V1
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Волгограде

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

штиль.

755мм 76%
Подробнее
USD 91,78
EUR 98,03
Экология Куда сходить в Волгограде Виноват ледниковый период или лихие 90-е? Биолог рассказал про загадку озера Лотосов под Волгоградом

Виноват ледниковый период или лихие 90-е? Биолог рассказал про загадку озера Лотосов под Волгоградом

Ученые рассказали, когда зацветет лотос под Волгоградом и откуда он вообще там появился

Озеро Лотосов расположено всего в 20 километрах от центра Волгограда

Озеро Лотосов — небольшой водоем у поселка Красный Буксир Среднеахтубинского района, расположен всего в 20 километрах от центра Волгограда. Еще немного — и на его поверхности распустятся огромные, розово-красные, невероятной красоты цветы лотосов. Когда зацветет лотос под Волгоградом? Откуда он вообще взялся? И что за многочисленные мифы и легенды окружают этот цветок, крайне странным образом оказавшийся на озере у Красного Буксира? Об этом рассказали специалисты природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» и известный биолог, научный сотрудник института естественных наук ВолГУ, доцент кафедры экологии и природопользования Николай Онистратенко.

Как рассказал V1.RU знаменитый биолог Николай Онистратенко, озеро Лотосов в Волгоградской области — далеко не единственный водоем, на котором прижились эти растения.

— Сейчас в нескольких искусственных и естественных водоемах Волгоградской области люди пытаются интродуцировать лотос орехоносный. Успех этого предприятия еще неочевиден, — рассуждает Николай Онистратенко, — даже 3–4 года возобновляющаяся популяция — не гарантия благополучного встраивания вида в существующую экосистему. Да примером состоявшейся инвазии вида в существующий биоценоз можно назвать популяцию лотоса на знаменитом Лотосовом озере недалеко от поселка Красный Буксир. С конца 90-х эти прекрасные растения обитают в озере, занимая свою экологическую нишу; обильно цветут и плодоносят в благоприятные годы и, что особенно важно, переносят сложные периоды, обусловленные климатическими, гидрологическими факторами и деятельностью человека.

Невероятной красоты цветы лотоса восхищали людей еще с глубокой древности

Лотос орехоносный Nelumbo nucífera — земноводное растение, обладающее могучим разветвленным корневищем, позволяющим закрепиться на дне озера или противостоять течению реки. Многие годы нарастание этого корневища обеспечивает лотосу постепенный захват водоема. Кратковременное, на год, пересыхание пруда приведет к гибели большинства вегетирующих растений, но оставшиеся в иле корневища дадут шанс лотосу постепенно восстановить популяцию. Листья лотоса различаются в зависимости от их расположения в водоеме: подводные листья узкие, ланцетовидные, сидячие. Нам же знакомы надводные листья — огромные щитовидные, на длинных черешках. Поверхность их покрыта кутикулой, благодаря которой вода скатывается с края или красиво собирается в крупные капли и даже «озерца» в центре листа. Под сенью листьев предпочитают прятаться от крачек мальки или таятся хищные рыбы. Но краше листьев, конечно же, цветок лотоса, который на Востоке считается символом чистоты разума. Недаром Па́дма — один важных солярных символов, объединяющих индуизм, буддизм и джайнизм. Цветок лотоса растет на высокой ножке, которая начинается у самого корневища. Он представляет собой венчик из желтых тычинок, окруженный тремя рядами лепестков с насыщенным у основания нежным розовым оттенком. В диаметре цветок достигает 30 см и возвышается над листьями.

Кто занес лотос на Нижнюю Волгу?

Огромные лотосовые поля раскинулись по дельте Волги

По словам Николая Онистратенко, существует мнение, что цветок лотоса не имеет запаха. Но это не совсем так.

— Аромат распустившегося цветка очень тонок и большинством людей не ощущается. Но наше обоняние слабо и испорчено радостями цивилизации, — рассказывает биолог. — Распространяющийся над водой запах привлекает насекомых-опылителей, но гораздо надежнее действует яркая окраска крупного цветка, плавающего по пустой водной глади. Соплодие — крупный многоорешек с таящимися в его глубине крупными питательными орешками — может вызвать истерику у любого трипофоба. Семена съедобные, питательные. Очень устойчивы к неблагоприятным факторам и сохраняют всхожесть долгое время. Известны случаи, когда в Китае проросли тысячелетние семена лотоса.

Как считает биолог, именно устойчивость семян лотоса к внешним воздействиям и подводит нас к теориям возникновения популяции лотоса в Европейской части России.

— Волжская популяция, а именно ее дельтовая часть в районе Каспийских раскатов, — естественная популяция, имеющая минимум тысячелетнюю историю, — считает Николай Онистратенко. — Хотя семена лотоса обнаруживались в археологических находках более раннего времени. Римские и греческие географы в своих описаниях упоминают некие цветы у воды. Возможно, это были лотосы. Есть предположение, что распространенный в плейстоценовой Европе лотос оставил семена, которые перенесли оледенение и с потоками талых вод постепенно скопились в низовьях древней Волги, где и проросли. Возможно, глубоко замытые в пойменное дно семена при постепенном пересыхании попали наружу и, оказавшись в Лотосовом озере (какое удачное совпадение), сумели проснуться. Есть также теория, что в дельту Волги лотос был целенаправленно принесен калмыками при переселении с востока.

А вот занос семян в Россию в пищеварительной системе птиц, ученый считает крайне сомнительным.

— Обмен веществ у пернатых крайне активен, поэтому вряд ли они смогли донести такую ношу издалека, — рассуждает биолог. — А вот расселить по окрестностям — вполне. Это — еще одна теория возникновения популяции в окрестностях Волгограда.

Откуда взялись лотосы на озере Лотосов?

Ежегодно тысячи людей стремятся посмотреть на цветы и сфотографироваться на озере

Удивительно, но точной информации о причинах появления лотосов на озере Лотосов в природном парке «Волго-Ахтубинская пойма» не оказалось. Есть только легенды, поверья и предания.

— По основной версии, лотосы были посажены человеком: кто-то привез из Астрахани семена и побросал их в водоем, а они неожиданно проросли, — считает научный сотрудник природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» Ирина Кушакова, — однако так делать категорически нельзя. Это называется интродукция — внесение чужеродного вида, то есть нового растения для нашего региона. На самом деле лотос растет как сорняк. Если он пойдет по ерикам, то может захватить всю пойму. Жизненные условия для него в Волго-Ахтубинской пойме подходящие. Мощные корневища лотоса разрастаются до 3–5 метров и помогают ему пережить наши морозы. Жизнь этого растения зависит от количества воды. В 2021 году было много воды в озере, и она долго стояла. А лотосу для комфортного роста надо немного воды: от 120 до 180 см, поэтому они стали немного сокращаться. В 2022 году, наоборот, из-за засухи наблюдалось высыхание озера, и это также негативно сказалось на росте лотосов. Однако не надо думать, что они погибнут: многое зависит еще от людей.

До того, как распустятся лотосы, осталось совсем немного

В свою очередь Николай Онистратенко говорит, что застал лотосы на озере еще на заре 1990-х годов прошлого века и знает, откуда они там взялись. Но предпочитает ссылаться на легенду, причем так, что возникает предположение, будто в этом не обошлось без его личного участия.

— Да, существует теория целенаправленного заселения Лотосового озера. Красивые растения, создающие плотные цветущие заросли, как в дельте, — привлекательный декоративный объект, — говорит Николай Онистратенко, — Впервые увидел цветущий лотос в этом водоеме я в 90-х во время одного из выездов в пойму. Тогда же заговорили о такой красоте в Волгограде и Волжском. Постепенно расширяющиеся заросли стали популярны в 2000-е. Как лотос орехоносный поселили в Лотосовое озеро, я знаю. Но мне очень нравится грустная романтичная легенда о любящем муже, который создал такую красоту для своей жены. Пусть она и останется в истории края и в народном предании. Нам нужна такая доброта и красота.

Когда цветут лотосы на озере Лотосов?

Как именно лотос оказался в озере у Красного Буксира — ученые предпочитают молчать

— Сейчас на лотосах уже появились листья, а массовое цветение будет в конце июля, в это время вы сможете наблюдать единовременно 200–250 цветков. Цвести озеро будет до конца августа, — рассказал научный сотрудник природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» Ирина Кушакова. — Но на них можно только смотреть. Купаться в озере и срывать лотосы нельзя. Срывать цветки бесполезно для человека. Он завянет уже через несколько часов даже в воде. Кроме того, это губительно для самого растения.

Вымрут ли лотосы под Волгоградом?

Сейчас озеро лотосов испытывает серьезную антропогенную нагрузку

— Что будет дальше с озером? Как и вся Волго-Ахтубинская пойма, оно полностью зависит от наших решений, — рассуждает Николай Онистратенко. — Нарушение гидрорежима не только напрямую угрожает лотосу, но и разрушает экосистему озера, ставшего ему домом. Загрязнения, долгие годы накапливающиеся в многолетних корневищах, могут в конце концов превысить допустимые концентрации и привести к гибели растений. Варварский сбор цветков и листьев для букетов и сиюминутных селфи приводят к изрежению зарослей, отсутствию семян для дальнейшего возобновления. Захламление озера и прибрежной зоны, браконьерский лов немногочисленной рыбы могут привести к заболачиванию и гибели водоема. Необходимы охранные мероприятия, нужно серьезное уважительное отношение каждого посетителя этой «точки красоты» нашей страны. Необходимо помнить также, что лотос орехоносный — растение, занесенное в Красную книгу Российской Федерации. Поэтому даже искусственно созданная популяция под защитой закона.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем