27 ноября суббота
СЕЙЧАС +2°С

«Власти на такое не пойдут»: профессор — о том, насколько губительна для волгоградского бизнеса нерабочая неделя

Предприниматели, в свою очередь, уверены, что понесут убытки и потери

Поделиться

Предприниматели уверены, что нынешняя нерабочая неделя обернется для них потерями

Предприниматели уверены, что нынешняя нерабочая неделя обернется для них потерями

Поделиться

В Волгограде неделя с 30 октября по 7 ноября, как и по всей стране, объявлена нерабочей. Роспотребнадзор призывает горожан отказаться от посещения мест массового скопления людей и воздержаться от путешествий. При этом представители волгоградского бизнеса вновь уверены, что эта неделя сильнее всего ударит именно по ним, так ли это — спрогнозировал профессор экономики Игорь Бельских.

— Волгограду это ничем серьезным не грозит. Небольшой спад торговли, снижение доходов у сервисных отраслей: ресторанчиков, локальных перевозчиков и местных отелей. Плюс снижение зарплат у работников малого городского бизнеса в пределах статистической погрешности. 1 неделя — это 2% в годовом исчислении, — считает профессор. — Если локдаун продлится больше недели, например, месяц, тогда последствия будут более серьезными. Власти на это не пойдут. Они осторожны и «заботятся» об экономике, повторяют политику федерального центра.

При этом в социальных сетях волгоградцы, рассуждая о губительности локдауна для волгоградского бизнеса, сравнивают жалобы предпринимателей с «плачем Ярославны». Представители бизнеса при этом действительно придерживаются подобных настроений.

— Мы всё понимаем, но те меры, о которых говорил президент, как будто на нас не распространяются, — рассказывают предприниматели. — В прошлом году нам тоже обещали, что нас никто не бросит и нам будут помогать, а заведения, в частности, общепит, закрывались один за другим. Это действительно «плач Ярославны», потому что карантин, страх, да даже QR-коды нас просто добьют. Люди разворачивались и уходили в первый день введения этого режима. Почему? Да кто ж их разберет, но реалии сейчас таковы.

В свою очередь, профессор уверен, что нынешнюю нерабочую неделю не сравнить с месяцами самоизоляции прошлого года.

— «Плач Ярославны» — это по убитым и не возвратным потерям, он здесь не уместен, — уверен профессор. — Все ждут, что будет дальше? Станет хуже или всё плохое уже прошло? Одна неделя — ничего не изменит, на мой взгляд.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.