть специальная коробка под батарейки

Пластиковые бутылки мы также сортируем, крышечки снимаем и пока копим, чтобы в дальнейшем украсить ими дорожки на даче либо обшить дачный туалет. Сами бутылки скидываем в специальные контейнеры во дворе в надежде, что они всё же идут на переработку, а не на свалку.

5

Тетрапакеты от молока и сока

Такие отходы мы повторно используем для рассады томатов, перцев, цветов и прочего. Крышечка от тетрапака идет в копилку, верхняя часть пакета отрезается, а в образовавшуюся коробочку высаживается рассада. Такие стаканчики можно использовать много раз, ведь они не разрушаются и их не надо резать, так как рассада легко выдавливается из них. Думаю, многие дачники используют их так.

6

Обрезки и остатки тканей

Я очень люблю шить, но в процессе шитья остается много обрезков и ниток, которые я тоже придумала использовать в доме. Все обрезки я собираю в специальную банку, заливаю бензином или соляркой, а потом использую для розжига печи на даче. Положишь такой пропитанный кусочек ткани под дрова — и вуаля: печь растопилась в считанные секунды, удобно, и никаких остатков тканей не идет в мусорный бак.

7

Банки из-под консервов

Металлические банки из-под консервов также особо не пристроишь, если только для декора либо высадки в них рассады или цветов. Сейчас я такие банки аккуратно собираю и передаю в «Народный фронт», где из них готовят свечи-горелки для бойцов зоны спецоперации.

Банки из-под сгущенки вполне подойдут, чтобы сделать свечи для СВО

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Сейчас — тишина и болото»: эксперт по госзакупкам — про Андрея Бочарова и выборы от партхозактива Волгограда
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Ему никто не готов дать прописку в Волгограде?»: эксперт по госзакупкам высказался про губернатора-вахтовика
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем