СЕЙЧАС +26°С
Все новости
Все новости

«А дешевое-то уже не дешевое»: в Волгограде резко подорожали автомобильные масла

Смотрим, что происходит на рынке смазочных материалов города-героя

Новые цены на моторное масло заставляют волгоградцев сменить предпочтения

Поделиться

Так и не дождавшись снижения цен на смазочные материалы, автомобилисты Волгограда стали массово отказываться от привычных брендов и заливать в свои авто более дешевые аналоги. Вот только назвать их дешевыми теперь можно с большой натяжкой. О том, что сейчас происходит на рынке моторных масел Волгограда и как это отражается на жителях города-героя, мы спросили у экспертов и простых горожан.

Напомним, первые трудности с покупкой автомобильных запчастей и расходников волгоградцы заметили спустя всего неделю после начала событий на Украине и введения Евросоюзом санкций против России. Из-за нестабильной ситуации с курсом валют продавцы меняли ценники по несколько раз в день, а иногда и вовсе отказывались принимать заказы или закрывали магазины. Последующие трудности с логистикой привели к ажиотажному спросу и росту цен.

— В свою машину я стараюсь лить только хорошее масло, — рассказал ответственный владелец автомобиля Volkswagen Дмитрий. — Долгое время заливал немецкое масло Addinol Giga Lite 5w-30, специально подбирал с учетом всех характеристик и рекомендаций. Но в марте я столкнулся с тем, что масло, которое стоило 3 тысячи рублей за пятилитровую канистру, стало стоить 8 тысяч.

По словам Дмитрия, купить моторное масло по досанкционной цене он не успел и был вынужден подбирать более дешевые аналоги.

— Я пробовал искать замену, интересовался маркой Shell. Это масло производится в России, но по цене, увы, тоже не подошло, — добавил автомобилист. — За пять литров просят сейчас минимум 5 тысяч 300 рублей, когда совсем недавно это же масло стоило 2,5 тысячи рублей. Я ничего не стал выдумывать и перешел на Lukoil. Подобрал полный аналог, подходящий по характеристикам. Стоит оно сейчас около 2 тысяч 700 рублей за четыре литра. Масло нормальное, но, наверное, стоит чаще его менять.

О переходе с иностранных смазочных материалов на отечественные аналоги рассказывают не только любители, но и профессионалы.

— Мы получаем запчасти и масла централизованно из Москвы, все наши поставщики и склады расположены там, — рассказал сотрудник сервиса по ремонту погрузочной техники, пожелавший остаться неназванным. — Раньше использовали масла, антифризы и гидравлические жидкости немецкого производства, но еще со времен кризиса 2014 года перешли на российские. Связано это было с нестабильным курсом доллара и неадекватными ценами. Логистика и доставка тоже стали очень дорогими. В общем, всё то же, что и сейчас происходит, поэтому сейчас на нас это отражается в меньшей степени. Качество российских материалов тоже вполне приемлемое.

Не заметить рост цен и изменения в поведении автомобилистов не могли и в многочисленных автосервисах Волгограда, где замена масла в моторах машин поставлена на поток.

— Да, масла подорожали. В основном мы используем те, которые закупаем в бочках. Какие-то из них выросли в цене на 50 процентов, а некоторые даже на 100, — рассказали сотрудники одного из популярных автосервисов Дзержинского района Волгограда. — Особенно это относится к оригинальным маслам. На стоимости наших работ это всё не отразилось, цены прежние, но общая стоимость сезонного техобслуживания, конечно, выросла из-за подорожавших жидкостей. Как правило, узнав стоимость масла, люди всё чаще переходят на более дешевый вариант. Самый популярный сейчас — Lukoil Genesis. Это сейчас самое дешевое масло — около 600 рублей за литр — и при этом вполне качественное. Люди льют и не жалуются. Бочковые тоже заливают, но меньше. Например, масло Shell стоило 700–800 рублей за литр, а сейчас — 1300 рублей. Уходят в основном с оригинальных масел — Toyota, Ford и других. Они подорожали сильнее всего. Стоимость доходит до 10 тысяч рублей за пять литров, поэтому спрос на них резко упал.

К слову, дистрибьюторы моторных масел вынужденный рост цен подтверждают. По словам экспертов, удорожания не избежит никто, поскольку даже отечественные смазочные материалы производятся из иностранных компонентов.

— Подорожание отразилось на рынке смазочных материалов так же, как и на всём остальном. Связано это с колебаниями курса валют и с нарушением логистики, — рассказал на условиях анонимности представитель официального дистрибьютора моторных масел Shell в Волгограде. — Девяносто процентов нашей продукции производится на территории России, но компоненты практически все иностранные. Компания Shell в течение 10 лет разрабатывала и запатентовала свою собственную технологию по производству моторного масла из газа. Это не просто заморозка какая-то, а именно сложнейший химический процесс, который газ превращает в маслообразное вещество. Это вещество чистое, как слеза, и производится оно только на территории Катара, не в России. Газовых заводов у Shell в России нет. Все присадки и компоненты к нам поставляются уже готовыми. Абсолютно такая же ситуация сейчас у всех российских производителей. Все компоненты, которые масло делают маслом, производятся за рубежом.

По словам специалиста, спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации невозможно, но восстановление прежних цен можно не ждать.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Спрос не уменьшился, он отсрочился. В какой-то момент кто-то хотел с запасом купить 3–4 канистры, но вдруг увидел, как цена выросла, и отложил покупку, успокоился на время. Другие и вовсе не могут себе позволить то, что раньше покупали, и переходят на более дешевые варианты, — добавил представитель дистрибьютора. — Вот только те дешевые варианты тоже уже не дешевые. И совершенно непонятно, что будет дальше. Обычно производство планируется на полгода, компоненты закупаются с запасом. Что будет, когда эти полгода истекут, — непонятно. Спрогнозировать развитие событий невозможно, но удешевления точно ждать не стоит. Во всяком случае, если говорить о производстве смазочных материалов в России. Трудности с наличием присадок и компонентов будут у всех.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter