В администрации Волгоградской области 24 августа объяснили причину гибели посевов жарой. В 19 районах региона введён режим чрезвычайной ситуации для создания возможности аграриям получить финансовую компенсацию за потери.
— Длительный период высоких температур в июне и июле сказался на состоянии небольшой части яровых посевов в некоторых районах области, — пояснили в пресс-службе администрации Волгоградской области введение режима ЧС в 19 районах региона. — Урожай списан с площади, не превышающей 2% от общей посевной в этом году. Всего под урожай текущего года заложено свыше 3,1 миллиона гектаров.
Главы пострадавших районов, а затем чиновники областной администрации будут подсчитывать убытки для получения компенсаций и льгот из федерального бюджета.
— Введение ЧС открывает аграриям доступ к инструментам финансовой поддержки, создает для этого правовую основу, — пояснили необходимость принятых мер в обладминистрации. — В случае, если посевы были застрахованы, сельхозпроизводители могут получить соответствующие выплаты. Также у них появляется возможность получить послабления по кредитам, обосновать отчётность для налоговой инспекции.
В администрации заверили, что на сбор урожая гибель посевов серьёзно не повлияет.
— В целом на результатах уборочной кампании эти потери не отразятся, поскольку основу урожая преимущественно составляют озимые культуры. Кроме того, подчеркнём, что многие из перечисленных в постановлении районов являются лидерами в производстве зерна в 2020 году, — отметили в пресс-службе. — На сегодняшний день в регионе собрано свыше 4,72 миллиона тонн зерна — это превышает как плановые показатели, обозначенные федеральным центром, так и среднегодовые значения для региона.
Режим чрезвычайной ситуации введён в Быковском, Городищенском, Дубовском, Иловлинском, Калачёвском, Камышинском, Клетском, Котельниковском, Котовском, Ленинском, Николаевском, Октябрьском, Ольховском, Палласовском, Светлоярском, Среднеахтубинском, Старополтавском, Суровикинском и Чернышковском районах.