«Опять мошенничество?»: волгоградцев заставили платить по 3,31 рубля за килограмм мусора

В регионе тарифы на ТКО установили в два раза выше реальных показателей вывоза мусора

Поделиться

По словам волгоградцев, мусор мерили линейками

По словам волгоградцев, мусор мерили линейками

Комитет тарифного регулирования администрации Волгоградской области установил размер налога на вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО), который начнет действовать с 1 января нового года. Жильцы квартир будут платить подушевую ежемесячную дань в размере 114,94 рубля, а жители частных домов — 113,25 рубля. 

Чиновники и мусорный концессионер ООО «Управление отходами — Волгоград», по их словам, рассчитали тариф путём измерений наполняемости мусорных баков с помощью школьной линейки. В основу тарифов легли также показатели прошлых лет, за приписки которых комитет природных ресурсов обладминистрации уже получал замечание контрольно-счётной палаты региона.

Официальные цифры

— Сегодня, 20 декабря, на коллегии комитета тарифного регулирования Волгоградской области принято решение об установлении тарифа на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, — сообщила корреспонденту V1.RU председатель регионального комитета по тарифам Светлана Горелова. — Плата в месяц с одного постоянно проживающего в многоквартирном доме человека с 1 января 2019 года составит 114 рублей 92 копейки, частном домовладении — 113 рублей 25 копеек в месяц.

Установленные цены при расчёте 0,2 кубометра объёма мусора на человека ещё в октябре чиновница объясняла замерами мусорных баков с помощью линейки.

— По конкретным контейнерным площадкам мы знаем, сколько людей проживали в домах, что ими пользуются, — приводит цитату Светланы Гореловой «ФедералПресс», — мусор мерили линейками, а уже на полигонах замерялась его масса.

Мусорный концессионер ООО «Управление отходами — Волгоград», входящий в одну группу компаний с Концессиями водо- и теплоснабжений, собирается вывозить мусор на основании приказа комитета природных ресурсов экологии областной администрации. 

Светлана Горелова: — И жители, и эксперты высказались за установление платы с человека

Светлана Горелова: — И жители, и эксперты высказались за установление платы с человека

— Только в Волгограде, по сделанным чиновниками прогнозам, годовая масса твёрдых коммунальных отходов, образующихся от населения, составляет 423517,1 тонны из расчёта на 1 015 586 жителей областного центра, — пояснили в компании-концессионере. 

Путём простого деления мы вычислили, что один волгоградец относит на мусорку 417 килограммов коммунальных отходов в год, или 34,7 килограмма в месяц. Платить горожанину придётся таким образом из расчёта тарифа 114,92 рублей для многоквартирных домов — 3,31 рубля за один килограмм вынесенного мусора.

«Не верим!»

Два года назад в ходе проведения аудиторской проверки обращения ТКО в регионе Контрольно-счётная палата Волгоградской области приводила более масштабные цифры.

— От населения региона по отчётам комитета природных ресурсов и экологии образуется 1 153 000 тонн твёрдых коммунальных отходов в год, — говорится в отчёте. — По объёму это примерно 6 480 тысяч кубометров мусора.

При расчёте нового тарифа на мусор комитет тарифного регулирования отталкивался не от массы вывозимых отходов, а среднего его объёма на человека. Сделали это, чтобы волгоградцы не взвешивали каждый раз пакет с мусором, относя его на свалку. 

В администрации Волгоградской области решили взять плановый показатель, к которому стоит стремиться, и установили его путём «замеров линейками» — 0,2 кубометра мусора на человека в месяц. 

Не всех волгоградцев такое объяснение устроило. Телеграм-каналы предположили, что 6 480 плановых тысяч тонн кубометров чиновники распределили между волгоградцами. 

— На красивом экране чиновники написали, что норматив накопления ТКО для нашей области составляет 0,2 кубометра на человека в месяц, — пишет телеграмм-канал «Территория здравого смысла». — Разделив 6 480 тысяч кубометров тонн на количество населения, примерно получим ту цифру, которую нам дал комитет тарифного регулирования. 

Заметим, что в случае такого деления получился бы показатель 0,25 кубометра на человека, что сделало бы волгоградцев самыми большими «грязнулями» в стране. Среди других регионов, где устанавливаются тарифы ТКО, подобных высоких показателей выработки мусора с человека пока не встречалось.

Но следует отметить, что цифра 6 480 тысяч тонн кубометров определялись при расчёте массы 1 153 тысячи тонн, а сейчас концессионер обязуется вывозить примерно тот же самый объем отходов при массе мусора в более чем два раза меньше.

Фактически же волгоградцы относили на мусорки в два раза меньше отходов и по объёму. 

— По данным администрации Волгоградской области, за 2016 год на действующие полигоны поступило 3 204 тысячи кубометров мусора, что составляет лишь 50% от нормативного объёма образования отходов только населения в год, — отметили аудиторы контрольно-счётной палаты.

Но наказывать комитет природных ресурсов и экологии региона за подобные нестыковки реальных отходов и нарисованных показателей тогда никто не стал.

— То есть половина образованных за год от населения ТКО не вывозилась на лицензированные полигоны, а размещалась на свалках области, — сделали вывод аудиторы. 

По мнению аудиторов, оказалось, что половина всего мусора ТКО выбрасывалось на просторных полях Волгоградской области. 

Волгоградцы будут платить за вывоз одного килограмма мусора свыше трёх рублей

Волгоградцы будут платить за вывоз одного килограмма мусора свыше трёх рублей

Многочисленные читатели V1.RU возмутились утверждённым тарифам на основании «замеров линейками» и просят прокуратуру Волгоградской области и контрольно-счётную палату проверить их обоснованность.

— Опять мошенничество! Схема, как с коллекторами, из фонда капремонта, — недоумевает Сергей Разливаев. — За такие деньги можно мусор на такси вывозить раз в месяц. Никто не объяснил, из чего складывается цена, за что новый-старый концессионер будет стричь с населения 287,5 миллиона рублей в месяц. Это больше трёх миллиардов в год! 

Добавим, что с нового года плата будет исчисляться не из расчёта метража жилой площади, как сейчас, а по количеству зарегистрированных по адресу граждан. 

В июле по итогам заседания конкурсной комиссии администрации Волгоградской области региональным оператором ТКО объявлен единственный участник — ООО «Управление отходами — Волгоград». Компания связана с двумя уже действующими в Волгоградской области концессиями: «Концессией теплоснабжения» и «Концессией водоснабжения».

Головная компания АО «Управление отходами» зарегистрирована в столице. Учредители фирмы — Юрий Сизов с 49% акций и ООО «АЛОР+» — с 51%. Юрий Сизов также занимает пост председателя совета директоров ООО «Концессии водоснабжения», находящегося под влиянием инвестиционной компании ЗАО ИК «Лидер».

Отметим, что определение региональных операторов ТКО проходит по указанию Правительства РФ.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Димка
20 дек 2018 в 21:00

Интересно, а можно ли обжаловать данный тариф? Где надзорные органы? Живем рядом с частным сектором, они весь свой мусор везут и несут в наши мусорные баки (во дворе МКД). Тариф должен быть прозрачный, с расшифровкой, а так... и явно от частного сектора мусора больше (урожай, трава, ветки и прочее), поэтому тариф для частников не может быть меньше, чем для жителей МКД

Poison
20 дек 2018 в 21:07

Посчитал - конкретно для моей семьи вывоз мусора станет дороже в 4 раза. Четыре, Карл!
Спасибо партии родной...

Зануда
20 дек 2018 в 21:56

Это грабительский тариф! Просто хотят по быстрому набить карманы, и свалить. Так оно и будет! Завода мусороперпрабатывающего нет, техники своей у них нет, ничего нет. Какой там уставной капитал? 10 тысяч? Рога и копыта. Жадность не имеет границ. Есть только жажда наживы! Если каждый житель будет выбрасывать на мусорку норматив каждый день - город утонет в огромной куче мусора. Это очень много! Очень!