16 июня среда
СЕЙЧАС +20°С

«В Европу продали, а себе не оставили»: в Волгограде стремительно взлетели цены на стройматериалы

Бизнесмены и строители ждут резкого подорожания стоимости жилья и роста затрат на любой ремонт

Поделиться

Мы поговорили с представителями власти, застройщиками и предпринимателями

Мы поговорили с представителями власти, застройщиками и предпринимателями

Поделиться

Покупка квартиры в новостройке, постройка дома или даже крупный ремонт уже могут претендовать на попадание в рубрику «Причуды миллионеров». В Волгограде, как и по всей России, зафиксирован резкий взлет цен на стройматериалы. По словам экспертов, графики устремились вверх еще в конце прошлого года и останавливаться не собираются.

По словам заместителя председателя комитета по экономике, промышленности и предпринимательству комитета Волгоградской городской думы Сергея Сидельникова, причины резкого подорожания связаны с заграницей. Из-за пандемии многие зарубежные производства не успели вернуться в привычный строй, и на этом фоне отечественные сырье и товары стали крайне востребованы за рубежом.

— Резкий взлет мы заметили в апреле. Однозначно цены поднялись на отечественный металл — процентов на 90%, — рассказал Сергей Сидельников. — А металл сейчас — основной материал в современных строительных технологиях. Монолитные каркасы, в которые он входит, значительно выросли в стоимости. Также поднялись в цене кровельные материалы — процентов на 70–80. OSB (многослойный лист из древесной стружки) — вообще на 300%. Вместе с этим лесопилочные материалы очень сильно выросли в цене в начале года. В связи с подорожанием топлива выросла аренда техники — она вся на дизеле. Как я предполагаю, это связано с карантином в Европе, который сыграл свою роль. Сейчас началось оживление, но многие производства не успели открыться и после блэкаута до сих пор не вышли на полную мощность. Поэтому все наши производители, к примеру металла, отправляют сырье на экспорт, где цена значительно выше. Поэтому внутренний рынок сейчас страдает — в стране возник дефицит и потребители на внутреннем рынке сейчас вынуждены закупаться по европейским ценам.

Сергей Сидельников говорит, что, учитывая курс валют, те цены, которые устраивают европейцев, для нашего покупателя — уже бьют по карману. При этом крупные строительные компании, к примеру, покупают сырье в долларах и евро, а продают местному потребителю в рублях.

— Российские застройщики стараются гораздо экономнее строить свои объекты, чтобы квадратный метр был ниже по стоимости, потому что покупательская способность у нас тоже не растет, — продолжил Сергей Сидельников. — Строители-то могут строить, но если это никто не будет покупать, то рано или поздно у них закончится «подкожный жирочек», так сказать, который был сформирован. Иными словами — финансовая подушка безопасности. Продаем мы квадратные метры в рублях, не привязывая всё это к доллару или евро. Строители же работают на российском рынке. А закупать материалы приходится за иностранную валюту. И на то есть причины. В высокотехнологических вещах, допустим, внутренний рынок пока отстает. К примеру, некоторые насосы строители вынуждены закупать за границей, потому что по соотношению цена — качество они лучше.

После локдауна российские производители успели нарастить мощность быстрее зарубежных

После локдауна российские производители успели нарастить мощность быстрее зарубежных

Поделиться

По мнению эксперта, всё это напрямую повлияло на итоговую цену квартир в новостройках. Кроме того, свою лепту внесли и банки.

— Федеральный закон о долевом строительстве обязывает застройщиков просчитывать и формировать финансовую модель для банков. Иными словами — компании должны создать запас прочности, который будет закладываться на этапе кредитования, — добавил Сергей Сидельников. — Строительство в среднем идет 2–3 года, а застройщик должен на весь период просчитать все затраты, показать свои расчеты банку, который решит, насколько для него это выгодно. Проще говоря, если застройщик хочет продавать квадратный метр за 60 тысяч рублей, банк ему может сказать, что так нельзя, нужно продавать по 80 тысяч. Иначе финансовая модель будет непрочной и нерентабельной для финансового института. Он же кредит выдает, ему тоже нужно зарабатывать и обезопасить себя от возможных потерь.

Представитель крупной строительной компании Волгограда на условиях анонимности рассказал журналисту V1.RU о том, почему, по его мнению, в отрасли сформировалась такая ситуация.

— Если человеку дали рынок, он должен сюда прийти, получить минимальные препоны по созданию промышленного производства или собственного предприятия и начать максимально извлекать прибыль, — рассказал собеседник редакции. — Самое главное, чтобы эта прибыль тратилась на территории России. Если так будет, то у нас и зарплаты подрастут, и другие отрасли. У нас до сих пор регионы отчитываются перед Федерацией за введенные и построенные квадратные метры. И от этого зависит место региона в каком-то рейтинге. Вот поручили Волгоградской области 100 тысяч построить в 20-м году. Если она введет в эксплуатацию 80 тысяч, это будет минус для региона. Но никого не интересует, что эти квартиры не покупают и спроса нет.

Иными словами, пока крупные производители богатеют, продавая свое сырье за границу, местный потребитель страдает. И сюда входят не только дачники, которые всё экономнее и экономнее подходят к вопросу строительства бани на своем участке. Всё это в конечном итоге влияет на покупательскую способность и рынок недвижимости.

Представители отрасли уверены, что рынок недвижимости будет продолжать расти

Представители отрасли уверены, что рынок недвижимости будет продолжать расти

Поделиться

Как ранее сообщали в Волгоградстате, в первом квартале 2021 года был зафиксирован рост цен на первичное жилье по сравнению с тем же периодом прошлого года. Стоимость квартир в новостройках поднялась на 10%, на вторичке — на 3,6%.

Однако страдают не только застройщики и рынок недвижимости, но и представители малого предпринимательства, которые торгуют стройматериалами. Даже на своем уровне одной из главных причин взлета цен они называют рост экспорта в Европу.

— Если взять, например, плиту OSB, в том году мы продавали ее за 450 рублей, а сейчас — по две тысячи, рассказал совладелец Многопрофильной компании Волгограда Сергей. — Профнастил продавали за 480 рублей, а сейчас по 1200. В конце осени 2020 года это началось. Рост цен постепенно продолжался и останавливаться не собирается. Металл в три раза подорожал. Говорят, что на Европу очень много отправляют товара, у нас из-за этого дефицит и цена растет. У нас продажи упали, но так как мы имеем возможность выходить напрямую на заводы, мы еще на плаву. А те, кто перекупом работает, я думаю, в ближайшее время закроются. Я каждый раз думал, что всё остановится, но ничего не прекращается. Люди хоть и в шоке, но продолжают покупать. У них выхода нет.

Как отметил другой представитель отрасли, пожелавший остаться анонимом, их бизнес держится на крупных клиентах, которые не перестают работать даже в тяжелых условиях рынка.

— OSB, ДСП, всё что связано со стружкой, металлический профиль, утеплители — пеноплэкс — всё дико подорожало, — заявил эксперт. — А доллар-то на месте. Раньше, когда он стоил 60 рублей, потом поднялся до 80, это мы понимаем. Но сегодня доллар в цене опускается, а цены всё равно растут как грибы. Мы заметили существенное изменение цен после Нового года. И оно продолжается до сих пор. У нас в стране никто и ни за что не отчитывается. Вот даже я лично хотел у себя на участке сделать фундамент. Теперь всё это отменяется. Арматура стоит столько, будто в нее золото добавляют. Экономика и так страдает, а теперь она сдохнет просто. У нас в магазине продажи, естественно, упали. Всё, что связано с древесиной, я убрал с полок. Смысл людей пугать. 2,5 тысячи рублей стоит лист OSB — это как понимать? Есть клиенты, которые по безналичному расчету работают, им деваться некуда. Они помогают нам держаться на плаву.

По словам предпринимателей, из-за большого потока продаж за границу в России возник дефицит товара

По словам предпринимателей, из-за большого потока продаж за границу в России возник дефицит товара

Поделиться

По словам других предпринимателей, цена на каждый конкретный товар зависит от конкретных событий в стране и за ее пределами.

— Насколько мне известно, первый взлет цен произошел в конце 2020 года, — утверждает директор ООО «Фирма "Металл Орнамент"» Борис Кунин. — Как я думаю, частично это случилось из-за кризиса на предприятии в городе Никеле Мурманской области. После этого взлетела стоимость никеля на рынке. Сейчас килограмм этого металла дороже килограмма золота стоит. Крупные поставщики, закупая большую партию товара в другой стране, работают с НДС, а потом им его возмещают, если есть договоренности с государством. Между Россией и Китаем такая договоренность была, но потом Китай отменил эту возможность. Таможенные пошлины стали выше. Многие позиции на наш рынок, которые раньше шли с Китая, теперь идут к нам из Индии, потому что пошлина дешевле.

При этом Борис Кунин считает, что разрешить ситуацию должны власти, а всё, что могут предприниматели, — решать проблемы на своем уровне.

— Выходя из пандемии, у нас оживилась экономика международная, и металл стал очень востребованным. Уж не знаю, сократилось где-то производство в мире, но спрос на наш металл внезапно вырос. Как когда-то в Австралии затопило угольные шахты и резко вырос спрос на уголь из Кузбасса. Вот и сейчас похожая ситуация, видимо, — добавил предприниматель. — Спрос вырос, а предложение не увеличилось, так что, говоря рыночным языком, произошел взлет цен. Этот вопрос, конечно, не на нашем уровне надо рассматривать, а на федеральном. Я не могу сказать, что к нам перестали идти покупатели. Заказы просто меньше стали, обороты снижаются. А крупные капиталисты на этом спекулируют. Мы-то мелкие предприниматели, но на своем горбу это ощущаем сильно. Мы стараемся либо не увеличивать цены, либо увеличивать их как можно меньше. Вот это наш маленький вклад в поддержание экономики.

Ранее в Волгограде резко взлетели цены на комплектующие к компьютерам. По словам предпринимателей, большую роль в этом сыграло появление новой криптовалюты Chia Coin.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ34
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...