V1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Волгограде

Погода+24°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +25

2 м/c,

с-з.

749мм 69%
Подробнее
USD 87,78
EUR 95,76
Образование Всё о коронавирусе подробности «Используя кризисную ситуацию»: в Волгограде поставщик сухпайков попросил прокуратуру проверить себя

«Используя кризисную ситуацию»: в Волгограде поставщик сухпайков попросил прокуратуру проверить себя

ООО «Вива Маркет» считает, что компанию безосновательно критикуют СМИ и волгоградцы

«Мы не могли в январе предусмотреть будущие события в мире и регионе»

Как стало известно 15 апреля, поставщик школьного питания ООО «Вива Маркет» направил прокурору Волгоградской области обращение с просьбой устроить проверку компании.

— В настоящий момент в ряде СМИ, а также в мессенджерах социальных сетей в отношении ООО «Вива Маркет» ведётся кампания по систематическому распространению сведений, не только не соответствующих действительности, но и прямо дискредитирующих деловую репутацию нашей организации, — цитирует V1.RU текст обращения директора «Виво Маркет» Марии Лязниковой в адрес областного прокурора Максима Ершова. — В частности, такие сведения опубликованы на V1.RU в материале «Школьникам Волгограда выдали сухпайки: считаем их стоимость и сколько заработает известная компания» и в чате Viber c 46 участниками «Проверка питания», организованном одним из руководителей общественной организации «Многодетный Волгоград».

«С целью, как мы предполагаем, нагнетания негативного фона...»

Поставщик школьного питания посчитал, что его выставляют в негативном свете.

— В данных публикациях, цинично используя кризисную ситуацию с коронавирусной инфекцией, с целью, как мы предполагаем, нагнетания негативного фона в отношении деятельности ООО «Вива Маркет», делаются выводы о ненадлежащем выполнении нашей компанией услуг по обеспечению бесплатным питанием волгоградских школьников, входящих в категории лиц, пользующихся льготами, — отмечается в письме.

Директор «Вива Маркет» конкретизировала своё недовольство.

— Одним из массы домыслов, которые авторы публикаций настойчиво доводят до читателей, является утверждение о том, что «некоторые виды продукции были закуплены ООО "Вива Маркет" ещё в январе, поэтому цены должны быть на порядок ниже», — отмечает Мария Лязникова. — Заказчик требовал поставки полного продуктового набора из указанных продуктов, без привязки к цене по каждому наименованию. Данные контракты были заключены в связи с непредвиденной ситуацией, а именно — введением в марте-апреле текущего года ограничительного режима на посещение школ. Таким образом, мы не могли в январе предусмотреть будущие события в мире и регионе в частности и произвести закупку сырья под определённые контракты.

Стандартный набор

Поставщик заверил, что всё делает по закону.

— Специалистами «Виво Маркет» тщательно осуществляется мониторинг цен на продукты, входящие в состав продуктового набора, — заверили прокурора Волгоградской области в компании. — А сам предоставляемый ООО «Виво Маркет» продуктовый набор, полностью соответствует СанПиН 2.4.5.2409–08.

Выдержка из СанПиН (2.4.5.2409–08): 6.2. Рацион питания обучающихся предусматривает формирование набора продуктов, предназначенных для питания детей в течение суток или иного фиксированного отрезка времени. 6.3. На основании сформированного рациона питания разрабатывается меню, включающее распределение перечня блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, обед, полдник, ужин). 6.8. Для обучающихся образовательных учреждений необходимо организовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для детей, посещающих группу продленного дня, должен быть организован дополнительно полдник. 6.12. При разработке меню для питания учащихся предпочтение следует отдавать свежеприготовленным блюдам, не подвергающимся повторной термической обработке, включая разогрев замороженных блюд. 6.13. В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2–3 дня.

«Ежедневно в рационах 2–6-разового питания следует включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный»

6.16. Питание обучающихся должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающего использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать продукты с раздражающими свойствами. 6.17. Ежедневно в рационах 2–6-разового питания следует включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуется включать 1 раз в 2–3 дня. 6.18. Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты.

«Обед должен включать закуску, первое, второе»

6.19. Обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п., с добавлением свежей зелени. В качестве закуски допускается использовать порционированные овощи (дополнительный гарнир). Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм и орехи. 6.20. В полдник рекомендуется включать в меню напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема. 6.21. Ужин должен состоять из овощного (творожного) блюда или каши; основного второго блюда (мясо, рыба или птица), напитка (чай, сок, кисель). Дополнительно рекомендуется включать, в качестве второго ужина, фрукты или кисломолочные продукты и булочные или кондитерские изделия без крема. Полный текст СанПиН (2.4.5.2409–08).

В завершении обращения директор организации просит проверить надзорное ведомство свою деятельность.

— В интересах недопущения дальнейшего распространения спекулятивной, фейковой информации и для защиты трудового коллектива ООО «Виво Маркет» прошу провести проверку надлежащего исполнения контрактов ООО «Виво Маркет», заключённых на оказание услуг по обеспечению бесплатным питанием путём предоставления набора пищевых продуктов, предоставляемого обучающимся льготных категорий, — резюмируется в послании.

Учредителями «Виво Маркет» являются Софья Жилина и Арина Шейгерович. О них мы писали ранее.

У компании есть дочерняя организация «Школьное Кафе», которое пытается взять в концессию организацию питания в волгоградских школах.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем