Министерство финансов РФ 30 октября включило Волгоградскую область в перечень регионов для эксперимента по адаптации закона о самозанятых. О плюсах и минусах задумки федеральных чиновников читайте в материале V1.RU.
— Налог на профессиональный доход с самозанятых предлагается взимать с 1 января 2020 года в Санкт-Петербурге, Башкирии, Красноярском и Пермском краях, Ненецком, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, а также в Воронежской, Волгоградской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областях, — говорится в проекте поправок к федеральному закону, опубликованном Минфином в среду, 30 октября.
Наполнением содержания нового закона займётся Государственная дума РФ.
— Минфин РФ предлагает с 1 января 2020 года распространить налоговый режим для самозанятых еще на 19 регионов, — рассказала корреспонденту V1.RU первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Государственной думы РФ Ирина Гусева. — В эти 19 регионов вошла и Волгоградская область. Законопроект опубликован для общественного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных актов, с ним можно ознакомиться и дать свои предложения.
Сейчас закон для самозанятых апробируют в нескольких регионах страны.
— С 2019 года в экспериментальном формате действует налог для самозанятых в четырех регионах: Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. Эксперимент признан удачным, — поделилась депутат от Волгоградской области. — Зарегистрироваться в качестве самозанятых могут те граждане, которые продают результаты своего труда (то, что сами произвели), получают денежные средства непосредственно от заказчика, не имеют работодателя и не привлекают наёмных сотрудников. Ставка налога будет зависеть от того, кому вы продаёте. Если населению — 4%, если организации или ИП — 6%.
Теперь волгоградцы смогут прийти в налоговую, обозначить свой годовой доход и заплатить налоги.
— Максимальная сумма доходов для самозанятых остаётся прежней — не более 2,4 миллиона рублей в год, — отметила Ирина Гусева. — При этом, её заявляет сам самозанятый, и налоговой предоставленные им данные не проверяются. Его никто не проверяет. У нас были репетиторы, которые говорили, что зарабатывают 30 тысяч рублей в год и с этой суммы платили налог. Проверить, ходить к ним и проверять просто невозможно.
Налоги с самозанятых государство планирует тратить на них же.
— Стать самозанятым человек может в любой момент, придя в налоговую и став на учёт. Самое главное — прийти, написать заявление, указать сумму и пройти всю процедуру, — говорит депутат. — Причём из 4% налога — 2% идут в фонд обязательного медицинского страхования и 2% — в пенсионный фонд. Таким образом, самозанятые граждане зарабатывают себе на пенсию и оплачивают здравоохранение.
С начала года самозанятыми в России стали более 210 тысяч человек.
— Очень активно законом пользуются репетиторы и грузчики, — говорит Ирина Гусева. — Это я говорю по данным статистики в столичном регионе. А, например, в Казани становятся самозанятыми люди, предоставляющие услуги в сельском хозяйстве. На память сразу могу назвать женщину, которая занимается сушкой фруктов на дому. Она показала сумму в 62 тысячи рублей и заплатила налог.
Депутат отмечает, что законопроект позитивно воспринимается волгоградцами.
— Мы можем платить с зарплаты 13% или обозначить самим сумму дохода и платить 4% или 6%. Многие пишут, что такой закон нужен. Сейчас мы хотим понять, что закон будет живым, он никого не напугает и от него не нужно будет бегать. Поэтому с радостью жду предложений и корректив земляков, поскольку он только в стадии обсуждения, и до конечного своего варианта ещё далеко.
Ирина Гусева зовёт волгоградцев присылать её в соцсети своё видение, как сделать закон лучше.
— Он пока не прошёл даже первое чтение и существует в виде концепции, — отмечает Ирина Гусева. — Мы пока просто обозначили её и ждём предложений от граждан. Мне уже на страничке пишут различные мнения. Я прошу волгоградцев прочитать текст законопроекта и делиться предложениями, пока он находится в стадии обсуждения, а не принят.
Понимания о числе волгоградцев, которые объявят себя самозанятыми, пока нет.
— Сейчас формируется бюджет Волгоградской области на следующий год. Нам нужно понимать, сколько людей воспользуется налогообложением для самозанятых, — резюмировала Ирина Гусева. — Пока я не готова прогнозировать данную цифру. Но необходимо будет это сделать, чтобы рассчитывать бюджет. Сам закон будет Государственной думой принят до конца 2019 года.
Тонкости закона
Самозанятые платят налоги по упрощённой схеме не позднее 25 числа каждого месяца. Правительство страны обезопасило себя от массового перехода ИП в самозанятые, поставив годовой лимит на их доходы в 2,4 миллиона рублей в год или 200 тысяч рублей в месяц.
В случае неуплаты налога, волгоградцев будут штрафовать. Просрочив платёж впервые, придётся заплатить 20% от не уплаченной своевременно суммы. Если в течение полугода самозанятый вновь не успеет заплатить налог вовремя, то ему придётся заплатить штраф в размере полной суммы просроченного платежа.
Самозанятых обещают освободить от уплаты НДФЛ в отношении доходов, полученных от профессиональной деятельности. Также они не будут платить НДС, кроме случаев ввоза товаров на территорию Российской Федерации.
Трудиться самозанятым можно, имея основную работу. Самозанятые освобождаются от заполнения ежегодной налоговой декларации. Для работы самозанятым не нужен расчётный счет. Им можно зарабатывать деньги наличкой и безналом. Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно через мобильное приложение на сайте налоговой.
В законе есть одна интересная деталь. Государство обязуется не менять условия налогообложения для самозанятых в течение ближайших 10 лет.
Ожидается, что депутаты вместе с Правительством составят и примерный список профессий и специальностей для самозанятых.
Сейчас уже называют профессии, но официально реестр не сформирован. Это водители такси, репетиторы, копирайтеры, программисты, шофёры, художники, сантехники, электрики, строители, швеи, ремонтники, грузчики, парикмахеры, курьеры, уборщики, няни, ремесленники, специалисты по маникюру, фотооператоры, кондитеры, массажисты, ювелирные мастера, ремонтники компьютеров, собственники квартир, сдающих их в аренду.
Самозанятыми не могут стать арбитражные управляющие, нотариусы, адвокаты и распространители подакцизных товаров — бензина, табака, алкоголя, а также граждане, занимающиеся деятельностью по добыче полезных ископаемых.
С большой долей вероятности закон о самозанятых в ближайшие годы распространится на все регионы страны. Об этом уже заявлял первый вице-премьер Антон Силуанов и глава Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Пока чиновники решили распространить действие закона в регионах с городами-миллионниками и регионах-донорах.
Нужен ли закон о самозанятых Волгоградской области?