31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +22°С
В магазинах продаются остатки поставок из Турции

В магазинах продаются остатки поставок из Турции

В волгоградских магазинах на 2 апреля цены на лимоны приближаются к 300 рублям за один килограмм, а имбирь не найти вовсе. Горожанам стоит приготовиться к исчезновению данных товаров с прилавков по причине приостановки поставок из Турции.

— Сегодня в «Зельгроссе» лимоны не самого лучшего качества стоят 470 рублей, — жалуются волгоградцы в соцсетях. — Имбиря не найти вообще.

О данной проблеме с ростом цен на отдельные продукты местные СМИ писали ещё накануне, объясняя дефицит лимонов и имбиря высоким спросом из-за пандемии коронавируса. Как оказалось, причины роста цен исключительно экономические, но также связанные с опасной инфекцией.

— Турция приостановила поставки своих товаров в Россию, — рассказал корреспонденту владелец торговой сети «Покупочка» Андрей Пелогейко. — Мы принимаем аналогичные меры. Насколько мне известно, сейчас не продаются за рубеж пшеница и подсолнечник. Кроме этого, в связи с закрытием границ усложнились логистика и транспортные потоки.

Лимоны не первой свежести купить пока ещё можно, но цены на них стали запредельными.

— Сегодня поставщики предлагают лимоны по 309 рублей за килограмм в закупке, — говорит Андрей Пелогейко. — Мы пока держим цены в сети на уровне 199 рублей, что позволяет нам пока делать программа лояльности.

Имбирь в Волгоградской области практически исчез.

— По моей информации, несколько тонн имбиря имеется на распределительной базе, — пояснил учредитель ООО «Тамерлан». — Но цена на него в закупке по 2500 рублей за один килограмм. Закупать его просто невыгодно: кто из волгоградцев будет брать его даже по такой цене?

В начале недели Росстат зафиксировал в Волгоградской области рекордный взлёт цен на репчатый лук. Он за неделю подорожал на 15%, гораздо больше по динамике, чем гречка, рис или сахар.

— В Волгоградской области есть большое овощехранилище, — рассказал Андрей Пелогейко. — Сегодня мы покупаем килограмм крупного репчатого лука по 38 рублей, а на завтра уже стоит цена поставки в 50 рублей. Мы в сети пока держим по 26 рублей. Ажиотаж всегда был кормушкой для спекулянтов. Когда люди успокоятся, а пока цены поднимаются, я, надеюсь, ситуация нормализуется.

Владелец торговой сети не связывает рост цен с обвалом курса рубля по отношению к доллару и евро.

— Подорожание, не думаю, что связано с курсом доллара или откровенной спекуляцией, — считает бизнесмен. — Недавно поступил лимон, после чего поставки приостановились. Но оптовики, которые его привозят, имеют свои склады. У нас есть только распределительные центры, из которых мы в течение трёх дней развозим продукцию по магазинам. Сейчас лимоны просто не поступают!

Волгоградский предприниматель пояснил, что качество лимонов на прилавках связано с распродажей остатков.

— А оптовики, по всей видимости, какие-то остатки придержали. Новые они купить не могут ни за доллары, ни за рубли. Лимонов осталось ограниченное количество, — отметил Андрей Пелогейко. — А оптовикам также нужно платить зарплаты, оплачивать транспорт, пошлины и дезинфекцию. Сказать, что они откровенно набивают карманы, я не могу.

Всю информацию о ситуации с коронавирусом в Волгоградской области и России, мерах борьбы с ним и экономических последствиях узнавайте в режиме онлайн.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!