Волгоградские предприниматели, работающие в IT-сфере, готовятся работать в новых условиях современного рынка, когда под санкциями оказалось не только оборудование для ПК и ноутбуков, но и программное обеспечение. Предприниматели очень надеются на развитие сотрудничества с Китаем и наращивание рынка отечественного программного обеспечения.
— На сегодняшний момент количество запасов у вендоров и объемы транзитов — тайна такая же, как рецепт крабсбургера из мультфильма о Губке Бобе, — размышляет руководитель волгоградского филиала компании «Сканер» Роман Атманян. — Я читал информацию из открытых, но достаточно достоверных источников о том, что большинство крупных компаний взяли паузу до конца весны. К этому времени должны быть приняты какие-то меры как в политике, так и в экономике.
Что касается конъюнктуры конкретных рынков IT — «железа», программного обеспечения, разработки, то 100%-я зависимость от наших европейских и американских партнеров сейчас проявилась наиболее ярко. А мы впопыхах сейчас пытаемся что-то наверстать. Microsoft приостановил свою деятельность в России, заказы в обработку взял, но, когда обработает, неизвестно. Его прямой конкурент — Linux — тоже не российский, и, если он не встал на дыбы сейчас, где гарантия, что он не сделает этого чуть позже? Многие российские разработки в контексте операционных систем делались именно под Linux, и если он пока работает, то это вовсе не означает, что он не может выдвинуть какие-то свои требования.
Это не означает, что у нас будет полная изоляция. То, что уже стояло и работало, так и будет работать. Речь идет о дальнейших поддержках, в том числе обновлениях. А это в первую очередь драйверы на чипы, дополнительные внешние устройства и так далее. Если производители из внешнего мира, которые тоже включились в эти санкции, также не будет выпускать драйвера для поставляемых в Россию устройств, то они нам и не понадобятся. Просто потому, что их не будет. На том, что у нас есть, мы проживем. Как долго — полгода, год, или пять лет — не знает никто. Вопрос остается в качестве, и перебои с этим будут однозначно. Сама по себе операционка Microsoft отличается нестабильностью. Доходило до того, что выпускалось обновление, и она падала до выхода нового патча.
Поэтому в этом ключе тоже есть неопределенность. Нужно прожить до конца мая, и всё будет понятно. Если говорить об альтернативном «железе», китайском или корейском, то давайте сначала соберем компьютер из полностью китайских комплектующих, а потом поговорим. Если внутри будет стоять старый процессор от Intel, то это не будет китайским компьютером, это будет компьютером Intel.
Что касается программного обеспечения, то доля российского рынка IT, по оценкам собеседника, достигает в лучшем случае 10%.
— Это ни о чем, — размышляет господин Атманян. — И мы очень надеемся, что правильные решения всё же будут приняты в ближайшее время. Уйти с рынка очень легко, а вот вернуться обратно — практически невозможно. Скажите, на сколько нам нужно вдохнуть воздуха и уйти на дно. Мы попробуем. Работа с Китаем тоже пока видится слабой перспективой, потому что зависимость его от США тоже высокая, ибо на его территории находятся лицензионные производства тех же самых американских компаний. Китай, конечно, может производить «серые» комплектующие и ввозить их в страну.
Для этого нужно изменить законодательство, чтобы сохранить малый и средний бизнес. О реальном секторе экономики нужно было думать десятилетия назад, а не сейчас. Сейчас уже очень поздно, и до берега доплывут не все. Миллиардеры становятся миллионерами, миллионеры — просто состоятельными людьми. Это стресс, который нужно пережить, и принимать кардинальные решения. Даже самые яркие, футуристические и, на первый взгляд, невозможные. Как это было с белорусскими креветками. Одним словом, поживем — увидим.