V1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Волгограде

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

5 м/c,

ю-в.

750мм 74%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Экономика Пострадавшие от санкций проблема «Частное домостроение стало проблемным. Несколько строек встали»: в Волгограде резко подорожал металл

«Частное домостроение стало проблемным. Несколько строек встали»: в Волгограде резко подорожал металл

Эксперты, продавцы и горожане рассказали, что произошло с ценами на металл всего за месяц с начала спецоперации

По словам волгоградцев, даже обычный железный забор может стоить сейчас целое состояние

В Волгограде резко выросли цены не только на капусту, сахар и дезодоранты. Скачкообразный рост цен произошел и на рынке металла. Судя по новым ценам, арматура, профиль, трубы и тонколистовой прокат словно перестали быть изготовлены из черного металла, а стали какой-то драгоценностью.

Напомним, рост цен и ажиотажный спрос сейчас отмечается не только на рынке металла и металлических изделий. Введенные в отношении России западные санкции, проблемы с логистикой и уход из страны иностранных поставщиков, а также резкая смена курса валют привели к повышению стоимости почти на все известные товары. Так, в Волгограде резко подорожали электроинструменты и стройматериалы, аналогичная судьба постигла и сантехнику. Вдвое подорожал сахар и капуста, а недавно жителей города-героя шокировала ценником новая офисная бумага цвета слоновой кости.

Три года назад я бы такому ценнику даже не поверил!

Цена забора из профлиста стала шокировать покупателей

По словам волгоградцев, переживших взрывной рост цен на металл в конце 2020 года, весенние закупки даже для банального забора легко могут привести к инфаркту.

— В начале марта я купил на базе у частника металл для забора на две стороны участка по 30 метров, то есть в общей сложности 60 метров — трубы, поперечные перекладины и ворота, — рассказал житель Краснооктябрьского района, третий год занимающийся строительством собственного дома. — Это обошлось мне в 70 тысяч рублей. Еще 60 тысяч у меня ушло на профлисты для забора Итого за металлический забор с двух сторон участка я отдал 130 тысяч рублей без работы. Озвучили бы мне три года назад такую сумму — не поверил бы, а сейчас это данность.

Волгоградцы рассказывают, что сейчас еще можно найти на каких-то базах остатки товаров по прежним, доспецоперационным ценам. Но надежда, что поиск прежних цен увенчается успехом, снижается с каждым днем.

— Цены, конечно, у продавцов еще разнятся. У каких-то частников, например, труба 20 на 40 стоит 140 рублей, на других базах она уже по 250 рублей, — рассказывает волгоградец, — То же самое с арматурой, профлистом, да вообще со всем, что сделано из металла для стройки. Вообще металл сильно подорожал еще в конце 2020 года. Скачок был почти в три раза, после этого стоимость несколько раз опускалась и поднималась, но к прежним значениям так и не вернулась. А сейчас, видимо, из-за событий на Украине и всяких санкций снова взлетела до головокружительных высот.

Наши производители почувствовали вкус экспортных цен

Российские металлурги давно уже распробовали вкус экспортных цен

Торговцы металлом, в свою очередь, предпочитают аполитично не связывать рост цен с событиями у границ Российской Федерации. Особенно когда, оценивая ситуацию, они называют свое имя, фамилию и место работы.

— Если говорить о тонколистовом металлопрокате, то да, цены поднялись, но это не связано с международной обстановкой, — ответил корреспонденту V1.RU генеральный директор ООО «Металл Профиль Юг» Леонид Михайлов. — Идет ежегодное, можно сказать «плановое», увеличение цены в преддверии строительного сезона. С начала года цены выросли на 10–12 процентов. Пока мы не наблюдаем на рынке ничего аномального, и сегодняшняя ситуация не идет ни в какое сравнение с тем, что было с ценами на тонколистовой металлопрокат в 4-м квартале 2020 года и весь 2021 год. В связи с пандемией и локдаунами многие западные предприятия снизили переработку, выпуск металлургической продукции. Российские металлурги сориентировались и начали активно наращивать экспорт. Как говорится, свято место пусто не бывает. На фоне дефицита, почувствовав вкус экспортных цен, наши производители начали подтягивать внутренний рынок к общемировому и активно поднимать цены. В пике цены росли на 60–80%.

По мнению Леонида Михайлова, снижение цен на металл возможно только при условии падения спроса. Но пока об этом не может быть и речи. На рынке сейчас ажиотажный спрос практически на всё, кроме айфонов, а что будет дальше — неизвестно.

— На данный момент мы наблюдаем ажиотажный спрос на нашу продукцию, — добавил Леонид Михайлов. — В сегодняшних реалиях я бы не брался делать прогноз, как поведет себя рынок в ближайшее время. При этом дефицита нет. Большую часть ранее импортируемого металла мы производим самостоятельно и давно ушли от внешней зависимости.

В новостях говорят, что рубль крепчает. Но цены в это не верят

Цена металла потянула за собой дальнейший рост цен

Изменения ситуации на рынке металлопродукции напрямую бьют по производству железобетонных изделий и строительству. По мнению заместителя директора ООО «Комбинат железобетонных изделий» Михаила Клочкова, стабильности сейчас нет нигде, но ожидать снижения цен не стоит.

— Серьезное повышение цен на металл произошло еще в прошлом году. В этом году — просто всё нестабильно. Цена буквально скачет вверх-вниз, — рассказал Михаил Клочков. — В новостях передают, что ситуация нормализуется, рубль укрепляется, но фактически цены назвать стабильными нельзя. Курс доллара упал, но металл уже поставщиками закуплен, и едва ли они станут снижать цены. Так бывает всегда: поднимается цена быстро, а опускается крайне медленно.

Металлическая арматура активно используется в строительстве

Ажиотажа на рынке железобетонных изделий или в строительстве специалист не видит, впрочем, как и дефицита.

— Сейчас весна, начинается строительный сезон, но большую долю продаж железобетонных изделий всё равно пока составляют госзаказы, — добавил Михаил Клочков. — Они идут стабильно, потому что люди уже подписали договоры и отказаться от них не могут. Частники тоже закупают, вкладывают в строительство собственного жилья, берут перекрытия для строящихся домов. Но сказать, что сейчас идет какой-то ажиотаж, нельзя. Дефицита в сырье и в продукции тоже нет. Разве что, есть нехватка оборотных средств. Все переживают и не знают, чего ждать дальше. У нас производство идет своим чередом, заграничного ничего не используем, недостатка ни в чем не испытываем. Разве что в бухгалтерии меньше сахара стали потреблять и документы печатаем с двух сторон листка, чтобы бумагу экономить.

Подорожание металла уже почувствовали на стройках

Но уже первым и угрожающим сигналом стало сворачивание новых проектов и дефицит оборотных средств. Рисковать никто не хочет.

— В новые проекты пока никто не вкладываются, кроме крупных компаний, у которых большие финансовые возможности, — говорит Михаил Клочков. — А вот частное многоэтажное домостроение и те, кто были с кредитами, сейчас испытывают проблемы. По Волгограду несколько строек, насколько я знаю, остановилось. И это пока только начало.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем