V1
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Волгограде

Погода+30°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +29

5 м/c,

ю-з.

753мм 40%
Подробнее
USD 88,21
EUR 94,83
Экономика «Решили под видом кормильцев нарубить капусты»: в Волгограде продолжают резко дорожать продукты

«Решили под видом кормильцев нарубить капусты»: в Волгограде продолжают резко дорожать продукты

Цена «борщевого набора» в Волгограде и области стремительно растет. Дешевеют только бананы

Капуста в Волгограде подорожала сразу на 4,47%

В Волгограде вновь дорожают продукты. Причем, если верить свежим данным от Волгоградстата, сильнее всего в городе на Волге растут цены на «борщевой набор» — самые простые и распространенные овощи, без которых не обходится стол каждого жителя. Есть небольшой повод для радости только у любителей бананов — они, кажется, чуть-чуть подешевели. Фермеры тем временем считают, что за такое подорожание мы должны дружно благодарить исключительно местные власти, практически уничтожившие в Волгоградской области мелкие хозяйства в угоду крупным агрохолдингам.

По данным Волгоградоблстата, больше всего росли цены на этой неделе на капусту и огурцы. Они подорожали на 4,47 и 4,23% соответственно. Килограмм свежей белокочанной капусты теперь обойдется жителям Волгограда в 57,94 рубля, за килограмм огурцов придется отдать 156,86 рубля. Также заметно подорожали пшеничная мука (на 3,95%), сметана (на 3,57%) и фруктово-ягодные консервы для детского питания (на 3,31%). Цены существенно выросли на морковь (на 2,80%), хлеб и булочные изделия из пшеничной муки (на 2,71%), репчатый лук (на 2,43%) и творог (на 2,35%).

Подорожали также баранина и свинина, вареная колбаса, мясные консервы для детского питания, сливочное масло, сахар, печенье, черный чай, макароны, картофель, яблоки, помидоры и водка.

Впрочем, если верить аналитикам, часть товаров в Волгограде не только дорожает, но и изредка дешевеет. Так, статистики уверяют, что на 2,65% подешевели бананы. Килограмм этих фруктов волгоградцы могут приобрести за 81,79 рубля. Цены также снизились на свеклу (на 1,59%), кур (на 1,49%) и поваренную соль (на 1,36%). Совсем немного подешевели куриные яйца, рис, пшено, вермишель, гречка, говядина, сосиски и сардельки, полукопченая и варено-копченая колбаса, подсолнечное масло, маргарин, овощные консервы для детского питания, а также хлеб из ржаной муки и из смеси пшеничной и ржаной муки.

Напомним, в прошлом месяце волгоградцы заявили, что их заработков теперь хватает только на еду. Весь прошлый год в Волгограде и Волгоградской области резко дорожали продукты. Взлетели цены на мясо, сметану и овощи. К концу года стремительное повышение цен коснулось красной икры, а также регулярно менялись ценники на сахар, масло и яйца. В прошлом году корреспонденты V1.RU сообщали о том, что из-за стремительного роста цен горожане отказываются от мяса. Продукты в Волгограде подорожали и после Нового года.

По мнению фермера Андрея Прошакова, причина стабильного и неуклонного роста цен на овощи в Волгограде кроется в отсутствии местного сельхозпроизводителя.

— Еще к 2014 году в Волгоградской области сохранялось почти полмиллиона крестьянских подворий и личных подсобных хозяйств. Что позволяло до 80% потребности области обеспечивать качественной и достойной, приемлемой по цене продукцией жителей региона, — считает Андрей Прошаков, — Заметьте, не вкладывая в это деньги налогоплательщиков. С чем-чем, а с «борщевым набором» проблем не было. Пока группа лиц не решила за деньги налогоплательщиков, под видом кормильцев, нарубить капусты. За последние три года мы потеряли ведущую роль в России. У нас площадь в несколько раз больше Дагестана, что не мешает Волгоградской области проигрывать ему в производстве овощей. Сегодня, в разгар пандемии, капуста в Волгограде стоит от 64 до 105 рублей за килограмм у разных ритейлеров. В то же время в открытых источниках можно найти, что этот кочан витаминов в странах Евросоюза стоит не дороже 1 евро, а самая доступная капуста — в Польше. В США — 80 центов за кг. Про соотношение доходов россиян, европейцев и американцев только ленивый еще не написал. Я в том числе. Эта информация тоже есть в открытых источниках. Ну а выводы… выводы делайте сами.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем