17 мая понедельник
СЕЙЧАС +29°С

В Волгограде кредиторы «Концессий» требуют в суде исполнить обязательства по облигациям

Общая сумма претензий по двум искам подбирается к трем с половиной миллиардам рублей

Поделиться

Оба иска будут рассматривать в Арбитражном суде Волгоградской области

Оба иска будут рассматривать в Арбитражном суде Волгоградской области

Поделиться

Арбитражный суд Волгоградской области с интервалом в один день принял два иска московской брокерской компании ООО «Алор +» к ООО «Концессии водоснабжения» и ООО «Концессии теплоснабжения». Поводом для обращения в суд стала задолженность компаний перед держателями облигаций.

Как следует из определений о принятии дел к производству, с «Концессий теплоснабжения» пытаются взыскать непогашенную номинальную стоимость облигаций в размере два миллиарда рублей, накопленного дохода за первый купонный период в сумме 186 миллионов рублей, накопленного купонного дохода за второй купонный период в сумме 49 миллионов 680 тысяч рублей, процентов за пользование чужими деньгами в сумме два миллиона 551 тысяча 739,27 рубля и госпошлины в размере 200 тысяч рублей.

Сумма долга, которую кредиторы будут пытаться получить с «Концессий водоснабжения», в исковом заявлении не указана, однако из открытых данных, размещенных на сайте компании, известно, что задолженность перед держателями облигаций «Концессий водоснабжения» составляет один миллиард 232 миллиона 119 тысяч 204,36 рубля, что превышает 10 процентов балансовой стоимости активов компании.

Предварительное судебное заседание по иску к «Концессиям водоснабжения» назначено на 12 мая, по иску к «Концессиям теплоснабжения» — 24 мая.

Напомним, право на обращение в суд кредиторы «Концессий» получили в конце марта на заочном собрании держателей облигаций компаний. Как следует из текста заочного собрания держателей облигаций ООО «Концессии водоснабжения», за обращение в суд было подано 1,1 миллиона голосов — по количеству выпущенных облигаций серии 05. За обращение в суд с иском к «Концессиям теплоснабжения» подано четыре миллиона голосов — два миллиона держателей облигаций БО-01 и два миллиона держателей облигаций серии 02.

О том, что компании не могут исполнить свои обязательства по облигациям, стало известно в конце 2020 года. 30 ноября технический дефолт объявили «Концессии теплоснабжения», а на следующий день эта же участь постигла «Концессии водоснабжения». Отсутствие выплат по облигациям в компаниях объяснили неплатежами и пандемией:

«В условиях пандемии и связанных с ней нерегулярных платежей со стороны потребителей услуг компанией принято решение не ужесточать политику по взысканию долгов с физических лиц, а также не инициировать вопрос пересмотра тарифов в сторону их увеличения, — говорится в сообщении пресс-службы компании, касающемся технического дефолта. — Для ликвидации возникшего кассового разрыва руководством компании принято решение перенести выплаты по облигациям 2020 года на 2021 год. Реструктуризация данного долга будет осуществляться посредством механизма технического дефолта».

При этом, после того как кредиторы получили право на обращение в суд с требованием возврата своих денег, в компании назвали это решение стандартной процедурой урегулирования претензий.

— Данные мероприятия не влияют на производственную деятельность «Концессий тепло- и водоснабжения»: оказание услуг теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения проходит в штатном режиме, компании осуществляют все текущие платежи в адрес своих контрагентов, — заявили в компании. — Формально представители инвесторов получили возможность обратиться в суд в связи с неисполнением эмитентом облигаций своих обязательств, где в случае необходимости будут рассмотрены их доводы. Это стандартная юридическая процедура, которая регулируется законом «О рынке ценных бумаг», проводимая в рамках урегулирования вопросов по облигационным займам. Напомним, в настоящее время объем инвестиций, вложенных в водопроводно-канализационное хозяйство, составляет 6,4 миллиарда рублей. В модернизацию теплового хозяйства концессии инвестировали 4,3 миллиарда рублей.

Добавим, что в конце апреля обе «Концессии» объявили еще один технический дефолт. «Концессии водоснабжения» не смогли расплатиться по неконвертируемым процентным облигациям на предъявителя серии 04 с обязательным централизованным хранением. Сумма задолженности — 175 миллионов 747 тысячи рублей.

«Концессии теплоснабжения» не смогли исполнить обязательства по документарным неконвертируемым процентным облигациям на предъявителя серии 01 с обязательным централизованным хранением. Сумма долга по этим облигациям — 301 миллион 120 тысяч рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...