V1
Погода

Сейчас-9°C

Сейчас в Волгограде
Погода-9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -17

0 м/c,

762мм 67%
Подробнее
USD 88,17
EUR 92,02
Экология проблема Волгоградская область превращается в пустыню: страшный прогноз российских ученых

Волгоградская область превращается в пустыню: страшный прогноз российских ученых

Пески захватывают 550 квадратных километров в год

Такой пейзаж, возможно, можно будет наблюдать через несколько лет на выезде из Волгограда | Источник: Артем Устюжанин / E1.RUТакой пейзаж, возможно, можно будет наблюдать через несколько лет на выезде из Волгограда | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU

Такой пейзаж, возможно, можно будет наблюдать через несколько лет на выезде из Волгограда

Источник:

Ученые Южного федерального университета из Ростова-на-Дону пришли к шокирующим выводам. Югу России, в том числе Волгоградской области, в ближайшее время грозит опустынивание. Скорость распространения пустынь — 5,5 тысячи квадратных километров за 10 лет при общей площади региона 591 тысяча квадратных километров.

Результаты исследования существенно расширили представление об изменении климатических условий на Юге России, отметил старший научный сотрудник исследовательской лаборатории «Интеллектуальные агроэкосистемы» ЮФУ Василий Гудко.

— Мы обнаружили, что с 1961 по 2020 год в регионе произошло существенное повышение температурного режима. Согласно нашим расчетам, среднегодовая температура воздуха по всем метеостанциям росла со средней скоростью в 0,31 ℃ за десятилетие, — цитирует ученого РИА Новости. — Это значительный рост. Что касается количества годовых осадков, то существенных изменений за аналогичный период не произошло.

Ученые также выяснили, что из-за потепления биоклиматические зоны пустыни всего за 10 лет, с 2010 по 2020 год, заметно расширились с востока на запад и охватили практически всю территорию Астраханской области, большую часть Калмыкии, отдельные районы Дагестана и Волгоградской области.

— Скорость расширения составила в среднем около 5,5 тысячи квадратных километров в десятилетие или 550 квадратных километров в год при общей площади региона исследования в 591 тысячу квадратных километров. Кроме этого, мы рассчитали, как меняется площадь зон полупустыни и пустыни в зависимости от изменения среднегодовой температуры воздуха, — отметил Василий Гудко.

Напомним, ранее аналогичный прогноз выдвигали ученые комитета по борьбе с опустыниванием ООН. При этом вина за деградацию климата не висит на эфемерных «естественных» процессах. Главным провокатором опустынивания был и остается человек, а общая площадь земель, подвергшихся деградации, уже превысила 80% от общей территории региона.

Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подпишитесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY4
Удивление
SURPRISED8
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
68
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления