29 июля четверг
СЕЙЧАС +24°С

«Оптовики еще справляются, а дачники — уже не тянут»: в Волгограде в пять раз подорожали кровельные материалы

За плитами OSB и фанерами выстраиваются длинные очереди

Поделиться

Разбираемся, кто страдает от этого, а кто богатеет

Разбираемся, кто страдает от этого, а кто богатеет

Поделиться

В Волгограде кровельные материалы подорожали в пять раз. После резкого взлета цен на большинство стройматериалов, эффект от которого и простые люди, и предприниматели ощущают уже сейчас, город-герой столкнулся с новым препятствием — на некоторые товары образовались очереди, как среди мелких покупателей, так и среди оптовиков. По словам бизнесменов и представителей власти, наибольший дефицит наблюдается на OSB (многослойный лист из древесной стружки) и фанеру.

Напомним, накануне в Волгограде, как и во всей России, был зафиксирован скачок цен на стройматериалы. Графики устремились вверх еще в конце прошлого года и останавливаться не собираются. А причиной тому, по словам экспертов, стала пандемия, курсы валют и санкции. Последствия, о которых представители отрасли говорили еще полгода назад, начинают сбываться.

— Продавать туда, где это стоит дороже — выгодно, — рассказал заместитель председателя комитета по экономике, промышленности и предпринимательству Волгоградской городской думы Сергей Сидельников. — И поэтому сейчас крупнейшие заводы и посредники торгуют с западом, создавая дефицит на внутреннем рынке. И сейчас, в основном, простые люди — физические лица — стоят в очередях за этими кровельными материалами — OSB, фанерой и так далее.

В результате роста цен и дефицита товара страдают простые дачники, которые хотят починить крышу в своем домике, и представители малого бизнеса. А крупные посредники, отправляющие продукцию в Европу — лишь богатеют. Печальную обстановку подтверждают в небольших оптовых базах и магазинах Волгограда. Если в прошлом году, к примеру, плиту OSB некоторые предприниматели продавали по 500 рублей, сейчас они не могут поставить цену ниже 2,5 тысяч.

— Сейчас за OSB и фанерой в очередь становятся. Я общался с представителями завода, они говорят, что сейчас работают в основном на экспорт, — рассказал менеджер строительного магазина. — Там что-то с санкциями связано. Из-за них зарубежным покупателям дешевле всего у наших производителей брать. А на внутреннем рынке спрос не перестает расти, поэтому некоторые заводы работают по квотам с дилерами. А если дилер уже реализовал продукцию, он ждет перерасчет или новый период контрактный, из-за чего образуется дефицит, который приводит к очередям.

OSB и фанеру, к примеру, используют в качестве кровельного материала, как черновые полы или обшивку чердаков и мансард. Казалось бы, не самая главная часть дома, по сравнению с несущими стенами и фундаментом. Однако именно эти товары оказались в дефиците после резкого взлета цен.

— Мы продаем листы OSB, они в четыре раза подорожали примерно, — утверждает менеджер компании «Фактум» Константин. — Ажиотаж был, когда цена постоянно скакала, но сейчас он не такой сильный. Мы продаем материалы исключительно под кровлю. На заводе сейчас дефицит, большой недостаток товара на внутренний рынок. Нам поставки идут, но свободного остатка практически нет. Что пришло — сразу уходит, в основном оптом.

Продавцы узкого спектра товаров и крупные строительные компании утверждают, что не испытывают проблем с поставками. В условиях их оборота, задержки могут стать крахом всего бизнеса, а потому предприниматели сокращают цепочку перекупки товара.

— Мы торгуем только фанерой, у нас дефицита нет никакого, — сообщил индивидуальный предприниматель, руководитель компании по продаже фанеры Сергей Фисенко. — Цена да, подорожала. У нас процентов на 25 выросла, а какие-то позиции даже на 100%. Вся эта ситуация на нас, конечно, повлияла, люди стали меньше покупать. Ищут более дешевые материалы, наверное. Выручка из-за этого так же процентов на 20 упала.

Напомним, ранее мы рассказывали что делать, если потекло с потолка — как заставить управляющую компанию работать и получить компенсацию.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ56
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...